Тут вы отстали лет на 15. За длинным рублем в Россию давно не ездят
Рекомендую прокатится по буровым Сургута, Юганска, Нижневартовска, месторождениям Ямала, рудникам Норильска... Там граждан Белоруссии (и Украины) работает на вахтах едва ли не больше, чем граждан России.
Проезд на великах по Беловежской Пуще платный.
Знак, что подъезжаешь к Пуще, незадолго до въезда:
Отличный сквозная асфальтированная дорога через лес, - и ни одной живой души на протяжении всех почти 100 км, что мы там накрутили.
Но на въезде-входе построен целый городок с отелями, едальнями, воротами в лес, и, конечно, кассой. Где и продаются документы для проезда по Пуще. Впрочем, совершенно недорого.
На выезде из леса стоит "блок-пост", - будка служителя, где документы, выданные тебе перед въездом, проверяют еще раз, после чего выпускают на волю, а именно на дорогу в направлении городка Свислочь.
Впрочем, мужик в будке документы даже не посмотрел. Спросил, лишь, есть ли они у нас, и, получив утвердительный ответ, тем и удовлетворился, поинтересовавшись лишь, чьих мы будем такие красивые.
- Да из Москвы приехали.
- О, далеко! А у меня в России сын на заработках. На Камчатке работает, на рыбзаводе.
- А где именно, мож и я бывал в тех местах? - надо ж как-то поддержать разговор.
- Да вы не знаете. Поселочек там на севере, Кострома называется. Не та, что на материке, другая.
Мужик сильно удивился, когда я признался, что прекрасно знаю камчатскую Кострому, как и тамошний рыбзавод. В гостинице Елизова в аэропорту с пацанами из Белоруссии неделю жили год назад - они летной погоды до Костромы как раз ждали, никак не могли улететь. Работали там вахтовым методом по нескольку месяцев.
- Может с вашим сыном и жил там!? - Да, какой мир-то тесный, оказывается... Хотя там полно рабочих и с Украины, и с Белоруссии, а имя того чувака я не помнил. Так что, может, и совпадение...
Но прежде чем проехать на великах все Пущу насквозь, мы прогулялись по ее окрестностям сразу на входе. Там есть музей и некий то ли питомник, то ли зоопарк, где за ограждением шастают зубры, олени, кабаны и прочая живность. Наиболее интересны были, конечно, зубры - уникальные животные, но они, собаки, спали в отдалении от любопытных зрителей и позировать нам во всей своей красе вовсе не желали.Так что живых зубров в Беловежской Пуще мы так и не увидели, поэтому сфоткали их чучела в местном музее дикой природы что ли, на посещение которого потратили еще целый час.
Музей снаружи:
и внутри:
"Целый" час, потому что бумагу на проезд нам дали только на один день, а чтоб проехать все Пущу насквозь, заехав еще и в Резиденцию Деда Мороза, которую мы так и не нашли по указателям, - ехать предстояло еще далеко, и искать было некогда, до темноты надо было покинуть пределы заповедника), надо было прокатить минимум километров 100, а потом еще
неизвестно сколько, чтобы найти нормальное место для ночевки. В Пуще-то ночевать нельзя. А мы турики добросовестные. А подъехали к воротам в Пущу лишь ближе к обеду, потому, время было дорого.
Зато потом встретили зубров совершенно неожиданно в другом месте в совершенно дикой природе, где вовсе и не ожидали. Правда, заметив нас на дороге, они тут же исчезли в лесу.
И еще удивил в Пуще герб Российской Империи, висевший на ограде через местную речку с вензелями Александра Третьего. Поскольку мы с ним тезки, не мог не сфоткаться на его фоне, обозначенным на гербе Российской Империи буковкой "А":
На ночевку сегодня встали на берегу живописной реки Свислочь недало от одноименного города уже в темноте. Но дневную норму, установленную нами перед походом в 100-125 км, таки выполнили.
Назавтра ожидались обе Берестовицы и те самые Ошмянские высоты с неудавшейся переправой через Неман.