В связи с тем у вас возникло такое необычное предположение? И почему сию тайну берегут более 55 лет?
Такое предположение поддерживает и Григорий Комаров. Я не усматриваю в нем (не в Грише
, в предположении) чего-то необычного. Судите сами. Из материалов дела нам известно, что только Слобцов прямо указал на фонарик, обнаруженный
НА полотне палатки, все остальные сведения - вторичны, и никто из носителей этой вторичной информации не указывает на то, что фонарик был
на палатке. Согласитесь, но спустя месяц после событий на горе этот фонарик либо оказался бы под слоем снега
на палатке, либо под слоем снега
у палатки. Либо его порывами ветра унесло бог знает куда. Важна сама постановка вопроса: фонарик не мог быть обнаружен так, как на это указывает Б.Е.Слобцов. При всем моем к нему уважении. Это натолкнуло меня на мысль, что здесь что-то не так, тем более, когда пошли разговоры о том, что там же был найден и фотоап. Затем, при изучении протокола допроса Слобцова, мне стало очевидно, что он не договаривает, скрывает что-то от следствия. Например, когда он утверждает, что " мы (я) ничего не трогали", однако указывает на точную сумму денег, которая оказалась
во внешнем кармане куртки Слободина. Чтобы там делала такая крупная сумма? Думается, она перекочевала в карман из другого, более надежного в походе места. (для сравнения - посмотрите, где находились деньги Рустема). Моя догадка полностью подтвердилась, когда мне стало известно о спирте, который "первооткрыватели" взяли с собой в лагерь. Заметьте, этой тайне тоже было не так мало лет, да? Затем я прочитал первые радиограммы с момента обнаружения палатки. Как там сказано? "Если догоним, то, мол, обязательно передадим, что бы ничего не трогали"
. С чего бы это в такую рань они умчались к палатке? Без особых указаний на это? Потом я сопоставил два документа - постановление об обнаружении палатки и протокол, к которому "приобщались" вещи дятловцев, ранее взятые из палатки. Если сопоставить их количество только лишь с двумя лыжниками, которые могли эти вещи упереть "на базу", да помножить на тишину об этом факте на конференциях на протяжении многих лет, лично мне становится ясно - у палатки были и другие члены группы Слобцова. Про моральный аспект нахождения палатки я и говорить особо не буду. Представьте себе: мы с вами сидим в палатке, ждем, когда вернутся СиШ с Пашиным. Тут они возвращаются и выдают ошеломительную весть. Палатка нашлась. Но в ней никого нет Только продукты, в том числе и корейка - серьезный дефицит в то время. Как бы Вы действовали? Я бы сорвался туда посмотреть. Потому что курить я уже устал, а тут такое дело. Час туда, час обратно - не вопрос, когда такое дело. Предполагаю, что по этой причине и корейка была порезана, и сухарики могли разбросаться по палатке.
Примерно так я основываю свое предположение.