Наткнулась на интересный анализ форумчанина под ником "Адвокат":
В интервью «100 вопросов к Юдину», есть весьма интересные положения, которые, как всегда, прошли мимо внимания дятловедов. Разумеется, миновало много лет, да и некоторые события могут изменить свою «тональность» в памяти человека (Юдина) под влиянием времени. Но многих, интересующихся гибелью группы Дятлова, ставит в тупик вопрос: «Их же предупреждали о ветрах и опасностях погоды. Почему же они под вечер пошли на штурм проблемного перевала, да еще поставили там палатку?»
То, что сказал Юдин, просто в голову никому не приходило. А вот, оказывается, не верят настоящие туристы местным жителям. Никому не верят.
Вопрос № 6. Вы, как и другие дятловцы, общались с жителями нескольких местных населенных пунктов. Интересовался ли кто-то из местных жителей конкретным маршрутом группы? Давались ли группе какие-либо советы?
-Ну этим делами занимался Игорь, лично. И что ему там по пути кто ему что говорил, этого никто не знает, и это не обсуждается. Потому что он же ... Ну вот такое мое мнение.
Как это, дорогие товарищи может соотноситься с поголовной дружбой, товариществом и командными действиями? Т.е руководителя похода предупреждают об опасностях на маршруте, он ничего не говорит группе? Не доверяет ни местным жителям, ни своим собратьям-туристам, т.к. скрывает от них информацию о неблагоприятных условиях.
Так может в этом все и дело? Может из-за незнания группой этих, весьма осложняющих поход, деталей была такая, прямо скажем, «прохладная жизнь» у туристов в этом походе? Поход казался тяжелым только из-за тяжести рюкзаков, да глубины снега? Не поэтому ли молодые, физически сильные, веселые ребята и девушки и оказались совершенно не готовы к последующему развитию событий? Если, следуя авторитарному стилю своего руководства, Дятлов не поделился с ними тревожными известиями, то они врезались в опасность с разбега и абсолютно плашмя.
Вопрос №7. Помните ли Вы, что сказал группе Дятлов после встречи с лесником Ремпелем? Как нам известно из протокола допроса Ремпеля И.Д., Игорь Дятлов сказал ему, что как идти группе дальше, выяснится на Втором Северном , когда туда придет группа. Как Вы думаете, почему Дятлов так сказал. Может были на это какие- то причины?
А лесник Ремпель, между прочим, предупреждал (ЛД 46): ко мне как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения, получить консультации, как лучше им попасть на гору Отортен, и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности, куда они пойдут... На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудности. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности... Здесь же я им посоветовал, чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили: данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник...
И охотник Чагин (ЛД 52) тоже предупреждал: там бывает сила ветра такая, что на чистых местах сбивает человека и уносит в низкие места... Группу туристов, которая погибла на Уральских горах, я видел в пос. Вижай и они ко мне как к охотнику обращались и спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп. Я им рассказал об этом и советовал, чтобы они шли через сотый километр, т.е. квартал, так как там было бы лучше пройти по дорогам машин. Но они меня не послушали и уехали на 41 квартал и 2 северный рудник...
Ответ Юдина поражает: - Ну обычно реакция руководителя туристской группы... (вот, она, оказывается какая, обычная реакция руководителя тур.группы на предупреждение аборигенов об особенностях и опасностях местности!) - всегда в любом районе нашей Родины местные жители, которые никуда дальше своего поселения не ходят, кроме как за ягодами и за грибами.
Вот так вот вам, местные! Ничего-то вы про родной край не знаете! Это называется «зажечь не по детски»! Дятловеды, вы еще ищете какие-то премудрости в действиях группы? Ищете какую-то причину, по которой они пошли на перевал на ночь глядя? Не надо ничего искать - все сказал Юдин, человек из той команды! Смысл его высказывания таков: «Что могут знать местные жители? Кто они такие, эти лесники и охотники, чтобы что-то знать про окрестности? Вот мы - туристы (высшие существа), да еще и с картой, нам точно виднее. Хрен ли они к нам, многомудрым и всезнающим, лезут с советами?!»
У них мистические отношения к своим просторам, и никогда туристы на это не обращают внимание. Вот Игорь говорил в этом плане, маршрут был проработан, как ходить по снегу, по тайге, по горам, поэтому ему вот эти все досужие разговоры местного населения... он, конечно, игнорировал.
Ну разумеется. Что может знать какой-то местный охотник, он же не турист?! А лесник? Он тоже не турист и ничего знать о своем участке не может. Ведет только досужие разговоры. Проработали на бумажке план и – все! Что там суются с какими-то предостережениями? Эти не-туристы местные лесники да охотники еще не такое наплетут от трусости и от незнания своих просторов!
Поэтому он в этом плане и сказал, что он во Втором Северном посмотрит, какой снежный покров, какие реки проходят, есть ли наледи. Исходя из местных обстоятельств, он бы там и решал, каким путем идти, или идти по реке или напролом через тайгу. Ну смешанный вариант пути он выбрал. Ничего там никакой мистики не было.
Да какая уж тут мистика. Ситуация – как горный хрусталь: он посмотрит и все с одной точки поймет сразу. Люди там живут, в лес ходят, но они ничего не смыслят ни в снежном покрове, ни в наледи. Вот придет Дятлов с двумя зимними походами и все разъяснит.
Из сказанного Юдиным становится совершенно ясно, что все передвижения группы продиктованы Дятловым. Получается, он не делился со своими (трудно даже написать, друзьями по походу) подчиненными информацией о нюансах маршрута. «Предупрежден, значит, вооружен» - пословица древняя и верная. Но «вооружен» лишь тот, кто относится к предупреждению серьезно, кто предупреждает и своих товарищей, чтобы встретить опасность, о которой известили, в сомкнутом строю.
Конечно, может быть и такой вариант: о предупреждениях местных знали все, но по хорошей туристской традиции не приняли во внимание, поскольку все знать и понимать могут исключительно туристы. Сориентировался правильно только Юдин, который добавил к знанию болезнь и грамотно распорядился своей жизнью. В любом случае, предупреждениями и советами пренебрегли, как полученными от не-туристов, а, следовательно, не стоящими никакого внимания. За что и поплатились.