расскажу в кратце, что могло бы меня заставить разрезать палатку и бежать "свет за очи".
в 1992 году, мы отдыхали на турбазе "Верховина" в Закарпатье, рядом, 10 минут ходьбы, находится Невицкий замок, первое упоминание 12 век, наслушавшись от экскурсовода легенд о Погань Дiвчi (местная феодалка того времени) и ее привидении мы (17 человек) решили ночью пойти туда, в общем не буду описывать все подробности, во внутреннем дворе замка мы таки ЭТО увидели, наблюдали все это дело минут 20, такого ужаса, я не испытывал ни до ни после, вообще никогда (теперь хоть знаю что это такое), если бы не Сергей, который собирался поступать в семинарию, и единственный из всего стада сбившихся в кучу баранов, сохранял самообладание, мы бы бежали оттуда, и вероятно часть бы погибла, так как на выходе из замка справа обрыв метров 200, и темень была что называется "мрак сгустился". В общем Сергей приказал нам взяться за руки и так вот цепочкой мы вышли оттуда. Короче если бы эта хрень появилась в палатке и сказала здрасьте, я бы стартанул из нее не раздумывая, но люди, привидения не ломают кости, да и наблюдали мы ее и другие явления относительно долго, и какова вероятность появления подобной хрени на горе?
Кстати вот он замок, , а ночью на фоне Луны выглядит зловеще, Дракула курит)))