Как я и подозревал, никакого разговора о конспирологии не состоялось.Вернее, он даже не начался.
Ну так давайте начнем.
Я категорический противник конспирологии. Конспирология, по-моему - это когда поступки людей объясняются неким глобальным заговором, который существует только потому, что не может не существовать. Я считаю, что поступки людей определяются сиюминутной выгодой (как они эту выгоду понимают).
Но то, что преследуя свои интересы - люди иногда вступают в заговоры - это есть исторический факт.
Например, лунная афера.Понятно, что не может существовать в нашем мире заговор типа Ракитинской версии; или инсценировка установки палатки с разбрасыванием трупов с вертолетов. Это конспирология.
А вот то, что какое-то высокопоставленное лицо, например первый секретарь обкома, испугавшись, что слетит со своего мягкого кресла, потому что доложил Хрущеву неправду, и дает команду прокурору фальсифицировать дело, а тот выполняет - тут никакой конспирологии. Хотя заговор налицо - каждый действует в своих интересах, как он их понимает.
Я считаю, что Хрущеву доложили, что туристы замерзли, и никак не ожидали от него настойчивости в этом вопросе (не понимали, откуда такой интерес). Но когда из Москвы затребовали дело - у Кириленко осталось два пути: мазать лоб зеленкой; или прислать в Москву доказательства, что они действительно замерзли. Он выбрал второй вариант; прокуроры повыдергивали из настоящего дела те материалы, которые касались непосредственно убийства, оставив только материалы поисков и рассказы про ОШ, и отправили в таком виде в Москву. И никакой конспирологии.