У меня для этой обширной темы более подходящий вопрос есть: вот известно, что с группой Аксельрода и Типикина выбросили на Отортен двух радистов с рациями.
- Почему у них не получилось связаться ни с кем, и зачем одной небольшой группе аж 2 рации?
- Куда подевались затем эти радисты и почему не приняли участие в дальнейших поисках, как все прочие?
Аксельрод:
"26 февраля, несмотря на плохую погоду, моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чиглинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен".
Так вот Ябуров и Чиглинцев и были радистами. Фамилии их известны. Никуда они не делись, а были на поисках.
Вот письмо Льва Иосифовича Булатова, преподавателя УПИ, Почетного радиста, Мастера спорта, которое он прислал мне 8 января 2015 года:
"Годом позднее после всех этих событий я беседовал с радистом поисковой группы, по-моему, сокурсником Игоря, по фамилии Ябуров. Он был фронтовым радистом и имел большой опыт в эксплуатации связной аппаратуры. По окончании института Ябуров работал на заводе Электроавтоматики. Кажется, его нет в живых. Так вот , он обеспечивал радиосвязью поисковую группу, которая первой нашла останки ребят. Если мне не изменяет память, связь осуществлялась со Свердловском и была не очень уверенной. Ябуров использовал танковую радиостанцию небольшой мощности, но аккомулятор этой станции весил более 30 кг. Не просто было получить разрешение на работу и этой аппаратуры. Не много он мне мог рассказать, наверняка он давал подписку о неразглашении сведений."