"- Точно ли, что существовало название группы ХИБИНА?
- Да, они побывали перед этим в Карелии и приняли такое название."
Отсюда: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/meeting_w_askinadzi.shtml (надо бы уточнить подробности).
Слушайте, ну как неофиты. Ну разве можно давать ссылки на Кизилова, как на источник достоверной информации? Он же все перевирает и перекручивает.
Я уже приводила слова В. М. по поводу его разговора с Кизиловым. Приведу еще раз:
" ... встреча на вокзале с Кизиловым была весьма скоротечной. Он достал из кармана лист бумаги весь исписанный мелким подчерком. Беседовать с ним у меня не было никакого желания, и после пары вопросов я взял у него этот листок и сказал, что по интернету мы спокойно обо всём потолкуем. Я даже не предполагал, то мои ответы –экспромты, которые я давал, чтобы быстрей от него отвязаться, он без согласования со мной поместит для публичного обсуждения. Видимо, я пребывал и продолжаю пребывать в наивном состоянии, считая, что порядочных людей гораздо больше, чем иных. Но почему-то много непорядочных сконцентрировалось вокруг проблемы дятловской трагедии. Бог с ними!
Что кается того, были ли они в Карелии или нет, у меня информация была. Я это знал. Откуда??? Не знаю! По-моему, я её получил либо от П. Бартоломея, либо из каких-то бумаг. Но, однозначно, не от Зины. Касательно названия группы «Хибина» смею предположить, что она ничего не означала. В наше время как строился туризм, во всяком случае, институтский? Собиралась группа, как правило, бывшие первокурсники (чтобы хватило учебных лет находить хотя бы на первый или второй разряд), которые ещё не уезжали на практику, и выходили куда-нибудь в единичку. Руководителем избирался самый энергичный из них. Если поход большинству участников нравился, то, значит, эта группа достаточно долго жила практически одним составом. При этом не имел значения факультеты, на которых учились участники. Очень часто такая группа давала себе название (как сейчас называют себя все ВИА). Я знал, например, группу «Хьюгов». Были и другие названия. Так что, искать в «Хибине» какой-то смысл, думаю, не стоит!"