Я так и не получил ответа на вопрос: Можно ли считать Дятлова опытным туристом? Из ответов я понял, что он был авторитарным, жестким, требовательным руководителем. Я про другое: ОПЫТ! Ребенку можно 1000 раз сказать: "Не суй палец в кипяток - обожжешься". Он все равно сунет! Нужно самому попробовать! Это опыт!
Группа Дятлова являлась одной из самых сильных и опытных спортивных групп турсекции УПИ, и руководитель ее пользовался большим уважением не только в своей команде пятикурсников и четверокурсников, но и среди туристов городской туристской секции.
...
Игорь Дятлов к моменту выхода на маршрут находился в пике своей спортивной и физической формы. В тактическом отношении он наметил безупречно правильный маршрут: с сооружением лабаза в верховьях р. Ауспия, радиальным выходом на горы Отортен с облегченным грузом сначала траверсом пологой части северного склона горы "1079" и затем прямо по гребню Поясового Камня, используя легкопроходимый твердый фирн, и с возвращением тем же путем обратно. Этот вариант предусматривал, при необходимости, легкий спуск с гребня до полосы леса к долине Лозьвы, где можно было бы устроить теплую ночевку с печкой.
...
Игорь Дятлов, безусловно, являлся самым активным действующим спортсменом и одним из луч-ших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высокие требования не только к физическим кондициям ре-бят: выносливости, физической силе, но и к моральным качествам человека: совместимости, об-щительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в кол-лектив свежую струю, умению петь, веселиться, играть, расслабляться.
////
УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения. Том I. Человек, спорт, природа./ П.И.Бартоломей, В.Ф.Богомолов, В.Н.Давыдов, Е.Г.Зиновьев, В.Г.Карелин, В.И.Ковалев, А.В.Лебедихин, ААПузанов, Б.Н.Сергеев, Р.И.Силин, С.Я.Харин, М.М.Юрганов, В.Г.Якименко
Екатеринбург: УГТУ, 1999. 324 с: ил.
ISBN 5-230-06601-6