Я несколько последних лет по работе бываю в Полоцке. Очень понравился.
Мне тоже. Особенно рынок - это первый и последний город в Белоруссии, где мы нашли, наконец-то, газ для горелок. Когда уже поход закончился и он нам стал нафиг не нужен...
Шутка, конечно.
А не шутка то, что гораздо больше чем "газовый" Полоцк, нам понравился район Августовского канала.
Августовский канал тянется по территории Белоруссии всего на протяжении чуть более 20 км (большая его часть находится в Польше), но от этого он не становится менее интересным. Самая главная его достопримечательность – конечно, ДОТы времен Великой Отечественной Войны.
Целая линия долговременный оборонительных сооружений (ДОТов) времен войны тянется вдоль всего канала. Когда-то они были частью т.н. «Линии Молотова», являвшейся, в свою очередь, частью Гродненского укрепрайона, созданного в 1939-1941 годах.
Бетонные стены многих ДОТов достигали двух метров, но даже они, в результате, видимо, многочисленных попаданий, были пробиты насквозь. Глядя на это, понимаешь, какой шквал огня обрушился в свое время на эти сооружения и их защитников.
Многие ДОТы состояли из нескольких подземных этажей. Нижние, очевидно, использовались для отдыха и проживания.
Чуть поодаль (ну «чуть» - это на велике, пешком-то далековато) находятся другое интересное сооружение, но времен уже Первой мировой войны – Гродненская крепость, самое интересное и хорошо сохранившееся в которой - это Форт №3.
Сам Августовкий канал – уникальное гидротехническое сооружение, не случайно он внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал судоходный, не нем четыре действующих шлюза. Проехали мы только по одному (не по воде, конечно, по мосту через него) – Немново, но зато самому крупному.
Кроме всего прочего, канал пролегает по красивейшем местам – Гродненской Пуще, не такой раскрученной, как Беловежская, но не менее красивой. Этот лесной массив расположен сразу в трех странах – Белоруссии, Польше и Литве, но поскольку последним двум от нас нужны какие-то визы, то мы еще дома решили - пусть они идут с этими визами к бени ма… харадзе.
В белорусской же части Августовского канала организован рекреационный парк для любителей активного отдыха. Здесь организуются пешие и велопрогулки, сплавы на байдарках, прогулки на теплоходах и катерах с проходом через шлюзы, просто экскурсии, есть места для отдыха как в палатках, так и в мини-гостинице.
Схема туристических маршрутов на стенде в р-не канала:
Вот на берегу этого канала мы и ночевали, хотя проехали маловато для дневного велопробега – меньше 80 км, но уж больно место хорошее! И как ни странно, почти безлюдное. Лишь однажды кто-то из местных подъехал было на машине к нашему месту стоянки, но, видимо, посчитав, что место занято, тут же удалился.
С утра и двинулись на шлюз Немново – самому крупному на канале.
При переезде через него поинтересовались у служащих – а как дальше, есть дорога-то, или мост через Неман, или переправа какая в сторону Белоруссии? Нам сказали, что проехать дальше можно только в Литву. Ехать к литовским братьям по разуму не было никакого желания, но тем не менее, поскольку дорога дальше все-таки была, а в Гродно возвращаться для продолжения маршрута не хотелось, поехали на авось, может, где Неман перебродим. Или местные на лодке перевезут…
Добрались до деревни Синевичи, - на том берегу Немана была д. Перелом, а мы логично, как нам показалось, рассудили, что должны же жители деревень, расположенных на разных берегах реки между собой как-то общаться? Паром какой ходит, лодки там, аль ишшо какие плоты… В противном случае, надо будет возвращаться в Гродно, а это километров 40, и обратно еще по другому берегу Немана столько же. Крюк немалый, почти полноценный ходовой день…
Но увы… Никакой связи между двумя берегами Немана не было. На весельных лодках везти нас никто не пожелал (обратно-то надо грести против течения), а с моторкой никто не нашелся. А может, искали плохо. Попробовали вброд, - да куда там! Река и широкая, и глубокая, плюс довольно сильное течение - едва сунувшись в Неман, от этой идеи сразу отказались. Ну и ладно, зато искупались, а для бешеной собаки... велотуриста, то бишь – и 100 верст не крюк! Тем более 80...
Едем обратно в Гродно, и не доезжая, встаем на ночлег на берегах Немана в шикарном лесу. Ладно, что бог не делает, все к лучшему, а то проскочили сегодня город, почти не посмотрев. Завтра погуляем!
Оказывается, не зря приехали еще раз, город очень красивый. Главная площадь с памятником тов. Ленину. Здесь, в отличие от некоторых соседних стран, никому в голову не приходит воевать с памятниками своей же истории:
Зашли в какой-то то ли замок, то ли крепость, не очень удачно - внутрь строений не пускали, но вид на Неман и сам Гродно оттуда шикарный:
Заодно решили, пока в цивилизации, воспользоваться ее благами, т.е. интернетом. Недолго думая, пошли на "Пошту", и не ошиблись - интернет там был. Однако, к моему удивлению, оказалось, что он по паспортам. А сей чудный документ у меня на самом дне рюкзака. Это ж его весь разбирать! Вот засада...
- А без паспорта никак? Я и так все его циферки помню, - сказал я, пытаясь склонить почтовую барышню к преступлению.
- Не, никак. Я его посмотреть живьем должна.
Чертыхаясь от досады, разобрал весь рюкзак, достал этот долбаный паспорт, снова упаковал рюкзак, и тут до меня дошло: паспорт-то у меня российский! Раз тут такие порядки, может, иностранцев они вообще к интернету не допускают!? Я то, дурак, корячился... чтоб сразу-то не спросить!
С некоторым чувством опаски подошел к окошку главной интернет-барышни.
- Вот она, мой паспорт. А ничего, что он у меня того... российский?
- Да хоть гондурасский, - не моргнув глазом ответствовала барышня, даже не заглянув в мой замечательный документ.
Вот это по нашему! Белоруссия мне снова начала нравится...