Операция "Феликс" - стр. 12 - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Операция "Феликс"  (Прочитано 110039 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Операция "Феликс"
« Ответ #330 : 19.02.15 11:57 »
Полиция установила возможную связь между Мартином и Феликсом по слюне и по запаху. В 80 годы генетические экспертизы не проводились. Дело о похищении приостановлено. Родители Феликса продолжают поиски. Слабым местом в этой цепочке доказательств является время. Аналогичные поиски проводятся и у нас и, как я понимаю, речь идёт о поисках по имеющемуся стабильному генетическому материалу на соске. Следовательно поиск со стороны полиции строго локализован: Феликс ---->Мартин ---->обстоятельства замены конкретных детей доказаны. Если это так, то за родителями следили в тот момент, когда они ушли в универмаг. 150 полицейских проверяли отходы похитителя по горячим следам невольно оказывая давление на него (на них) и в этот момент происходит логичная вещь - вынужденно подбрасывают Мартина, что выглядит как поспешная мотивированная реакция на тотальные поиски и соска оказывается при нём, а на соске следы Феликса. Похитители опасались инвентаризации детей, поэтому вынужденно избавились от "лишнего" ребёнка. За очень короткий период времени происходят два беспрецедентных события, связанные с хищением и подбрасыванием детей практически грудного возраста. Первое событие объяснимо, а вот второе выглядит вынужденно. Полагаю, что пересечение нескольких границ с грудным ребёнком при въезде в ГДР не должно было остаться незамеченным. Рождение нового ребёнка внутри ГДР тоже. Получается, что от Мартина избавились, как от лишнего ребёнка, но при этом явное предпочтение было оказано Феликсу и тут должна быть веская причина для подмены, которая сказалась не в момент похищения Феликса, а в момент вынужденного избавления от Мартина - активные действия полиции обусловили быструю реакцию похитителей Феликса, направленную на вынужденное расставание с Мартином.

Поблагодарили за сообщение: Alina | KAMA | chebolena

tasha2000

• Благодарностей: 208

• Была 05.03.24 17:15

Операция "Феликс"
« Ответ #331 : 19.02.15 14:17 »
Хорошо бы сделать Мартину та называемую генетическую карту с определением гаплогруппы и гаплотипа, а потом по характерным ДНК линиям сравнить с  народами Европы. может сразу и родственничков нашли. Это просто, стоит дешево.
'Truth is like the sun. You can shut it out for a time, but it ain't goin' away'. -Elvis Presley

Поблагодарили за сообщение: yuka | KAMA

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #332 : 20.02.15 12:54 »
... активные действия полиции обусловили быструю реакцию похитителей Феликса, направленную на вынужденное расставание с Мартином.
В принципе реакция по возврату ребёнка была не такой уж и быстрой, но в формате выжидания. С 28 декабря (пятница? (рабочий день - папа Феликса должен быть на работе, а он вместе с семьёй посещает универмаг) до 06 января (воскресенье) прошло 9 суток и всё это время дети возможно находились в одном месте, пользуясь одной соской: при использовании присутствовал элемент случайности, либо соски  оказались в дефиците. Одна соска на двоих - признак спонтанного (точнее не совсем подготовленного с достаточно низким интеллектуальным уровнем) хищения ребёнка из конкретной детской коляски, а само размещение коляски  родителями у универмага может быть явным признаком присутствия в ней здорового ребёнка. Блокирование коляски специальным замком также не противоречит последнему предположению и является признаком текущего предпочтения коляски ребёнку, который в ближайшей перспективе не вызывал у них какого-либо серьёзного беспокойства о его здоровье. К тому же родители вошли вдвоём в здание универмага и не демонстрировали спешку. Такого рода поведение легко считывалось злоумышленницей и оказалось предсказуемым, потому что родители находились в здании около получаса. Эти  возможные обстоятельства не исключают предварительного наблюдения за вновь пребывающими колясками с какого-нибудь общего места, скажем с  остановки в мотивированном ожидании трамвая.
Кроме того неизвестно, что пропало из коляски помимо ребёнка, например, было ли похищено одеяло, была ли соска при ребёнке и если была, то предположение об одной соске "на двоих" несостоятельно. Момент, связанный с хищением, очень важен, так как может указывать на возможный мотив и здесь необходимо (особенно тем, кто уже прошёл материнскую стадию) предполагать любые действия. Даже тот факт, что собака привела к трамвайной остановке можно прочитать наоборот - не как уход с похищенным ребёнком, но как приход родителей вместе с коляской от остановки, и полиция наверняка отметила это обстоятельство и поэтому связало его с уходом. А вот составляющей частью мотива хищения может быть понимание, что был украден не просто любой ребёнок, но мальчик, но как могли догадаться, что в коляске именно он ...

Поблагодарили за сообщение: KAMA

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Операция "Феликс"
« Ответ #333 : 20.02.15 13:56 »
но мальчик, но как могли догадаться, что в коляске именно он ...
Кажется ,тогда коляски мальчиков и девочек отличались по цвету? Синий- мальчики .

Интересно , а "соска" Мартина" - тоже  ... немецкая ?
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: yuka

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #334 : 20.02.15 13:58 »
В принципе реакция по возврату ребёнка была не такой уж и быстрой, но в формате выжидания. С 28 декабря (пятница? (рабочий день - папа Феликса должен быть на работе, а он вместе с семьёй посещает универмаг) до 06 января (воскресенье) прошло 9 суток
Это специфика Германии, yuka:
В период с 24.14 (Рождество) и до 06.01 (праздник 3-х королей, выходной в ряде земель) на работе остаются единицы, особенно если работа не связана со сферой обслуживания (магазины, парихмахерские) и медициной, транспортом, правоохраной.
Да и там все минимизируется до предела.
Мне почему-то кажется, что это было время поездки/переезда. Проведя Рождество дома, многие потом срываются с места и едут в отпуск. Еще это время сменя работы или квартиры: контракты подписываются к 1 числу и самое удобное - сменить работу в конце года (получил все плюшки), собраться и переехать в последние дни декабря -первые дни января... И это будет самым естественным, самым незамаетным действием по "замене ребенка": старые соседи больше не увидят, новые: ну семья с маленьким ребенком, как он выглядел раньше - не известно никому. Пара дней двое детей: приехали на новогодние выходные друзья-родственники, потом уехали...

Поблагодарили за сообщение: KAMA | yuka

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #335 : 20.02.15 16:24 »
В период с 24.14 (Рождество) и до 06.01 (праздник 3-х королей, выходной в ряде земель)
Уже хорошо! Сбросили ребёнка в последний день праздничного периода или в выходной день перед рабочей неделей или может быть какая-то иная причина, связанная с  предстоящим решением по Феликсу и разъединением детей, поскольку именно подброшенный мальчик оказался не нужен (ждали 9 дней!!! Почему? Опасно)!? И эта ненужность (хладнокровность) очень мне не нравится и никак не связывается с чувством матери к ребёнку, которому исполнился один год и, судя по всему, единственному ребёнку в этой гипотетической семье.
Синий- мальчики .
Так и запишем :) Значит нужен был именно мальчик при условии внешней идентификации по цвету!

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #336 : 20.02.15 17:00 »
Уже хорошо! Сбросили ребёнка в последний день праздничного периода или в выходной день перед рабочей неделей или может быть какая-то иная причина, связанная с  предстоящим решением по Феликсу и разъединением детей, поскольку именно подброшенный мальчик оказался не нужен (ждали 9 дней!!! Почему? Опасно)!? И эта ненужность (хладнокровность) очень мне не нравится и никак не связывается с чувством матери к ребёнку, которому исполнился один год и, судя по всему, единственному ребёнку в этой гипотетической семье.Так и запишем :)
С чувствами матери к ребенку не будет вязаться вообще ни одна версия, yuka.
Так что их можно сразу исключить из рассмотрения. Ну разве что если мать была из серии "профессиональных нищенок", к примеру и оставила своего ребенка, чтобы спасти его от однозначной смерти (предпочла, чтобы погиб неизвестный ей ребенок).

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #337 : 20.02.15 17:07 »
maria_pr, чувства матери мне нужны просто, как общий фон, потому что пока нет причины в случае с похищением, который может быть связан с подбрасыванием - с одной стороны безутешная мать Феликса, а с другой вообще непонятно что. Я заполняю пустую графу, чтобы противопоставить два разных чувства и тогда вторая сторона начинает просматриваться чётче. Конечно,  анализировать чувства неблагодарное занятие, но нужно поймать разницу для начала.

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #338 : 20.02.15 17:25 »
maria_pr, чувства матери мне нужны просто, как общий фон, потому что пока нет причины в случае с похищением, который может быть связан с подбрасыванием - с одной стороны безутешная мать Феликса, а с другой вообще непонятно что. Я заполняю пустую графу, чтобы противопоставить два разных чувства и тогда вторая сторона начинает просматриваться чётче. Конечно,  анализировать чувства неблагодарное занятие, но нужно поймать разницу для начала.
Чувства матери пропавшего малыша я думаю вообще не играют особой роли. Она несчастная мать, у каторой похитили ребенка.
Насчет чувств матери или воспитательницы подкинутого ребенка : в качестве версий может быть вся палитра чувств.
Вариант 1: Бесконечная любовь и желание спасти своего ребенка. Зная, что ему грозит смерть или увечье - подменила его на чужого, родного оставила в "безопасном" месте, где его точно скоро найдут и приютят, позаботившись о его хорошем будущем. В качестве гипотезы: попрошайки, кочующие нищие и тд, не немцы.
Вариант 2: Некие теплые чувства "к детям вообще", приоритет - забота о собственной обустроенности в жизни и надежности будущего. Ребенок всегда служил именно этой цели (например, женить на себе обеспеченного человека), но слегка не подходил по возрасту (я писала выше гипотезу: отец в длительной командировке, ребенок нужен был такой, чтобы его возраст соответствовал возможности зачатия)
Вариант 3: Ничего, кроме денег и бизнеса. Ребенок нужен был для медицинских манипуляций. Самое страшное.

KAMA

Операция "Феликс"
« Ответ #339 : 20.02.15 17:25 »
http://vk.com/club20012078
Где Феликс Чек?

Там во вступительном сообщении есть некоторая информация

Например- группа крови.
И паховая грыжа в детстве.

Очень много сообщений на немецком. К сожалению,я не осилю столько гугл-перевода  :-[
Может Мария  поможет ?

А это  на этой странице, кажется , пишет отец  Феликса.

"Die Kriminaltechnik hat jetzt den genetischen Beweis erbringen können, dass unser Sohn Felix gegen den "russischen Knaben" (Findelkind, heißt jetzt Martin) ausgetauscht wurde. An der Bekleidung, die das Findelkind am 6. Januar 1985 trug, wurde genetisches Material von Felix gefunden.

Теперь криминалистическая техника смогла привести генетическое доказательство, что наш сын Феликс против "русского мальчика" (подкидыш, называется теперь Мартином) обменивался. В одежде, которую нес подкидыш от 6 января 1985, генетический материал Феликса был найден.
Eberhard Tschoek"

http://vk.com/id97876831
Это страница ВК  Eberhard Tschoek - отца Феликса.

Добавлено позже:
А это ЖЖ.

http://felix-blog.livejournal.com/1093.html

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 20.02.15 17:44 »

Людмила Шелепова

• Благодарностей: 28

• Была 15.04.19 23:09

Операция "Феликс"
« Ответ #340 : 20.02.15 18:22 »
Ну не одевались советские женщины в старомодные пальто, это немки могли себе позволить такое, а русские - нет.
И не Красная Армия, а Советская.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | yuka | Вигдис | chebolena

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #341 : 20.02.15 18:31 »
Кама, извините, но просто так "в целом" я вряд ли могу помочь.
Если надо перевести что-то (в разумных пределах) - то это одно, но пользователем "В контакте" я не являюсь, а когда пошла по Вашей ссылке - то там всего пара-тройка немецких сообщений без информации. Просто общие размышления типа "у меня папа немец а мама русская, а все думают, что она немка" или "почему вы считаете, что мальчик все еще жив?"...

KAMA

Операция "Феликс"
« Ответ #342 : 20.02.15 18:54 »
Просто общие размышления типа "у меня папа немец а мама русская, а все думают, что она немка" или "почему вы считаете, что мальчик все еще жив?"...
*YES*
Конечно ,не надо.
Я это и имела ввиду ,говоря о гугл-переводчике.
Одно дело - глянуть- есть инфа или нет.
Другое- терзать гугл , чтоб выяснить "размышления типа у меня папа немец..."   :)

Вот в ютубе удобно- кнопка "перевести" к каждому сообщению.

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #343 : 20.02.15 19:10 »
Ну не одевались советские женщины в старомодные пальто, это немки могли себе позволить такое, а русские - нет.
Например, камуфляж!?

Добавлено позже:
Момент, связанный с хищением, очень важен, так как может указывать на возможный мотив и здесь необходимо (особенно тем, кто уже прошёл материнскую стадию) предполагать любые действия.
И не только действия, но и, что интересно тоже, детали детской одежды - кто   что может предложить для такой погоды в коляске, что могло быть одето на Феликсе исчерпывающе, почему его оставили на полчаса (требует уточнения) и не испытывали тревоги, что может заплакать и привлечь внимание взрослого человека, была ли соска обязательным атрибутом, в том числе, стеклянная бутылочка с каким-либо молочным напитком, был в одеяле или в конверте, что на голове, в комбинезоне, отличия мальчика от девочки по одежде, по внутреннему дизайну, была ли внутренняя застёжка, препятствовавшая непроизвольному выпадению ребёнка, кормила ли мама грудью и могли ли быть в этом возрасте подкормки, начался ли процесс прорезывания зубов и почему молодая мама столь беспечно отнеслась к сынишке. Объяснение, что так (оставлять ребёнка в коляске бесконтрольно) было принято в ГДР в то время, не проходит, потому что должен работать материнский инстинкт и, кстати, как он работает, если не сложно объясните мне старому дураку .э..
« Последнее редактирование: 20.02.15 19:41 »

KAMA

Операция "Феликс"
« Ответ #344 : 20.02.15 20:02 »
Оффтоп (текст не по теме)
и, кстати, как он работает,
Когда моя дочка была маленькой , я боялась до ужаса ,что она подойдет к окну и упадет вниз. Ни разу при мне она одна к окну не подошла.
Моя дочь уже взрослая,но когда она подходит к окну я становлюсь рядом.Ну или останавливаю себя на пол-дороге . :-[
Моя дочь шутит , что я "с прибабашкой"   :)

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | yuka | Сергей В. | stesha

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 266

• Был 19.12.24 08:55

Операция "Феликс"
« Ответ #345 : 20.02.15 20:17 »
Моя дочь уже взрослая,но когда она подходит к окну я становлюсь рядом.Ну или останавливаю себя на пол-дороге .
И правильно делаете. Случаи всякие бывают. А бережёного Бог бережёт...
« Последнее редактирование: 20.02.15 20:17 »

Людмила Шелепова

Операция "Феликс"
« Ответ #346 : 20.02.15 20:40 »
yuka
иронизируете...? Ну-ну))) Камуфляжа не было в войсках в те годы, по крайней мере в сухопутных и бронетанковых. Была "полевка" чуть светлее повседневной.
А русских женщин всегда можно было отличить по яркой боевой раскраске: синим теням и красной губной помаде, а одевались они всегда модно и нарядно, (кстати зимой носили русские меха)))) и в  магазин и на рынок , в отличии от немок)))

Впрочем все уже обсуждалось на первых страницах.

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #347 : 20.02.15 21:25 »
иронизируете...? Ну-ну)))
Ничуть, имел в виду всего лишь понятие маскировки, которое предполагает изменение истинной внешности с помощью одежды и прочего. Про масхалаты я даже не думал, боже упаси.

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Операция "Феликс"
« Ответ #348 : 20.02.15 21:27 »
Людмила Шелепова, понятно, что в частях был свой магазин, как продуктовый, так и промтоваров. Но снабжать скоропортящимися продуктами, привозя их из СССР - проблематично. Значит какие-то товары закупались у местных производителей? Возможно, что и предметы гигиены - мыло, порошки, возможно и детские принадлежности (та самая соска). Иными словами, могла ли быть у ребенка из воинской части одежда, соска, подгузники, немецкого производства, купленные либо в местной магазине, либо в магазине части?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За популяризацию проекта 

yuka

Операция "Феликс"
« Ответ #349 : 20.02.15 21:37 »
Значит нужен был именно мальчик при условии внешней идентификации по цвету!
Не думаю, что чужого ребёнка похитил взрослый мужчина, которому было бы крайне сложно психологически решиться на такой поступок, если, конечно, он не был специально для этого подготовлен.

Вигдис

• Благодарностей: 3

• Была 01.06.22 22:23

Операция "Феликс"
« Ответ #350 : 20.02.15 22:16 »
Я всю тему не читала, но хотелось бы поинтересоваться:разница между гипотетическим обликом Феликса в 17 и 20 лет довольно значительная, будто 2 разных человека.  Лицо за 3 года, мне кажется, не может настолько шире стать?

Людмила Шелепова

Операция "Феликс"
« Ответ #351 : 20.02.15 22:21 »
Alina на территории военных городков были магазины, но в них было все немецкое, конечно все было предпочтительнее советского, но, что касается детского: соска могла быть привезена из Союза, у моего ребенка была и русская пустышка и немецкая. Еще вот, что касается детского обмундирования))) Немецкая одежда - сплошь синтетика, у них не было пеленок как нам надо, квадратных одеял, вообще нижнее старались привозить из Союза, и то, что в коробке обнаружили что-то типа платка, вполне может быть и пеленкой.

Поблагодарили за сообщение: Alina

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #352 : 20.02.15 23:33 »
Объяснение, что так (оставлять ребёнка в коляске бесконтрольно) было принято в ГДР в то время, не проходит, потому что должен работать материнский инстинкт и, кстати, как он работает, если не сложно объясните мне старому дураку .э..
Там (в инстинкте) все на уровне химии/рефлексов. По крайней мере, так говорят биологи.
А насчет оставления в коляске - это уже осознание человеком безопасности окружающей среды. И в то время это ощущение было не только в ГДР, но и в России.

KAMA

Операция "Феликс"
« Ответ #353 : 20.02.15 23:56 »
на коробке, в которой лежал Мартин Зоннтаг, сохранилась наклейка с адресом.
Интересно ,какой адрес ?
Его нашли в коробке из-под обуви московской фабрики “Красная звезда”, следы которой терялись в казарме советских вооруженн
выяснилось, что он тяжело болен.
"Мы избегали разговоров на эту тему". Коллеги по работе, соседи, знакомые - никто не знал страшной тайны нашей семьи. Оба смирились, молчали, чтобы не дать горю разорвать их.
Странно всё это.
Или ... журналистская отсебятина ?

maria_pr

• Гость
Операция "Феликс"
« Ответ #354 : 21.02.15 00:05 »
Или ... журналистская отсебятина ?
Кама, это - вольное журналистское пересказывание материалов, доступных в интернете. Тех, которые я в августе переводила...

IOD

• Благодарностей: 30

• Был 22.05.19 02:56

Операция "Феликс"
« Ответ #355 : 21.02.15 08:50 »
И не Красная Армия, а Советская.
В СССР жили не только русские, или в ГДР нерусских женщин не брали?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Операция "Феликс"
« Ответ #356 : 21.02.15 10:01 »
весной 2007 года прокуратура Дрездена с целью установления местонахождения ребенка направила в Россию и Белоруссию два новых ходатайства об оказании правовой помощи, пишет Der Spiegel.
Интересно, при чем тут Белоруссия? До сих пор вроде бы рассматривались только башкирский и донецкий следы?

Камуфляжа не было в войсках в те годы, по крайней мере в сухопутных и бронетанковых. Была "полевка" чуть светлее повседневной.
Камуфляж в немецкой народной армии в те годы точно был - серого оттенка, с вертикальными полосками вразбивку, вместо наших кирзачей - серые короткие сапоги, полупластиковые облегченные Калашниковы, широкие каски, формой напоминающие скругленные вьетнамские нон. Это мои детские впечатления 74 г. от игры типа Зарница в молодежном лагере под Дрезденом. Повседневная их форма до боли напоминала форму вермахта.
« Последнее редактирование: 21.02.15 10:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Операция "Феликс"
« Ответ #357 : 21.02.15 10:31 »
Интересно, при чем тут Белоруссия?
Может был какой-то вариант?
Был еще калининградский след, который не возможно было проверить из-за смерти мальчика, который мог быть Феликсом, и не взятием ДНК.
Или дело в этом:
В тот день, когда нашли Мартина, из Дрездена в Брест отправился поезд с семьями советских военнослужащих.
Например, данные о пересечении границы в определенный период определенными людьми хранятся в архивах Белоруссии.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Людмила Шелепова

Операция "Феликс"
« Ответ #358 : 21.02.15 17:52 »
IOD пусть не все русские, но в хиджабах не ходили

Сергей В. речь шла о советских военнослужащих.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Операция "Феликс"
« Ответ #359 : 23.02.15 02:49 »
Это специфика Германии, yuka:
В период с 24.14 (Рождество) и до 06.01 (праздник 3-х королей, выходной в ряде земель) на работе остаются единицы, особенно если работа не связана со сферой обслуживания (магазины, парихмахерские) и медициной, транспортом, правоохраной.
Да и там все минимизируется до предела.
Мне почему-то кажется, что это было время поездки/переезда. Проведя Рождество дома, многие потом срываются с места и едут в отпуск. Еще это время сменя работы или квартиры: контракты подписываются к 1 числу и самое удобное - сменить работу в конце года (получил все плюшки), собраться и переехать в последние дни декабря -первые дни января... И это будет самым естественным, самым незамаетным действием по "замене ребенка": старые соседи больше не увидят, новые: ну семья с маленьким ребенком, как он выглядел раньше - не известно никому. Пара дней двое детей: приехали на новогодние выходные друзья-родственники, потом уехали...
Так это Вы о ФРГ говорите,да еще и современной. А дело происходило в ГДР.

Добавлено позже:
В СССР жили не только русские, или в ГДР нерусских женщин не брали?
Брали. Там они были уже русскими.

Добавлено позже:
Камуфляж в немецкой народной армии в те годы точно был - серого оттенка, с вертикальными полосками вразбивку, вместо наших кирзачей - серые короткие сапоги, полупластиковые облегченные Калашниковы, широкие каски, формой напоминающие скругленные вьетнамские нон. Это мои детские впечатления 74 г. от игры типа Зарница в молодежном лагере под Дрезденом. Повседневная их форма до боли напоминала форму вермахта.
В детстве было такое же шокирующее впечатление от телерепортажа о военном параде войск ГДР :). P.S. С лужичанами там познакомились?
« Последнее редактирование: 23.02.15 02:52 »
Министерство Пространства и Времени