Vasya,
Спасибо за грамотные ответы
. Всё правильно. Следовательно в 1950 г. ни одного выпускника - преподавателя физической культуры из Ставропольского педагогического института ещё не было.
Не факт. Сейчас лень искать, но в каком году они перешли на 5ти летнее образование? До этого были варианты 2х и 4х летнего. И потом - очень большой процент преподавателей того времени еще не имели высшего педагогического образования. Думаю, что к учителю физкультуры меньше всего предъявляли требований. Сам Семен, будучи учеником 10 класса, уже преподавал. Так что нашли бы))
. Подозреваю, что дефицит дипломированных кадров - преподавателей физкультуры был везде.
Откуда соответствующие кадры должны были поступать в Пятигорск непонятно, да и не узнать уже никогда. На мой взгляд, со всей страны - хоть из Минска, хоть из Ташкента.
Почуем непонятно? Минобр рсфср далее вниз по цепочек край-область-город и тд. Эти документы о распределении хранятся именно в архиве этого министерства. Ну те им выделен фонд. Теоретически можно попробовать за просить. Причем и из аналогичного белорусского тоже.
.На мой взгляд, со всей страны - хоть из Минска, хоть из Ташкента.
Не совсем так)) мне кажется в нас (ну во мне так точно) немного говорит великорусский шовинизм)) тут могут помочь люди из Белоруссии. В частности в инете много информации по Белорусии по интересующему нас вопросу, но на белорусском.
В любом случае распределение шло от центра к периферии, в том числе от уровня СсСР к союзным республикам. А главная цель существования "молодого специалиста" была вобщем-то не забота о специалисте, а возможность им заткнуть все дыры на 3 года. А в Пятигорске - если и была какая-то дырочка, то она была явно меньше, чем в Белоруссии, прибалтийских республиках и том же Ташкенте. Такова была система. Короче -Семен опять каким-то чудом выбивается из системы. Просто уровень знакомства и блата должен быть очень высоким при таком раскладе.
Добавлено позже:Если вы об обучении молодых специалистов говорите про вечерний институт марксизма-ленинизма, то это здесь совсем не причём. Это не повышение квалификации, а чисто политическая учёба. Она по другому ведомству проходила и послать могли кого угодно. Как партийного карьериста, так и раздолбая, чтобы разнарядку закрыть.
Вот тоже не согласна насчет "раздолбая" в 1950 году. Позже (60-80е) - возможно. 1950 - очень вряд ли.
Короче, все не так. Смотрим приказы того времени и другие школы.
Задача института марксизма-ленинизма регулировалась с постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1946 г. о подготовке и переподготовке РУКОВОДЯЩИХ кадров. Те 50ый год - это по сути начало. И это логично - большие потери во время ВОВ, отсутствие опыта руководства у многих именно в мирное время.
Смотрим как проходил отбор в этот период.
Ежегодно для отбора учащихся, направлявшихся в партийную школу, бюро Чкаловского обкома ВКП(б)
учреждало мандатную комиссию под руководством секретаря обкома по кадрам. До начала работы мандатной комиссии отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома изучал качественный состав работ ников аппарата каждого районного и городского комитета ВКП(б) с целью определения кандидатов, которых желательно было послать на учёбу.
Нарушения безусловно были (не могли набрать нужное количество случшателей, соответствующих необходимым требованиям - уровень образования, партийный стаж и тд). Сейчас речь не о том.
ПРосто направление в школу марксизма-ленинизма шло через ГОРКОМ Пятигорска. В него направляли данные из парт организаций нижнего звена. Подчинение пятигорского института видно и по зачетке того периода.
Что мы имеем.
1) распределение в институте физкультуры по существующему закону происходит за 3 месяца до окончания. Те по идее решение о его распределении должно быть принято где-то в апреле-мае. Он в этот период никуда из МИнска не выезжает.
2) дата на направлении - 29 августа. Когда штат уже должен быть определен.
3) Фактически он появляется на месте работы только 15 сентября, те уже после начала занятий.
4) жилье ему обязан предоставить институт, как молодому специалисту, но он уже прописан в жилом секторе.
5) Не устроившись в институт, он не может встать на учет в партком и соответственно не может быть рекомендован для прохождения учебы. Может, но он начнет ее только в 1951 году, потому что набор в институт марксизма-ленинизма уже тоже закончен. Но он начинает учиться, причем по документам именно с 1го сентября. А он еще обязан сдать вступительные экзамены.
Получается, что приехав в Пятигорск он первым делом идет не устраиваться на работу, а идет в Горком? И ГОрком не спрашивает его "кто ты такой Семен Золотарев", а сразу начинает делать из него руководителя высшего звена. А при этом стаж у него всего год, вместо положенных 3х.
Не знаю. Похоже что первичной его целью попадания в Пятигорск был именно институт марксизма-ленинизма, а под него ему нашли работу (он нашел) работу уже в Пятигорске. Причем и то и другое - возможно только по протекции уровня не ниже республиканского (уже РСФСР).
И ещё интересно- но по другому вопросу.
Разбирал на Новый год семейные архивы.
Моя бабушка - младший лейтенант и дедушка - майор поженились в 1945 г. в Вене, куда дошли с фронтом.
Так вот, во всех анкетах и документах они до смерти писали, что были за границей в 1944-1945 гг. и перечисляли страны.
Не поднимала эту тему, поскольку речь идет о документах, которым не верят, а именно запросу Семена в 10 отдел Управления Кадров по поводу присвоения звания. Так вот мне тут сказали, что 10ый отдел занимался именно теми, кто служил за границей.