Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 113 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830671 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 640

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Шахматист

• Благодарностей: 7

• Был 13.08.15 19:54

Спецорганы, готовя подставу, должны были - как ясный день - предвидеть возможность провала, возможность того, что враги могут обратиться против своих жертв, прямо на месте. Значит, нужно прикрытие, скрытые надёжные сотрудники, чтобы обеспечить безопасность. Как их отправлять с группой?.. Всё это шито нитками.
Читаем пару сообщений выше  :)   ----   Золотарев это разменная монета,  зачем нужно его вести ??????  Дали свитерок с подставой,  внедрили в тургруппу и пущай гуляет ... Убьют, значит ЦРУ слопало наживку, а живой вернется,  допросят, что и как  :)   
Стихия,  человеческий фактор, смерть ...

Григорий Басаргин

• Благодарностей: 8

• Был 03.12.16 09:43

И можно подумать, откуда знали диверсанты, что рядом с тургруппой нет подмоги, что их не будут искать, или к ним не придёт ещё одна группа, - когда они взялись за уничтожение людей? Можно эти вопросы задать...
Ракитин считает, что все сведения добыли у туристов.

Добавлено позже:
Убьют, значит ЦРУ слопало наживку, а живой вернется,  допросят, что и как
Вы так считаете? Убьют- значит слопали наживку? Странно... Зачем им убивать того, кто ещё может пригодиться. Не так уж и легко вербовать "шпиёнов" в СССР разлива конца 50-х.
« Последнее редактирование: 30.03.15 22:32 »

Шахматист

2. Почему следы от палатки считаются дятловскими, если их должно было уже замести? Смотрите эксперименты сегодняшних дней - фильм "комсомолки": через пять дней - следов уже не было... замело.
3. Почему проводившие вскрытия анатомы опускались в бочку со спиртом? (кто-то на верху знал о радиации?) Даже проверяли одежду группы и самих следователей на радиацию. Значит, кто-то чего-то знал на верху?..
4. Кто и зачем оставил работающий на палатке фонарик, и кто укрыл одеялом, первую найденную группу людей?
2. Потому как они босиком ушли  :)   Хотите сказать, там  "плохие парни" босиком по склону бегали ???      Заметает,  смотря где топтать )   У палатки как мы помним следы замело.

3.  Это кто такое сказал ? 

4. Кто-то из группы оставил в попыхах.

Григорий Басаргин

Анализ всех травм просто говорит о том, что ребят мучили какие-то садисты, и мучали с определённой целью, конечно. Цель была - и убить, да, и явно что-то выпытать, узнать.
А Дятлов? У него были травмы, полученные посредством пыток?

Шахматист

Добавлено позже: Вы так считаете? Убьют- значит слопали наживку? Странно... Зачем им убивать того, кто ещё может пригодиться. Не так уж и легко вербовать "шпиёнов" в СССР разлива конца 50-х.
Так, то я еще не назвал причину высадки диверсантов  :)   вот услышу ответ от сторонников версии, тогда и отвечу на ваш вопрос  :)

Григорий Басаргин

1. Кто может ответить - почему уголовное дело датируется ранее их нахождения?
Самое распространённое объяснение- описка.. Но существует протокол допроса свидетеля тоже датируемый 6-м числом.

Добавлено позже:
Так, то я еще не назвал причину высадки диверсантов     вот услышу ответ от сторонников версии, тогда и отвечу на ваш вопрос
Так здесь все 100 страниц об этом рассуждают. летели на встречу с дятловцами. Точка.
« Последнее редактирование: 30.03.15 22:38 »

Григорий Басаргин

Я не пью и вам не советую      Лучше бегайте,   кайфа больше
Тогда я ещё раз спрошу- кто такой Никитин? Ну не знаю я, кто это...  :)
А бегать мне поздно.

Шахматист

Кстати, сторонникам бредовых теорий я бы рекомендовал придумать современный пример. Скажем, собралась компания человек из 10-ти! - Новый год отметить. Собрались, значит, они в квартире у кого-то, закрылись... и начали, так сказть, Новый год отмечать. А потом, дней через двадцать, их искать стали друзья-знакомые, куда дескать подевались?.. И, вот, дверь выбили... и обнаружили там трупы, гора мертвецов этакая. Ну и повреждения примерно те же самые, как у дятловцев: обморожения, переломы, - а окна открыты, - а на дворе зима... у кого-то нога обожжена, у кого голова разбита, у некоторых органов нет, у кого глаз, у кого языка.
Так=то я выше на пару страниц скинул ссылки на реальные истории и придумывать не надо

Григорий Басаргин

Sagitario,  назвал еще кое какую идею     перечитайте
Ну так выбирайте одну из двух.

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Тут люди опытные...
Всё-таки скажите мне: почему следы группы ("столбики" известные) оставались "следами" даже спустя месяц?.. Эксперименты в фильме "Комсомольской Правды" (ссылку могу дать) говорят о том, что уже через пять дней следы заметает на Оттортене, в тех же погодных условиях. Как же они просуществовали месяц с лишним, "столбики" эти?..

Потом про одеяло... Есть видео, где состарившийся участник поиска группы (а именно они, а не милиция, первые прибыли на место) говорил, как видел укрытый труп (или трупы, не помню) одеялом. Это абсолютный факт. Поисковики увидели первую партию мёртвых, скрюченных людей, и на ком-то из них лежало сверху одеяло, как будто бы накрыли... Как это понять? На этом месте ещё кто-то побывал? Может быть, этим объясняется открытие дела ранее официального нахождения?.. Может быть, их действительно раньше нашли?.. Поэтому дело открыли, да не придали огласке?..

Потом, вот вы говорите (про фонарик) мол, кто-то оставил... Так фонарик горел... Ну в смысле он включался. То есть, он явно не висел 1,5 месяца на палатке, как его "забыли" дятловцы. Это был "свежий" фонарь. Об этом рассказал прибывший первым на место трагедии поисковик, он увидел на палатке, висяший, фонарик, он его взял в руки, оглядел, включил, он загорелся. Значит,  там кто-то побывал до поисковиков?..
« Последнее редактирование: 30.03.15 23:16 »

Шахматист

Тут люди опытные...
Всё-таки скажите мне: почему следы группы ("столбики" известные) оставались "следами" даже спустя месяц?.. Эксперименты в фильме "Комсомольской Правды" (ссылку могу дать) говорили о том, что уже через пять дней следы заметает на Оттортен, в тех же погодных условиях. Как же они просуществовали месяц с лишним, "столбики" эти?..

Потом про одеяло... Есть видео, где состарившийся участник поиска дятловцев (а именно они, а не милиция, первые прибыли на место) говорил, как видел укрытый труп (или трупы, не помню) одеялом. Это абсолютный факт. Они увидели первую группу людей, и на ком-то лежало сверху одеяло, как будто кто-то укрыл... Это как понять?.. На месте ещё кто-то побывал. Может быть, этим объясняется открытие дела ранее официального нахождения?.. Может быть, кто-то уже нашёл?.. Поэтому дело открыли, да не придали огласке?
Цитирование
Опыт в оценке опасностей добывается путем анализа несчастных случаев. И слишком дорого стоит этот опыт, чтобы его терять, умалчивая.
   Мы разбирали обстоятельства несчастного случая (я тогда работал в маршрутной комиссии). Это было давно, но я помню все детали. Мне кажется, что я знаю больше, чем удалось выяснить у оставшихся в живых и у спасателей, потому что сам однажды чуть-чуть не попался точно так же.
   Как часто в походах подводит романтический азарт! И еще тут виною лидерский порыв слабого руководителя группы. Такой лидер черпает силу из доверия людей и употребляет ее на завоевание еще большего доверия. Порочный круг. Когда попадаешь в него, любого повода достаточно для аварии. Она приходит как бы внезапно.
 Тогда волной накатывается страх. За ним неотступно следует холод. А холод многократно усиливает страх.
   Дальнейшие поступки со стороны выглядят бессмысленно и логическому объяснению не поддаются. Я помогу вам взглянуть на них изнутри. Но вы постарайтесь вглядываться и сами. Если в какой-то момент не поймете, чьи глаза направляют луч вашего зрения: одной участницы похода, или другой, или какого из четырех парней - не задерживайтесь. Вы наблюдаете происходящее шестью парами глаз погибающей группы.
   "Мы идем, преодолевая встречный ветер. Я взял средний темп, стараюсь, чтобы никто не отставал. Ребята молодцы, девчонки тоже держатся. Поземка летит навстречу. А может быть, это пурга".
   "Я увидела в просвете облаков наш перевал. Красивый, плавный, белый, очень высоко. Склон не крутой. Идти легко. Показалось, что сплю. Фантастично и легко".
   "Она падает, летит как срубленная вниз. Вперед! Точно стою на пути ее падения. Налетает. Держусь. Удержался. Ее лицо. Волосы разлетелись, они в снегу. Седые от снега.
   Красиво. Смеется. В меня проникает тепло ее улыбки. Волшебство. Как можно сомневаться в таких походах. Когда я был счастливее?! Можно ли сохранить это чувство?!"
   "Упала. Держись. Останавливается. Сейчас он поймает. Все в порядке. Встает. Какой он молодец! А она - растяпа. Только что кричала, чтобы я шла осторожнее. Зачем он идет вперед, надо вернуться. Хватит, достаточно".
   "Пурга сшибает. Одно падение. Другое. Девочкам не удается самим вставать. Надо останавливаться. Круто. Вот площадка. Сумерки. Снег идет потоком. Пурга усиливается. Палатку на таком ветру еще не ставили. Темное пятно справа. Это камни. Два камня. Под ними щель. Кажется, щель в глубине расширяется и там пещера. Кто-то первый должен разведать. Но сначала надо надеть телогрейку. Он полез в щель. Ушел по пояс. Смешно втягиваются ноги. Он уже в щели, только обмерзшие подошвы бахил поворачиваются".
   "Темно, и задувает откуда-то сверху. Даже если там пещера, то все равно там нельзя ночевать. Зачем я туда лезу? Ну, ладно, раз полез. Как бы не застрять. Нечего там делать. Еще полметра пролезу. Кажется, я застрял. Да, я застрял. Я застрял... Неужели я застрял? Да не дергайте! Не дергайте! Надо было снять телогрейку. Ну не дергайте же!"
   "Почему он застрял? Вылезай скорее. Нет там никакой пещеры, и нечего туда лезть. Это он старается для нее. Он, наверное, был рад, что она упала. Ей на него наплевать. И что думают, приказали бы ему вылезть. Сейчас я ему крикну".
   "Он что-то кричит. Замолчите. Не слышно. Что он там бубнит? Ну, хватит, вылезай. Почему он не вылезает? Не может выбраться. Надо вытащить его за ноги. Фу ты, ботинки снимаются".
   "Что они делают? Надо пропихнуть его немного дальше, а потом дергать. Подгибаются ноги. Пусть напряжет ноги. Черт! Что за идиотизм? Что происходит? Пора это кончать. Сейчас вытащим его и уйдем вниз".
   "Как он там? Ему же холодно. Я должна быть к нему поближе. Почему меня не пускают? Нельзя меня не пускать".
   "Что же делать? Он уже не отвечает. Что он молчит? Пусть крикнет, что надо делать, или не подгибает ноги. Ну что мы можем сделать, если он застрял, а вперед не пропихнешь. Сейчас я ему крикну. Ну-ка, отойдите!"
   "Встать. Я их сдвину. Хоть немножко я их сдвину. Ух, сейчас вытащат. Дергайте сильнее. Ну, дергайте. Сдавили. Трудно дышать. Если это сейчас же не прекратится... Дергайте скорее. Невозможно дышать".
   "Что делать? Пурга сильнее. Он там долго не протянет. Может быть, ему там теплее. Нет, он сейчас замерзнет. Почему он не отвечает? Зачем я их привел сюда? Стоп. Что можно сделать? Мы не можем отсюда уйти. Как он там. Он, наверное, потерял сознание. Но мы его откачаем. Надо только его достать. Он немного подвинулся. Невозможно теперь его подвинуть. Его заклинило. Что делать? Что делать?"
   "Он там умирает. Что же вы все стоите?! Что вы все стоите как истуканы?! Мне тоже холодно, но надо что-то делать. Надо раздвинуть камни. Если бы я могла..."
   "Девчонки мерзнут. Начальник совсем потерял голову. Надо девчонок уложить в спальные мешки. Я сейчас достану. Она, наверное, не захочет. Ну тогда хоть другую. Пурга все сильнее. Надо девчонок все время тормошить. Его не достать. Какая ужасная смерть! Может быть, его удастся спасти".
   "Его не достать. Надо бежать за помощью. Я должен бежать за помощью. Какой холод! Если очень быстро бежать, то в конце концов человек согревается. Я согревался на бегу. Чем быстрее я буду бежать, тем быстрее приведу помощь. Они будут кричать, и мы найдем эти камни.
   "Он пойдет со мной. Его идея. Он быстрее всех ходит на лыжах. Надо ехать. Только бы надеть лыжи. Нет, здесь я их не надену. Надо идти пешком вниз. Руки не держат лыжи. Связать нечем. Ладно, отморожу руки, но лыжи нельзя терять. Без палок обойдусь. Главное - быстрее добежать до людей".
   "Он пошел спускаться пешком. Нет, на лыжах быстрее. Надо надеть лыжи".
   "Она заснула. Она, наверное, согрелась. Надо смести с нее снег. Будить ее или нет? Наверное, надо разбудить. Какой ужасный холод! Надо тоже залезть в мешок. Где мой рюкзак? Я совсем перестал чувствовать руки. Надо сначала ее растолкать. Не чувствую ее лица. Я отморозил руки. Где мои меховые рукавицы? Вот мой рюкзак. Где рукавицы? Это не мой рюкзак. Мой занесло. Он, наверное, под снегом. В этом рюкзаке нет рукавиц. Есть спальный мешок. Сначала я ее разбужу. Не просыпается. Может быть, она замерзла. Я больше ничего не могу сделать. Надо попытаться ее оживить. Я не смогу. Надо залезть в мешок. Но для этого надо его расстегнуть. Я обязательно расстегну".
   "Я должен спускаться очень осторожно, чтобы не сломать ногу. Иначе я не смогу добежать и позвать на помощь. Это внизу чернеет лес. Неужели до него так близко. Уже лес. Надо идти налево. Где наша лыжня! Я не могу ее найти. Пурга не сильная. Она прекращается. Снег глубокий. Надо кричать. Он куда-то сюда спустился. Я слишком долго надевал лыжи. И медленно спускался. Он ушел вперед. Надо идти поперек долины. Тогда я наткнусь на его лыжню. Тропить одному жарко. Надо раздеваться. Как шумят и шатаются деревья... Внизу ветра нет. Тепло. Красиво. Надо спешить. Надо бежать, пока они еще живы. Лыжня. Есть лыжня. По ней. Лыжня накатанная. Он, наверное, уже далеко ушел. Правильно, что не стал меня ждать. Но я его догоню. Я в два раза быстрее его бегу".
   "Я должна услышать, как они будут кричать. А то они нас не найдут. Может быть, мне кричать, чтобы нашли быстрее. Тут ведь каждый час дорог. А то он может замерзнуть. Он ведь без движений. Я должна растирать ему ноги. Но для этого надо его разуть. Нет, тогда ему будет холодно. Можно шевелить ноги через бахилы и через ботинки. Но ботинки у него не гнутся. Ботинки твердеют на морозе. Чем же я могу ему помочь? Надо говорить ему ласковые слова. Но я не хочу, чтобы они слышали. Я буду говорить потихоньку".
   "Нога не идет. Я сломал ее. Теперь никуда не дойти. Можно ползти, но только по своей лыжне назад. Можно зажечь костер и ждать. Он дойдет до избы. Там много людей. Хорошо, что пошли вдвоем. Он может не найти дорогу назад там, где лыжня кончится и начнется плотный снег. Он ведь лыжник, бегун. Он совершенно не запоминает дорогу. Он не умеет ориентироваться. Мне надо ползти туда, назад, и оставаться на границе леса. Оттуда, может быть, меня усслышат наверху. Зачем же я оттуда ушел? Надо было послать двоих. Они, наверное, сообразили теперь поставить палатку и зажечь примус. А может быть, нет. Тогда они замерзнут. Почему я не сообразил поставить палатку? Невозможно было благоустраиваться, когда он так ужасно замерзал. Надо ползти изо всех сил. Что случилось со мной? Как я не сообразил поставить палатку? Надо было мигом поставить палатку, вскипятить воду, может быть, даже сварить еду. Да, сварить еду. Всех накормить и снова пытаться его достать. Надо было отогреться, чтобы можно было подумать. Но я не мог отогреться. Я ничего не соображал. Я опомнился только от боли. О, как жарко! Снять телогрейку. Нет, тогда неудобно будет ползти. Мне надо успеть. Они могут пройти мимо. Но он уже наверняка замерз. Надо спасать остальных. Но я его погубил. Как весело было идти наверх. Как упивался я своей смелостью: идем в пургу, на перевал! Так приятно чувствовать себя смелым и сильным. И еще командовать. И еще чувствовать, что тебе доверяют. Почему я себя так хорошо вижу сейчас... Кажется, потому, что теперь ничего не боюсь и скоро умру. У меня нет спичек, и мне не доползти".
   "Лучше всего на свете бежать на лыжах. Можно бежать еще быстрее, но я не знаю, далеко ли до избы. По этой лыжне мы, кажется, не шли. Я не знаю, куда бегу, но мне больше ничего не остается. Зря мы пошли на перевал. Это девчонки его завели. Это она. Но вообще это он сам. Она тут ни при чем. Но ей все равно было приятно, что он так из-за нее. Надо ходить в походы без женщин. Пусть женщины ходят сами в походы, если хотят. Как бы здорово бежать сейчас шестерым сильным парням. Мы бы за ночь отмахали километров пятьдесят. И еще отдохнуть часок у костра. Жарко. Брошу я эту телогрейку. Болтается на поясе. Тоже одежда. Нищенство походное. Разве приличный лыжник позволит себе даже после финиша надеть такое? Надо бежать. Они там все могут замерзнуть. Но почему я его не догнал? Я давно уже должен был его обогнать, ведь он ходит, как черепаха. И очень похоже на черепаху. Но где же он сам? Он начал спускаться без палок. Я ведь подумал, что стоит взять его палки, но как-то сразу забыл. Я вообще туго соображал. Еще бы немного - и замерз. Мне казалось, что там уже не я. Если бы не нужно было бежать за помощью, я бы замерз. Просто так невозможно было уйти. Наверное, они там теперь все замерзли. Надо быстрее бежать. Может быть, успеем спасти".
   "Он меня слышит. Ну и что, что же он молчит. Все равно он меня слышит. Теперь уже совсем не холодно и хорошо. Можно немного поспать. Можно устроиться поудобнее, и пусть заметает. Даже хорошо. Только надо с ним разговаривать. Это ничего, что он не отвечает. Главное - он слышит. Ветер шумит, как море. Снежинки ко мне залетают. Некоторые из них очень любопытные. Уже утро, да?"
   "Где изба? Тут не может быть избы. Опять в пургу я не пойду. Туда идти бессмысленно, там больше нет леса. Там другой перевал. У меня нет телогрейки, и я туда идти не могу. А куда мне самому деваться. Мне тоже некуда. У меня нет спичек. Я не могу стоять в рубашке. Я должен бежать. Если я побегу назад, то приду опять туда. Значит, я пошел по лыжне не в ту сторону? Ничего. Я прогнал меньше десятки. Я назад добегу за полчаса. И пойду дальше. Вот почему я его не догнал".
   "Я не могу согреться. Но должен мешок согреться. Почему он не согревается? Я не чувствую пальцев и не могу застегнуть молнию. Ее попросить? Нет, нельзя ее просить, она сидит около него. А он замерз. Она не понимает".
   "Ой... Вроде был цел. Только бы лыжи не сломал. Одна цела. Другая лыжа цела. Лыжи - это жизнь, немного отдохнуть? Можно. Не выбьюсь из темпа. Не хочется вставать. Но в снегу быстро замерзнешь. Как неожиданно я споткнулся. Обо что я споткнулся? Это он!.."
   "Ну и рожа. Откуда он взялся? Пьяный? Из соседней избы? Нет, не пьяный. Надо будить ребят. Говорит явную чушь. Как можно застрять в камнях? Не понятно зачем. Ясно, что надо бежать. Но он не может объяснить куда. Идти сам не может. Он еле держится на ногах. Какие там ноги, он еле дышит. Значит, надо идти на все перевалы. Стоит ли поднимать другие группы. Нет, по двое мы пройдем по всем перевалам, куда стоит идти. Надо только собрать все примусы и раздать двойкам. Лишние люди не нужны. Примусы нужны. Примусы и снеговые ножи".
Отрывок из книги "Среди стихий"   к отношению группы Дятлова эта книга ни каким местом не относится.

В каком году "комсомолка" опыты проводила и где ???

Там спустя 2 месяца свидетели в показаниях путаются. а вы у старичка спрашиваете  :)   Тож мне следователи. А вдруг у старичка это выбивали методом "паяльника" ?

Добавлено позже:
То есть, он явно не висел 1,5 месяца на палатке, как его "забыли" дятловцы. Это был "свежий" фонарь. Об этом показал также бывший из первых на месте трагедии поисковик, что он увидел на палатке висевший фонарик, он его взял в руки, оглядел, включил, он загорелся. Значит, кто-то там побывал до поисковиков...
Палатку вроде раньше обнаружили или нет ?
« Последнее редактирование: 30.03.15 23:14 »

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Зачем... По данным (по памяти) ребят нашли через 1,5 месяца после того, как они пропали (или ушли).
Показания на счёт одеяла, так это современные съёмки на видео, вроде даже фото есть такое .
Фильм...
Вот, общий список: https://yadi.sk/d/XpriSrXiQwDHF
Вот, фильм "Комсомолки": https://yadi.sk/i/FQJeJOkXfdc9n

Я почитал отрывок. Спасибо...
« Последнее редактирование: 30.03.15 23:31 »

Григорий Басаргин

Потом про одеяло... Есть видео, где состарившийся участник поиска группы (а именно они, а не милиция, первые прибыли на место) говорил, как видел укрытый труп (или трупы, не помню) одеялом. Это абсолютный факт. Поисковики увидели первую партию мёртвых, скрюченных людей, и на ком-то из них лежало сверху одеяло, как будто бы накрыли..
В документах история с одеялом мне не попадалась. Может пропустил... Нет. Не попадалась.. А свидетель.. Прошло очень много лет. Мог перепутать. А если не перепутал. почему не дал показаний?

Добавлено позже:
Послушайте, два неполовозрелых дебилоида,  - вы часом не заигрались
А вы, часом, в своём уме , чтоб так к людям обращаться7

Добавлено позже:
Может вам все же пора напрячь остатки мозгов совести и вспомнить о боевом пути и наградах Семена Золотарева?
И причём здесь его боевое прошлое? Он сотрудничает с КГБ... В каком статусе?
« Последнее редактирование: 31.03.15 00:05 »

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Предлагаю Григорию Басаргину, а заодно и Шахматисту, удалить последние посты по Золотареву и дискуссию с LANDAU и на сегодня успокоится, если Вы заинтересованы в конструктивных диалогах на этом форуме.
Заранее Вам благодарен!
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | LANDAU | Нэнси

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

Для разборок существует специальный раздел. Там все желающие могут продолжить обмен "любезностями".
Золотарева же никто ни в чем неблаговидном уличить не смог (хотя желающих было много, и копали они основательно). Давайте же будем относиться к нему уважительно.

Поблагодарили за сообщение: WladimirP | Alina

Григорий Басаргин

Душа это Добро, изначально человеку Посылаемое и его трудами Умножаемое
Мне очень нравится это изречение. очень вам подходит.

Добавлено позже:
Для разборок существует специальный раздел. Там все желающие могут продолжить обмен "любезностями". Золотарева же никто ни в чем неблаговидном уличить не смог (хотя желающих было много, и копали они основательно). Давайте же будем относиться к нему уважительно.
Я вообще против обмена любезностями.. Насчёт Золотарёва... Ракитин не сомневается в его сотрудничестве с КГБ. Меня интересует уровень этого сотрудничества.

Добавлено позже:
Обоих ставлю в игнор
Я плачу.
« Последнее редактирование: 31.03.15 01:09 »

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

А ведь могли бы и нормально подискутировать.  Жаль!
Спокойной ночи!
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Шахматист

Послушайте, два неполовозрелых дебилоида,  - вы часом не заигрались?? Может вам все же пора напрячь остатки мозгов совести и вспомнить о боевом пути и наградах Семена Золотарева??
А вот я не уберу посты, а знаете почему ???  Потому, что это правда.  Я смотрю вы не в курсе,  как оно было.   Почитайте того же Солженицына, про Колыму фильмы посмотрите.   Людей возвращающихся с плена,  причем по их рассказам их там кормили лучше (пока немцы не озвирели, еще неизвесно по какой причине) ,  чем до войны они ели на родине,  освобожденных сгнаивали в тех же Ивдельских лагерях (ну в Ивделе колонии поселения, так что не особо и сгнаивали, но "шаг влево, шаг вправо" расстрел.  Стукнули на вас, что вы "анекдот" рассказали,  всё, без разбора суда и слоедствия,  кирку в руки и мешок для камней на плечи.  Далее, посмотрите, как "верхушка властных структур" друг друга на эшафот.   Может тогда поймете,   что грош цена наградам, когда интересы государства затронуты, да и то "государства" я еще высоко сказал,  по большей части интересы КУЧКИ людей.

И если вы склонны к этой версии,  то вот вам ваша версия во всей красе.

А где я заигрался ?   Расписал, как свидетелей убирают ? 

Погибла группа из-за стихии,  обычный человеческий фактор,  тайга и сила природы.  Туризм в те года  только зарождался, опыта ноль, информации тем более.  На энтузиазме всё делали, а следовательно такая и подготовка.

Добавлено позже:
Я почитал отрывок. Спасибо...
Книга интереснее  :)  Помогает, представить истинных туристов и ту эпоху  :) 

я увы видео не могу смотреть,  цивилизация далеко, ждем вот когда газ протянут в центр России,  да видать не дождемся  :)

Добавлено позже:
Именно на это я очень надеюсь, что правила все еще существуют. И именно они должны освободить меня от страданий и  от той мерзости, что вы несете на пару с Шахматистом!
Потерпите еще недельку,  погода установится более менее и интенсивные тренировки начнутся  :)  жду не дождусь. 

Добавлено позже:
Золотарева же никто ни в чем неблаговидном уличить не смог (хотя желающих было много, и копали они основательно). Давайте же будем относиться к нему уважительно.
Вот я и ставил Золотарева в "ковычки".   Мы рассматриваем возможность высадки шпионов и действия убивцев.  Для тех же ЦРУ группа туристов - не нужные свидетели, а не герои ВОВ.   Для КГБ, аналогично,  группа всего лишь, как средство  передачи "утки".
« Последнее редактирование: 31.03.15 07:07 »

Григорий Басаргин

Туризм в те года  только зарождался, опыта ноль, информации тем более
Это вы зря. В горы ходили массово..

Добавлено позже:
Для тех же ЦРУ группа туристов - не нужные свидетели, а не герои ВОВ.   Для КГБ, аналогично,  группа всего лишь, как средство  передачи "утки".
Я не совсем понимаю.. Вы же придерживаетесь другой версии... Природный фактор и тому подобное.. Ну, и как  соотнести природный фактор с КГБ и ЦРУ?

Добавлено позже:
Людей возвращающихся с плена,  причем по их рассказам их там кормили лучше (пока немцы не озвирели, еще неизвесно по какой причине) ,
Да? А вам цифра умерших в фашистских концлагерях красноармейцев известна?
« Последнее редактирование: 31.03.15 11:35 »

Шахматист

Добавлено позже: Я не совсем понимаю.. Вы же придерживаетесь другой версии... Природный фактор и тому подобное.. Ну, и как  соотнести природный фактор с КГБ и ЦРУ?
Да,  но ветка ведь про версию " Диверсанты"  :)   Зачем пускаться в рассуждения,  как там прокололся или чего диверы заподозрили,   когда вот,  на самой поверхности ответ
Цитирование
Для тех же ЦРУ группа туристов - не нужные свидетели, а не герои ВОВ.   Для КГБ, аналогично,  группа всего лишь, как средство  передачи "утки".
Да и если так и было,  вы же не будете отрицать по этой версии, что "Золотарева" не прикрывали ... А если и вели, то дали умереть.  Следовательно, он был не нужен.  А потом указом "свыше"  дело замяли.  "Утка" уплыла, но вот съели её потом ЦРУшники или нет, это еще под вопросом, да и была ли эта "утка" так важна ЦРУшникам.

Добавлено позже:
Добавлено позже: Да? А вам цифра умерших в фашистских концлагерях красноармейцев известна?
Нет,  так же и не знаю, сколько людей сгинуло в наших лагерях уже в мирное время. Вы не так интерпретировали высказывание, ну и я так то палку тоже перегнул.

Добавлено позже:
может и ходили массово, так как в то время люди были здоровее  :)  Но опять же повторюсь, одно дело охотники, местные и тд.  Другое дело студенты которые увлекаются туризмом.
« Последнее редактирование: 31.03.15 11:57 »

Григорий Басаргин

Нет,  так же и не знаю, сколько людей сгинуло в наших лагерях уже в мирное время. Вы не так интерпретировали высказывание, ну и я так то палку тоже перегнул.
Хорошо. Тем более, что это совсем мимо темы.

Добавлено позже:
Да,  но ветка ведь про версию " Диверсанты"     Зачем пускаться в рассуждения,  как там прокололся или чего диверы заподозрили,   когда вот,  на самой поверхности ответ Цитирование
Я не могу представить природные явления, которые так чисто по-человечески убивали туристов.Вы писали, что и лёд может расколоть человеческий череп. не спорю. Может. У кого из них расколот череп?
« Последнее редактирование: 31.03.15 11:59 »

Григорий Басаргин

Я прочитал цитирование... Есть непонятное.." При оттаиваниии замёрзшего трупа он быстро разлагается".. Настолько быстро , что у Дубининой разложился язык, диафрагма и мышцы рта?  Золотарёва и Колеватова нашли одномоментно и процесс оттаивания у них занял одинаковое время. Почти одинаковое.. Но у Золотарёва при оттаивании исчезли глаза, а у Колеватого нет. Как вы объясните этот феномен?

Шахматист

Зачем... По данным (по памяти) ребят нашли через 1,5 месяца после того, как они пропали (или ушли).
25 дней прошло, до момента обнаружения

Григорий Басаргин

но ждем вечера
Вечером что-то намечается?

Добавлено позже:
25 дней прошло, до момента обнаружения
Золотарёва и Колеватого нашли 4-го мая, но, повторюсь, одномоментно. Почему у них процесс оттаивания  тоже вёл себя избирательно?
« Последнее редактирование: 31.03.15 12:22 »

Шахматист

Добавлено позже: Золотарёва и Колеватого нашли 4-го мая, но, повторюсь, одномоментно. Почему у них процесс оттаивания  тоже вёл себя избирательно?
Вы читаете между строк  :)     Там вопрос стоял, места обнаружения палатки, фонарика и следов  :)   а не трупов которые весной уже оттаяли и начали разлагаться.  Мы все разные и условия разные, в болоте один труп может сгнить, а другой мумифицироваться из за торфа.

Добавлено позже:
Потом, вот вы говорите (про фонарик) мол, кто-то оставил... Так фонарик горел...
А какой формы фонарик ???   Если как в те года, прямоугольной,  то он был оставлен поверх наметенного снега на палатку,  в дальнейшем ветром снег сдуло,  а под фонарем остался,   или вы думаете,   прямоугольный предмет тоже должно было сдуть ???
« Последнее редактирование: 31.03.15 12:47 »

Григорий Басаргин

а не трупов которые весной уже оттаяли и начали разлагаться.  Мы все разные и условия разные, в болоте один труп может сгнить, а другой мумифицироваться из за торфа.
У них условия были одинаковые, так как лежали рядом. И торфа там точняком не было. :)

Шахматист

У них условия были одинаковые, так как лежали рядом. И торфа там точняком не было. :)
Дак оба в торфе и лежали, только один индус а другой китаец  :)

Добавлено позже:
Я прочитал цитирование... Есть непонятное.." При оттаиваниии замёрзшего трупа он быстро разлагается".. Настолько быстро , что у Дубининой разложился язык, диафрагма и мышцы рта?  Золотарёва и Колеватова нашли одномоментно и процесс оттаивания у них занял одинаковое время. Почти одинаковое.. Но у Золотарёва при оттаивании исчезли глаза, а у Колеватого нет. Как вы объясните этот феномен?
Этих нашли по прошествии нескольких месяцев и как нам известно, там ручей и уже были талые воды. Отсюда приходит интересная мысль,  что труп мог по нескольку раз как оттаивать так и замерзать.
« Последнее редактирование: 31.03.15 12:44 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Всю тему зафлудили глупостями! Делают замечания, а они, вместо того, чтобы извиниться и умолкнуть, еще и хамят в ответ!
Никакой конструктивной беседы в темы, одни сплошные глупости и оскорбления в последнее время!
Как рядовой участник форума, убедительно прошу администрацию форума очистить тему от всего вышеперечисленного!
Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 31.03.15 12:48 »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | LANDAU | tasmity

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Этих нашли по прошествии нескольких месяцев и как нам известно, там ручей и уже были талые воды. Отсюда приходит интересная мысль,  что труп мог по нескольку раз как оттаивать так и замерзать.
Мысль интересная, в минус ей только 2+ метровый слой снега.

Добавлено позже:
У кого из них расколот череп?
У Слободина. У Тибо пробит.
« Последнее редактирование: 31.03.15 15:48 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ошибется. Потому что конструктив в этой теме находится не сбоку. Вопрос о средствах и способах разведигр вторичен, первичны цели. Что хотели узнать то? Если про Свердловск-45, который ближе к ПД, то там изотоп всего один - всем известный U-235, если про Маяк, его мощность и техпроцесс, то Кривонищенко там в общем-то случайный, малосведущий и проходной кадр, если про строящийся Красноярск-26, то, как и в случае с Озерском, тоже логичней вербовать в близлежащем областном центре. Ведь теперь мы знаем, что начальник режима на Маяке Ткачев был одноклеточным и обыграть его для ЦРУ особого труда не составляло. Ракитин ведь был неправ насчет поголовного прохождения АБК и идеального радиологического и просто пропускного режима на Маяке даже в штатном, а не аварийном как тогда режиме. На днях натолкнулся на воспоминания человека, мать которого работала в ЦЗЛ на Маяке - там не было санпропускника, полностью сменной спецодежды, с радиоактивными материалами работали в единственном вытяжном шкафу с двумя толстыми перчатками для рук, ставя эксперименты по звонкам из московских то ли "пятерок", то ли "восьмерок" , и микроаварии там тоже, кстати, случались. Так вот мать его, пацана, случалось, проводила тайными тропами к себе на работу.

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор