вобщем я тут решила почитать протоколы, причем по группам людей. Честно - первый раз.
Что мы имеем?
23 числа высаживается 9 человек группы Слобцова + Пашин с Чеглаковым куда-то типо в район Отортена. Вот я и решила посмотреть, как описывают этот период Чеглаков с Пашиным и из группы Слобцова. Потому что это группы, которые объединены по степени влияния и сговору.
И получилась у меня очень интересная фигня - Чеглаков с Пашиным дают описание почти слово в слово, у них между собой нет никаких разногласий. Но и Брусницын с Лебедевым дают совершенно идентичные показания, у них тоже нет никаких разногласий.
При этом в показаниях группы Чеглаков и Ко и в группе "студенты" совершенно совпадают какие-то рабочие моменты - куда шли, что видели, на сколько групп делились и какая группа куда шла. По неприниципиальным моментам. Но нас интересуют 2 принципиальных - нахождение палатки и нахождение тел. И вот тут...
Чеглаков с Пашиным обнаруживают сильно запорошенную палатку на второй день поисков, те
24 февраля Причем оба пишут, что в нее не заходят.
24 февраля поисковая группа по всем показаниям переходит по хребту из долины Лозьвы в долину Ауспии. Те это именно тот переход при котором они должны были бы вроде как палатку увидеть. Именно из-за этого вообще возникли вопросы, а были ли они в долине Лозьвы. И именно из-за вопроса "а что ж вы не видели палатку, если там шлялись?" Слобцов позже начинает говорить, что вообще их там не было и высадили их в долину Ауспии.
Но факт перехода озвучивается ВСЕМИ участниками этой истории. ТОлько у Чеглакова звучит, что было разделение на группы. И вполне реально, что именно Чеглаков с Пашиным эту палатку уже 24го и узрели! А потом Пашин так грамотно выводит на нее студентов, но уже 26го (?).
А Брусницын с Лебедевым шокируют тем, что у обоих тела обнаружены 26 го.
А Слобцов, как всегда, вообще уходит от ответа и как истинный руководитель группы ничего про этот период и не говорит.
Особенно интересно показание Лебедева, который описывает 2х кратное вмешательство в состояние палатки - 25го, когда ее нашли СиШ и 26-го, когда они собирают мелкие вещи, но особо не копаются, потому что на следующий день должен приехать прокурор! И прокурор действительно прилетает 27го.
А вот Чеглаков с Пашиным скупо отвечают, что тела нашли на 5ый день. И точка. Те 27го. Зато очень видно по контрасту, что "палатку на второй день поисков", а тела "на пятый". Те они очень точно дают большой промежуток времени между палаткой и телами.
Итого. Все врут) Вернее в словах каждого есть доля правды, но все и подгоняют под официальное видение.
Ошибиться в дате можно. Но когда в одной и тоже дате начинает ошибаться несколько человек... как-то это мало похоже на ошибку.
Плюс само дело возбьуждено 26го, что скорее подтверждает правоту слов Лебедева и Брусницына о нахождении тел 26го.
Контр-аргументы. Радиограммы. Но у нас нет оригиналов. Те это уже перепечатанные на одной машинке более поздние копии, даты в которых могут быть подогнаны. Не просто так там у половины радиограмм вообще дат нет
Добавлено позже:А вот пример влияния на Брусницына.
допрос 1959 года: палатка 25го, тела 26го.
написанные от руки (черновик допроса?) в 1959: 25 палатка, 26го тела.
не очень понятные воспоминания, явно более позднего периода:
http://taina.li/forum/index.php?msg=72993: палатка 25, тела 26го
Ответ на эти воспоминания:
"... Есть у меня некоторая неуверенность по срокам: на счет даты 26.02 обнаружения палатки я не сомневаюсь, - она указана в деле определенно по нескольким источникам. Мало сомнений и насчет даты высадки Вашей группы 23.02. но раз так, значит до выхода на Ауспию 26.02 (как я понял по Вашим данным)
у вас должно было быть 3 ночевки. Причем одна была на переходе, - так утверждает Шаравин. А две другие, судя по всему, были на Лозьве. Я предполагаю, что в одном месте. Потому они и могли слиться в памяти в «одну». Вот тогда все складывается по срокам.
Слобцов тоже две ночевки помнит точно, но третью не запомнил..."
Зла не хватает!После чего опять интервью Брусницына.
http://taina.li/forum/index.php?msg=75682палатка уже 26го, но и нахождение тел, как он утверждает тоже 26го!