Григорий Комаров, можно Вам вопрос как автору темы... Сразу прошу прощения, на 42 страницы прочтения не хватит сейчас времени. Мысль посетила срочно... Много раз обсуждалось на форуме, что трое на склоне умерли как бы в движении, в динамических позах, Зина так уж точно, да и Рустем, т. е. тема, что они упали-замёрзли вызывает много вопросов. А двое Юр у костра. Замёрзли? Скорее всего- да. А почему тогда они настолько статичны были при этом? Для замерзания их позы тоже не слишком характерны, и лежат они рядышком в одинаковых позах.
То, что я являюсь автором темы, не дает мне ровным счетом никаких преференций в вопросе о том, как умирали ребята: в динамических позах или статичных. Кто бы знал
Однако у меня сложилась определенная картинка и я готов ее передать
. Не уверен, что поза того же Рустема динамическая. Аксельрод отметил под ним слой полуснега-полульда небывалой толщины - 7-8 см. Тем не менее это дает нам основание полагать, что перед смертью Рустик долгое время находился на том месте, где его впоследствии обнаружили. По Зине все совсем не просто. Можно ли говорить о динамике? Не уверен. Понимаете, она одна, кто совершенно выпадает из "графика" произошедшего с группой. То есть нет никаких оснований говорить о том, что она была (спускалась) к кедру. Преобладающее мнение противников такому доводу заключается в том, что на ее бедре обнаружена хвоя, а взяться ей, кроме как у кедра, и неоткуда. Карманы Зины пусты (поработали поисковики) и поэтому, в отличие от Рустема, по их содержимому нельзя установить: была Зина у кедра или нет. Остается три основных (для меня) критерия, позволяющих сделать вывод о том, что Зина к кедру не спускалась: 1) неиспользованная по назначению маска (обнаружена на груди под свитером) 2) целые носки 3) отсутствие обморожения пальцев стоп. Таким образом, если согласиться с моими доводами, придется признать, что Зина "пропадала" где-то на склоне около 1,5-2 часов. В этом загвоздка. Есть у меня идейка, но пока она слабо сформирована.
В отношении Юр мне как раз все относительно понятно. Статика их обманчива. Уже обсуждалось в разных интерпретациях, но о чем можно уверенно говорить, так это о том, что положение Юр носит принудительный характер, по крайней мере, Георгия перенесли от костра к Юре. Причем к этому моменту Юра уже был мертв, а Георгий либо в пограничном состоянии, либо уже в неактивном. Почему они замерзли? Мое мнение, как автора темы
сводится к тому, что основной причиной их смерти явилось замерзание на фоне крайней физической и моральной истощенности, связанной с проделанной работой по переноске травмированных на значительные расстояния. Особо хочу заметить, что по моему мнению Юра Дорошенко, как и И.Дятлов, были очень голодны, в отличие от остальных членов группы. По результатам вскрытия только у них от желудка исходил кислый запах.
По поводу 42 стр. Конечно, прочитать их нереально. Кажется с 24-25 стр. размещены самые интересные с моей точки зрения мысли форумчан.
Добавлено позже:Полагаю, что оставление раненных на верную смерть на склоне, не спасло бы остальных. Но... возможно, продлило немного их жизнь.
Вопрос спорный, да и не по-русски он как-то звучит. Но с точки зрения европейца, живущего с индивидуальным, а не коллективным менталитетом, обсудить можно. По моему предположению, если бы И.Дятлов, Ю.Дорошенко, Г.Кривонищенко, А.Колеватов устремились вниз, в лощину, позабыв напрочь об остальных, их усилий хватило бы с лихвой не только на костер, но и на хорошее убежище. Сняв теплые вещи с остальных и переночевав, у них бы осталась одна проблема - пища, которую бы они несложно смогли получить если не из палатки, так из лабаза. Но такая мысль им просто не могла прийти в голову. И я, как русский человек, этому рад.