Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия - стр. 28 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Уход от палатки - БЕЗУПРЕЧНАЯ версия  (Прочитано 220942 раз)

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

А насчет гантелей, так дуамаю, что с высоты 1м ваше пузо 10кг тоже не выдержит.
так об этом и речь. что не выдержит.

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Пускай гантели на полу полежат,вы про снег расскажите,про снег
Да я про снег даже рассказывать не буду.
И обсуждать тоже.
Хотя бы потому, что в топике у валерия13 уже обсуждал.
Хотя бы потому, что в прошлом августе сотрудник с работы туда ходил.
И всё расказал "из первых рук" и фотографии показал.
Тратить время на ерунду?

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Да я про снег даже рассказывать не буду.
И обсуждать тоже.
Хотя бы потому, что в топике у валерия13 уже обсуждал.
Хотя бы потому, что в прошлом августе сотрудник с работы туда ходил.
И всё расказал "из первых рук" и фотографии показал.
Тратить время на ерунду?
скажите ему в двух словах-он новенький)))

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Народ ! Прибейте гантелью чёрного кота, а доску оставьте мэтру Буянову.   На палатку (допустим) ссыпался сугроб снега наметенный метелью видимой на последних фото. Скорость схода неизвестна, но вряд ли она была настолько большой,чтобы припечатать людей к лыжам - неоткуда взяться такой скорости на склоне в 17°   И вряд ли очень маленькой - тогда они успели бы выбраться через вход. Допустим, что палатку засыпало метровым слоем в течении 15 - 20 сек. У. В. метелевого снега - от 176 до 280 кг/ м3.  Т. о. на каждый кв. дм площади палатки пришлось по 2,8 кг. На торс каждого дятловца
(~ 19,2дм2) - 53,7кг. ВСЕГО ! Шевелиться можно. Нащупать фонарик, нож - можно. Дышать - нечем. И думать о чём либо ещё, кроме немедленого выхода к к воздуху, как-то не хочется. Дальнейшее перетерто 100500 раз.
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | Алиса в поисках чудес | Искатель

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

Мы привыкли к тому, что есть "само-собой разумеющиеся" факты.
Один из них - описание следов спуска группы Темпаловым. Он говорит, что два следа шли отдельно, а потом присоединились к группе.
И мы воспринимаем это как "данность". А ведь это - НЕ ФАКТ !!!
Два следа могли быть проложены РАНЬШЕ и группа могла  "присоединиться" к этим следам, а не наоборот !
Так, Вы про эти следы говорили ?
1-я фотография следы "столбики" :

Добавлено позже:
2-ая фотография (внизу). Следы "лунки" (те, две пары следов, которые присоединились к следам "столбикам") :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 10.01.15 03:50 »

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 871

• Заходил на днях

Т. о. на каждый кв. дм площади палатки пришлось по 2,8 кг. На торс каждого дятловца (~ 19,2дм2) - 53,7кг. ВСЕГО ! Шевелиться можно. Нащупать фонарик, нож - можно. Дышать - нечем. И думать о чём либо ещё, кроме немедленого выхода к к воздуху, как-то не хочется. Дальнейшее перетерто 100500 раз.
Ну хоть кто-то про площадь вспомнил. *THANK*

За активное участие в жизни форума 

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 132

• Была 09.10.24 09:43

На торс каждого дятловца
(~ 19,2дм2) - 53,7кг. ВСЕГО ! Шевелиться можно. Нащупать фонарик, нож - можно. Дышать - нечем. И думать о чём либо ещё, кроме немедленого выхода к к воздуху, как-то не хочется. Дальнейшее перетерто 100500 раз.
Дышать трудно, но можно- 50 кг это вес меньше каждого из дятловцев. Асфиксия тут вряд ли возможна. Значит, выбрались все в добром здравии и без каких-либо повреждений. Т.е. откачивать никого не надо было.

владимир ззз

• Автор темы

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

Народ ! Прибейте гантелью чёрного кота, а доску оставьте мэтру Буянову.   На палатку (допустим) ссыпался сугроб снега наметенный метелью видимой на последних фото. Скорость схода неизвестна, но вряд ли она была настолько большой,чтобы припечатать людей к лыжам - неоткуда взяться такой скорости на склоне в 17°   И вряд ли очень маленькой - тогда они успели бы выбраться через вход. Допустим, что палатку засыпало метровым слоем в течении 15 - 20 сек. У. В. метелевого снега - от 176 до 280 кг/ м3.  Т. о. на каждый кв. дм площади палатки пришлось по 2,8 кг. На торс каждого дятловца
Как приятно, когда человек  здраво смотрит на вещи!

Я бы только не совсем согласился с 15-20 секундами.
По моему представлению - секунд 5 - до 10 максимум.
Вес .
Пол квадратных метра на человек - это 80 - 150 кг.
Не смертельно, выбраться можно.
Дышать - трудно.
Варианты - зависят уже от ПОЗЫ человека.

При "неудачной" позе - небольшие травмы будут. Но - на уровне "нокдауна" или "нокаута", как я писал об этом раньше.
Чтоб не было неясностей, поясню, что имею в виду:
 - "нокдаун" - состояние КРАТКОВРЕМЕННОЙ неспособности адекватно действовать,
                        в дальнейшем - полное восстановление.
- "нокаут" - состояние потери сознания, неспособности ни к каким  к действиям,
                  дальнейшее восстановление - НЕПОЛНОЕ.
===========
Иначе говоря -
при "нокдауне" -
   - человеку нужна помощь при вылезании из палатки.
   - несколько минут он приходит в себя - САМ
   - при этом в общих действиях участия не принимает
   - далее входит в норму
при "нокауте" -
  - из палатки нужно вытаскивать
  - нужно "откачивать"
  - идет сам, с поддержкой
  - восстанавливается  не полностью, процентов на 70...
=============
=============
Очень прошу любителей "докопаться до столба" - обратить внимание,
что слова "нокдаун" и "нокаут" - взяты в кавычки и употребляются условно.

« Последнее редактирование: 10.01.15 12:18 »

Искатель

• Благодарностей: 139

• Расположение: Россия

• Был 26.01.21 23:18

Значит, выбрались все в добром здравии и без каких-либо повреждений. Т.е. откачивать никого не надо было.
Все зависит от времени которое потратили на мероприятия по спасению,теоретически выбрались в растрепанном состоянии на мороз и ветер,без особых травм

Искатель

Покажите мне боксёра, который наносит удар, приводящий в нокдаун, 5-10 секунд!
А при чем тут бокс? Возьмите грузовик снега,скажите водителю,что бы он поднял кузов на 20 градусов,снег медленно поедет вниз.это займет довольно долгое время.проверено на практике,что бы ссыпать весь снег.ему приходится поднимать кузов на всю.тогда скорость увеличивается.При чем тут бокс? Палатку привалило снегом.людей прижало.но не критично для того что бы выбраться.но критично по тому факту.что палатка перестала быть укрытием
« Последнее редактирование: 10.01.15 11:41 »

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

Искатель

А при том, что привели сравнение с нокдауном, а нокдаун- это резкий сильный удар, оглушающий человека, т.е. сотрясение мозга
Так было сказано автором,что нокдаун не в прямом смысле.Я понимаю это немного по другому-как придавливание и сжатие,что влечет за собой такие же процессы-нарушение координации.несвязная речь,нужно время для активных действий

Искатель

ЗНАТОКАМ бокса.
Не удивлюсь если в процессе обсуждения появятся знатоки баскетбола.волейбола,шахмат и даже бильярда,лишь бы не говорить про снег

Искатель

Каким образом придавливание и сжатие наносит удар мозгу? Тем более, нагрузка 50 кг на человека.
Где вы нашли комментарии про удары по мозгу? Где вы нашли комментарии про нокдауны? Речь про состояние как после нокдауна... Сравните человека сидящего на ринге, с человеком которого за руки вытащили из канавы где его засыпало... Они оба в частичном неадеквате,смотрят в одну точку,оба не способны какое то время на активные действия.Зачем говорить про какие то удары по мозгу.если речь идет о конкретных признаках после придавливания и сжатия?

Искатель

А мы про что говорим? Про дождь?
От вас я слышу про какие то удары по мозгу... Где вы в моих комментариях их нашли? Я вам пишу про конкретные признаки от сжатия и придавливания.которые по мнению автора по простому можно сравнить с нокдауном в плане поведения людей и это абсолютно верно.можно сравнить,не по внутренним процессам в организме-а именно по поведению.очень понятно

Компот

• Благодарностей: 6

• Была 21.02.21 08:46

Пошло вроде бы потихонечку обсуждение

Опытные походники все, как один, уверяют, что совершенно случайно оказаться не обутыми такое количество людей на холодной ночевке никак не могло! Сняв лыжные ботинки, сразу одевают валенки. Холодно же! Как "конструктивно" можно объяснить то, что они часами торчали в палатке в таком виде? Закалялись? Думаю, факты таковы, что 1) они зачем-то разулись сами. 2) их заставили это сделать. То же с одеждой. Кстати, она была свалена в одну кучу. Так походники тоже никогда не делают. Как Вы это объясняете?
« Последнее редактирование: 10.01.15 13:10 »

Поблагодарили за сообщение: tanya22807

владимир ззз

• Автор темы

Пошло вроде бы потихонечку обсуждение

Опытные походники все, как один, уверяют, что совершенно случайно оказаться не обутыми такое количество людей на холодной ночевке никак не могло! Сняв лыжные ботинки, сразу одевают валенки. Холодно же! Как "конструктивно" можно объяснить то, что они часами торчали в палатке в таком виде? Закалялись? Думаю, факты таковы, что 1) они зачем-то разулись сами. 2) их заставили это сделать. То же с одеждой. Кстати, она была свалена в одну кучу. Так походники тоже никогда не делают. Как Вы это объясняете?
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей,
 на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках,
одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки.

Добавлено позже:
Товарищьч владимир 333! Ответ где ?   http://taina.li/forum/index.php?topic=4478.msg271088#msg271088
Следы "ямки" - свежие.
Темпалов, когда следы "столбики" рассматривал, что - по воздуху летал???
« Последнее редактирование: 10.01.15 13:25 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

И все же есть ответ на вопрос почему вход в палатку завален снегом? Если не было схода снега, то как получилось, что у входа гора снега?

АннаМария

1) они зачем-то разулись сами. 2) их заставили это сделать.
Есть третий вариант, самый простой. Валенки были сырые.

владимир ззз

• Автор темы

И все же есть ответ на вопрос почему вход в палатку завален снегом? Если не было схода снега, то как получилось, что у входа гора снега?
Так,  после наглядного сопоставления снимков 59и 14 года,
- с завалом палатки уже вроде бы согласились...

АннаМария

с завалом палатки уже вроде бы согласились...
Значит я пропустила. Т.е. факт схода снега на палатку установлен. Ну наконец-то ;)

владимир ззз

• Автор темы

Да вы что !?  *JOKINGLY* Темпалов оказывается это свои следы фотографировал ?
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей,
которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры.
Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы.

Каким образом можно ТЩАТЕЛЬНО рассмотреть следы и не оставить рядом своих?
« Последнее редактирование: 20.01.15 23:39 »

Компот

• Благодарностей: 6

• Была 21.02.21 08:46

Есть третий вариант, самый простой. Валенки были сырые.
Не конает. Сырые-не сырые, а все же во 100 раз лучше, чем несколько часов на морозе в носках. Это Вам каждый походник скажет! Даже в сырых валенках гораздо теплее, чем без них.

Поблагодарили за сообщение: tanya22807

владимир ззз

• Автор темы

А ни чё, что там наст (фирн) настолько плотный был, что поисковики по нему ходили яко по асфальту ? Темпалов значит был килограмм эдак под 300, что нас продавил ?

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)
А НИЧЁ, что на склоне состояние снега РАЗНОЕ на РАЗНЫХ участках???

А НИЧЁ, что вы не знаете что такое ФИРН ???
И что ФИРНА там не могло быть просто ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ?
И что употребление этого термина - показатель ПОЛНОЙ безграмотности?

АннаМария

Даже в сырых валенках гораздо теплее, чем без них.
На морозе в -20 и ниже?

владимир ззз

• Автор темы

Да их всех расплющит просто о дно палатки.
Обсуждено, наглядно показано и рассказано о :
- слое и весе снега
- о скорости схода
- о возможности травм.
ТРОЛЛЕНИЕ на тему "расплющит" - удаляю.

АннаМария

Рассчеты Буянова ясно говорят- несколько десятков килограмм с высоты 1-1,5 метр с маленькой скоростью-и перелом грудной клетки. А здесь тонна минимум! И еще вопрос-с какой скоростью реально был сход и с какой высоты? Да их всех расплющит просто о дно палатки.
На мой взгляд это не принципиально. Главное установлено, сход был. Значит выводы в УД верны, стихийная сила, а не диверсанты с лосями. Интересно, а как Ракитин объяснял этот завал входа в палатку.

АннаМария

в 59 никто схода не увидел
Тогда вы объясните почему вход в палатку завален.

Добавлено позже:
Да ничего этот факт не установлен.
Вход в палатку кто завалил снегом?
« Последнее редактирование: 10.01.15 14:22 »

АннаМария

Снег.
Я думала диверсанты с лосями. И все же есть желающие ответить на этот вопрос. Почему вход в палатку оказался засыпан снегом почти по самую крышу.

владимир ззз

• Автор темы

значит, всё-таки выбрались все без травм, и -босиком, без одежды ломанулись вниз.  Голые да  на морозе , если уж сообразили, в какую сторону идти, значит, соображать могли, ведь не разбежались, кто куда, были разумные действия  и должны были понять и то, что они замёрзнут, они же раздеты!!! Была организованность ухода, был коллективный   разум, значит и  должна была быть организована добыча вещей из-под снега,  фонарик, лежавший   над входом, горел, его бы было видно, можно было посветить, ледоруб у входа- не взяли, тд, и тп,  т.е.  физическая возможность поискать была. Если бы они все 9 или 7  сошли с ума, то там бы и остались.  Значит, они не смогли этого сделать, тк им не дали такой возможности!
НЕ ДАЛИ.
МОРОЗ и ВЕТЕР.
Обморожение в течение НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ.
Обмораживаются руки - это всё - СМЕРТЬ.

Приводил же фрагмент из Федосеева.
Чтобы развести костер, окоченевшие руки отогревали В РАСПОРОТОМ ЖИВОТЕ ЕЗДОВОГО ОЛЕНЯ !
Люди убивают оленя и потом потащат груз НА СЕБЕ.
Но - другого выхода нет.
Руки отморожены - это смерть.

Добавлено позже:
ну а вы выше посмотрите пост шуры. ничего удивительного в этом нет. и никто между прочим в 59 этому не удивился- в том числе люди знающие что такое завал и лавина.

Добавлено позже:
даже в этой теме есть этому обьяснения-читайте вот и все
Все это - словоблудие.
Вот есть ФОТО.
И любой здравомыслящий человек ПОЙМЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ РАЗНИЦУ.
Придется фото повторить.
« Последнее редактирование: 10.01.15 14:37 »

АннаМария

даже в этой теме есть этому обьяснения-читайте вот и все
Смысл искать, если вы знаете почему вход завален. Кратко своими словами можете объяснить, пожалуйста.