Уважаемые Вл. Сидоров и Пеппер, мне кажется вы не поняли в ТД главного - ГД непременно нужна была палатка в прямой видимости на всем участке отхода и подхода. Там была опасность, выгнавшая их с пустыми руками и полураздетыми, за ней надо было постоянно наблюдать и при первой возможности вернуться.
То, чем Вы занимаетесь, называется "подгонка фактов под версию". Нет ничего, что подтверждало бы наличие опасности, исходящей из брошенной туристами палатки, за которой "нужно было постоянно наблюдать". Тем более, что
наблюдать ночью за полуобрушенной палаткой, находящейся на расстоянии полтора километра, невозможно ни при каких обстоятельствах. Такая мысль Вас не посещала? И далее. Если это опасность, то от неё прячутся, а не дефилируют у неё на виду, как Вы описываете. Или это такой новый способ убегать от опасности? Как-то плоховато Вы продумали причинно-следственные связи версии.
Колеватов оставался с травмированными, оба Юры свалились с кедра, а костер потух.
То есть, по-Вашему, дело обстояло так.
1. В палатке на туристов напала УЖАСНАЯ ОПАСНОСТЬ.
2. Туристы так испугались, что убежали из палатки прочь, не захватив с собой ничего.
3. Туристы испугались так, что даже побоялись прятаться от опасности, поскольку решили, что если опасность их видит, то она не такая ужасная. Мысль увести от опасности основную группу шхерами и оставить кого-нибудь из туристов в укромном местечке, чтобы он скрытно следил за опасностью, а после её исчезновения сообщил об этом остальным, туристам никак не могла бы прийти в голову.
4. Туристы были так увлечены наблюдением за опасностью, находящейся на расстоянии более километра, что все топали с головами, повернутыми назад на 180 градусов, поскольку не заметили находящегося у них под носом обрыва.
5. Трое из туристов обладали недюжинной акробатической подготовкой (физкультинститут у Золотарёва - это Вам не хухры-мухры!), которая позволила им совершить рекордный по дальности и точности полёт с занесённого снегом борта оврага на дно с приземлением жизненно важными частями тела на торчащие на дне каменюки, как ни странно, не повредив при этом ни одежды, ни кожных покровов, но разбив в хлам грудные клетки и головы.
6. Остальные туристы подумали своими покамест целыми головами и решили, что овраги тут есть и поинтереснее, поэтому, вытащив травмированную троицу из одного, вскорости определили их в другой, более лучший, расположенный в паре сотен метров от первого.
7. Двое Юр,
решив тоже снискать себе лавры акробатов, умудрились свалиться с кедра, то ли поубивав друг друга насмерть, то ли просто поубивавшись насмерть, но, по сложившейся доброй традиции не нанеся при этом ни себе ни друг другу никаких наружных повреждений (и даже переломов).
8. Трое рванули к палатке, но, не рассчитав сил для рывка, попадали замертво, не преодолев и километра.
9. Колеватов умер. Просто взял, и умер. Без какой-либо видимой причины.
10. Занавес. Зрители рыдают.
Меня в ТД интересуют не версии, ни одна из которых меня пока не устроила, а та логика, которую пытался, но так и не смог до конца увидеть Альберт.
Надеюсь, выше я правильно представил логику, которую смогли до конца увидеть Вы?