По поводу дневников - все они корректируются перед сдачей в тур.клуб, оставляется "причесанная" версия. Так что думаю и упоминание Зины о том, как в предыдущем походе чесал Игорь по другому берегу, подверглось бы цензуре.
По факту же бывает по разному, лично я снималась 2 раза: первый раз всей группой, она была маленькая и в малонаселенке мальчик сломал ногу - его готовы были убить, но ничего не поделать. Второй раз с поезда на Кавказ, когда у сестры разболелось горло и обнаружилась фолликулярная ангина - ну кому тут было сниматься как ни мне? Ведь остальные пол года собирались и обломать кого-то не представлялось возможным, там и деньги студенческие вложены в билеты, экипировку и т.д.
Но это образцово-показательные случаи, а ведь были и другие, которые никто бы не стал заносить в дневники. Как минимум три в голове крутится.
По поводу того как должно - в идеале, конечно, сопровождать, и одного не отпускать, но вполне мог быть разговор типа такого:
- Так, ладно, Юра, мы тебя оставляем на Втором Северном, езжай домой, выздоравливай.
- Ну я с Вами до 41-го дойду, без рюкзака-то я могу... В случае чего, вы меня тут оставили, а дальше моя самодеятельность.
...
- Все отправляйся с дедушкой Славой, а мы пошли на маршрут.
- Ну вы же помните, как эта кляча тащится, я их догоню за 10 минут, а пока вас провожу...
И все бы ничего, но вот не вернулась вся группа, а не Юдин, т.е. его-то риски были просчитаны верно.