. Так кому не могли отказать студенты - туристы?
Да список может быть огромным.
Самое простое, что я беру для себя за основу и смотрю, что не так...
Семен работает на турбазе. Турбаза худо бедно имеет отношение к городскому комитету по туризму и спорта. Сам Богомолов говорит, что они там с турбазой часто общались, встраивая тур слеты (правда почему-то про эти тур слеты больше никто не говорит).
Вот инструктор хочет пойти в спортивный поход. Мне кажется, что самое логичное обратиться в комитет.
- привет, ребят, я с Коуровки. Помните? Слушайте, мне тут до мастера нужен поход. Не посоветуете что?
- конечно дорогой! (Тем более это будет + 1 мастер для Свердловска, а учет шел). Ты зимой хотел? Вот у нас тут в поход зимой идут несколько групп - Согрин, Дятлов, Карелин. Тебе тройка нужна? Ну тогда из педа тебе не подходят. У них двойка.
- может с Карелиным? Они по старше, не дети-студенты. Опытные мужики. Нет? Нужны сроки? Ну тогда Согрин.
- Алло, Согрин? Тебе тут звонят из городского комитета. У нас свой человек, спортсмен, инструктор. Но надо сходить в зимнюю тройку. Возьмешь в группу?
И Согрин говорит "да конечно", даже чертыхаясь про себя, потому что городскому комитету отказать нельзя.
Вообще стандартная ситуация, не вызывающая никаких вопросов. И нет никаких причин кому-то что-то скрывать. Ни Согрину (а что? Его комитет попросил) ни комитету (а что? Он же действительно инструктор с Коуровки).
А комитет про него не знает.
Более того, его совершенно точно не знает Масленников, который позволяет включить неизвестного человека в состав. Он что, не спросил кто это? Обязан был спросить. И должен был встретиться. Слишком долго Семен ту суется в Свердловске - то у Согрина, до у Дятлова. И скорее всего Согрин его в своем составе тоже утверждал. И его не интересует такой "прыгающий" неизвестный участник? Сбивающийся в тройку? Масленников между прочим за него ответственность несете, выпуская на маршрут. Уж хотя бы посмотреть и пару вопросов задать он должен?
Но они не встречаются (Масленников не знает его в лицо). Значит Масленникову говорят про Золотарева что-то такое, что все встречи и вопросы излишне. Или с ним мог встретится кто-то другой из комитета. Кто у нас там еще? Карелин. Но и он не знает Золотарева.
Другой вариант. Золотарев приезжает в Свердловск и почему-то сразу идет в УПИ. Тогда его должна знать огромное количество народу из тур секции. Потому что схема та же
- привет, не поможите с походом?
- да, ща мы найдем руководителя или кого из начальства- они расскажут какие группы идут. А пока поселите, чайка попейте. А вы вообще кто такой?
Те любой логический жизненный вариант должен пройти через начальство! Потому что группы утверждается и проверяются. И только начальство знает вообще общую картину - какие группы идут и куда.
Богомолов. Он в городском Спорткомитете. Если Золотарев обращается сразу к нему по старой дружбе. Богомолов в этот момент понимает, что группа Дятлова не укомплектована! Он пишет письма на Слободина, чтобы его отпустили. На тот момент еще под вопросом Зина и Криво. Первую группу, которую он должен предложить - группа Дятлова. Хотя бы потому что там проблемы с участниками.
Если весь этот поток сознания систематизировать
(извините, я сама думаю)
Был кто-то, кто привел Семена целенаправленно к Согрину. Рекомендаций этого человека хватало не только на то, чтобы Согрин поселил Семена у себя, но и на то, чтобы Масленников не задавал вопросов. Этот человек безусловно частично в курсе туристической жизни города и имеет в ней вес. Этот человек ближе к Согрину, чем к Дятлову. А может быть вообще Дятлова и не знает. Этот человек возможно знаком с Богомоловым и тоже может его о чем-то попросить, например потом взять на себя факт знакомства. И персона этого человека такова, что 55 лет его так до сих пор и не называют. Кстати, совершенно не обязательно из-за конспирологических версий. Возможно из-за глубокого уважения и нежелания ввязывать его имя в эту историю. И это не исключает того, что сам Согрин, после всего случившегося, не задал ряд вопросов. И получил ответ. И этот ответ его полностью удовлетворил и тем более убедил в том, что эту тему развивать не надо.