На самом деле мужика могли убить для того, чтобы завладеть его документами и вернуться на родину по чистым документам какому- нибудь преступнику, На одном из прибываюших в Австралию торговых судов, из той страны, куда нужно было вернуться преступнику. Сам преступник оставил свои метки на этом трупе, чтобы его местная полиция посчитала убитым. Весь антураж с книжками - попытка увести следствие в сторону версии шпионажа.
Простите, я не поняла, о каких метках идёт речь. Если бы некто, как Вы утверждаете, специально поставил бы перед собой цель выдать чужой труп за свой собственный, то уж он-то, надо думать, постарался бы оставить на трупе ТАКИЕ метки, которые неминуемо привели бы к "опознанию". Но, насколько я помню, никаких ТАКИХ меток на трупе не было - ни своих, ни чужих, потому он и остался навсегда неопознанным. Отсюда вывод: никаких меток, имеющих целью привести следствие к нужному "опознанию", никто не оставлял.
Кроме того, отравление загадочным ядом, чей состав так и не был точно установлен (если я правильно помню, мнения нескольких экспертов разошлись) - для банального криминалитета это слишком нетипичный, мягко говоря, способ умерщвления. Во-первых, такой специфический яд надо где-то раздобыть, его ведь не выдадут любому желающему по первому требованию. Во-вторых, такой способ убийства сразу же вызывает слишком много лишнего внимания, а где повышенное внимание - там усиленное расследование. Нужна ли такая шумиха человеку, который всего лишь навсего хочет смыться? Не проще ли жертву ножичком пырнуть, инсценировав ограбление, чтобы в полиции, заводя дело, заранее зевали от скуки?
Идём дальше. Допустим, затея удалась и человек покинул континент. Так зачем же ему, уже достигшему своей цели, спустя 8 месяцев продолжать мистифицировать и без того находящееся в тупике следствие, подбрасывая какие-то книжки? Я уже не говорю о том, что для этого нужно задействовать каких-то сообщников и координировать их действия, находясь при этом где-нибудь на другом конце света. А нужен ли этот рискованный и сомнительный спектакль самим сообщникам? В общем и целом, наблюдается несоответствие между житейской простотой поставленной цели и бессмысленной театральностью выбранных методов. Это всё равно, как если бы я, решив всего лишь пожарить яичницу, начала бы в процессе приготовления жонглировать раскалёнными сковородками и делать сальто-мортале - занятие дурацкое, опасное и лишённое всякого смысла.
Надо еще принимать во внимание, что материалы дела существенно отличаются от рассказов о деле в прессе. Сравните хотя бы с делом дятловцев. Чего только не написано в прессе.
Это верно. Но тут уж ничего не поделаешь.