Решил открыть новую тему в которой предлагаю всем заинтересованным лицам высказать свое мнение по вопросам радиолюбительской деятельности Игоря Дятлова, оснащения и снаряжения туристической группы Игоря в походе на Отортен, рассмотреть разные вопросы - варианты развития событий трагического начала февраля 1959го года.
Что у нас есть из исходной информации по данной теме.? Есть факт испытания Игорем собранной им лично радиостанции в Новый !959й год в пробном туристическом походе (речка Чусовая, ст.Бойцы) . Этот факт освещен в биографии Игоря - "..
."... Трагическому походу 1959 года непосредственно предшествовал еще один, небольшой - на Новый год группа Дятлова (состав её уточняется) провела в лесу, на берегу реки Чусовой, около станции Бойцы. Была опробована палатка, снаряжение, печка, была и походная рация, сделанная Дятловым..."
http://otorten.pp.ua/biographies/dyatlov/dyatlov.htmlкакая это была станция - единого мнения пока нет, Есть предположения. что это могла быть как КВ (коротковолновая станция) так и УКВ (ультракоротковолновая станция). У Игоря был уже к зиме 1959 го года опыт конструирования как тех так и вторых станций. Он собрал УКВ станции малого радиуса действия (переговорный комплект) для поддержания связи между плотами в походе несколькими годами ранее. Так же им были собраны радиостанции Кв и УКВ диапазонов в разные годы (с 1954го , когда он по видимому только начинал заниматься радиолюбительской связью и по 1959й) Наличие радиостанций позволяло общаться с домом (был комплект в общежитии УПИ и дома , в Первоуральске) таким образом обходясь без междугороднего телефона. Имеются карточки подтверждения дальних радиосвязей с Карелией , Узбекистаном и т.д. Для нас важным есть тот момент, что у Игоря был уже опыт конструирования и сборки радиостанций, обладающих реальными свойствами и способностями средств связи.
Потому пока не понятно, почему сконструировав и собрав, испытав (вместе с печкой и "двойной"палаткой) новую радиостанцию, имея утвержденный позывной и право работать в эфире, Игорь тем не менее не берет радиостанцию в поход??? Как мне видится - это может быть по причине "перегрузки "группы (есть какой то большой, тяжелый, массогабаритный груз, который не позволил взять рацию с собой
- это может быть "совет - негласный запрет" от "вышестоящих" товарищей - начальников, поступить он мог в период оформления "маршрутных документов группы ( там помнится не все "гладко" было )
- рация могла быть отдана - передана кому то другому ( есть такая версия , что рацию передали группе Блинова "..
"... Однако также известно, что эту рацию получила группа Блинова, вышедшая в туристский поход одновременно с группой Дятлова. Казалось бы, здесь можно заподозрить некую подковёрную интригу, дескать, Блинов "обошёл" товарища на повороте и прихватил "дятловскую" радиостанцию, однако, на самом деле это не так. Блинов никого "не обходил" и скорее всего, даже не думал о подобном. Мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что для самого Блинова получение рации оказалось полной неожиданностью. Имеются по меньшей мере два довода в пользу того, что отнюдь не Блинов "отнял" радиостанцию у Дятлова. Во-первых, обе группы туристов (Блинова и Дятлова) выехали из Свердловска одним поездом и во время поездки прекрасно общались...".
..
http://www.x-libri.ru/elib/innet394/00000149.htm Опять же - насколько это так?
- рация все таки была взята и ребята пытались выйти в эфир.Или Игорь мог запланировать какие то эксперименты по связи с другими "абонентами -группами"( теми же Блиновцами) или что то еще... да и подать сигнал SOS ( допустим пока для обсуждения).
Расстояние от Отортена до Ивделя может "перекрыть" станция УКВ диапазона, до Свердловска и Первоуральска - по моему мнению нужна КВ станция. Переносная КВ станция - это серьезная конструкция во всех смыслах. УКВ станция - поменьше и полегче будет . Помимо самой рации необходимо было нести с собой еще комплект батарей ( для ламповых моделей станций применялись анодные батареи и накальные .Они тоже имели вес. Поскольку уже в 1957м году Игорь работал на радиостанции в диапазоне 38 -40 МГц - это "пограничный "диапазон между КВ и УКВ , то логично предположить что и вновь собранная им станция была такого же диапазона. Это давало преимущества в габаритах- весе станции, антенне (размер антенны зависит от диапазона работы). "расходе" мощности батарей ( ну по сравнению с применяемой им ранее станцией на 7МГЦ -КВ диапазон).
Нет на сегодняшний день точных и подтвержденных данных о наличии в походе у группы Игоря какой либо радиостанции Почему? Просто пока нет .
Игорь не мог взять каждого в свою команду, отправляющуюся в категорийный поход, но формировал из студентов группы, уже подготовленные к самостоятельному прохождению маршрутов. Причем делал это с искренней заботой и доброжелательностью. Именно поэтому Игорь Дятлов пользовался авторитетом среди участников путешествий, и его решения, принимаемые на маршруте, не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональными и принятыми всей командой. Новый 1959 год ребята встречали в лесу на берегу реки Чусовой неподалеку от станции Бойцы. Ребята опробовали палатку, личное снаряжение. Отрабатывались последние элементы действий группы в условиях холодных ночевок на предстоящем маршруте. У ребят была с собой печка и даже походная рация собственной конструкции Игоря Дятлова. Непонятно, почему они не взяли ее на маршрут. Предполагаю, что из-за большого веса снаряжения, при котором добавка рации и аккумуляторных батарей могли замедлить прохождение маршрута».
/Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу»/.
«Кстати говоря, в комнате общежития №10, где Игорь жил, тоже появилась сработанная им рация. Он часто пользовался ею для связи с родными в Первоуральске и таким образом просто решал проблему междугородных переговоров».
/Из статьи Евгения Григорьевича Зиновьева «Какие были ребята»/.
Карточки радиосвязи на фото ниже.
Что могло произойти в походе на склоне горы Холатчахль или внизу , у кедра? Предположим, мог состояться выход в эфир группы и выход станции был зафиксирован соответствующими службами. А положение - обстановка в эфире в тот период времени и в том районе местности была сложная. В 1058м году в поселке саранпауль был пойман "шпион" радист.Это факт, после которого все радисты (всех организаций и служб в том районе - геологи, МВД, ГБ, Гражданская связь ...) получили распоряжение "слушать "эфир на постоянной основе (постоянная прослушка) . Радисты - люди особого доверия и имеющие спецдопуск . Таким образом , если в эфире появляется кто то, то незамеченным он остаться не может и тот период тоже. Есть воспоминания о организации работы работы радиста...
РАССКАЗ РАДИСТА
Порезы на палатке туристов во время следствия изучали эксперты.
Фото: из архива Фонда памяти группы Дятлова..
В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!
- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...
- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.
- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.
http://amnesia.pavelbers.com/Skazki%20Urala%2013.htm Так что эфир в том районе прослушивался всеми силами - всеми радистами, которые там в то время были..."Шпиона" (настоящего) поймали в конце 58го в районе Саранпауля и с того момента стал прослушиваться эфир... ещё один факт.Так что эфир в районе Отортена зимой 59го слушался многими "службами" - радисты армейские, геологи, ГБ и ещё какие были там... да, уж! Район был "шпионоопасный" (чего там делали шпионы - можно только догадываться, но просто так они, шпиены, там не ошивались -имели задание и значит там было что то такое, что очень интересовало "разведки супостатов") и потому как бы действовал режим "повышенной бдительности" со всеми вытекающими последствиями????
... Конец февраля 1959 года.
«Прогуливаясь» по эфиру я отметил в диапазоне 3800-4500 не зарегистрированную рабочую радиостанцию. В те времена имел ли я право прослушивать работу других корреспондентов? Да, имел.
В 1947 году я закончил В.М.Школу связи спецназначения, получив специальность радиотехника и радиста – международника. При службе в ВМС имел допуск с грифом «СС».
При выходе в полевые условия от нач. связи экспедиции получил указания прослеживать эфир. Таких, как я, были десятки. И что это давало? Отвечу – порядок. Каждый знал своё время выхода на связь. Частоту. Ни в лево ни в право.
Сообщаю своему нач.связи ( по инструкции ) . На второй день ответ – «Наблюдения прекратить!»
Но меня заинтересовали переговоры корреспондентов – «Ничего нового. Ищем»
Я не могу оперировать числами и часами хода событий, ибо это мои воспоминания давно прошедших лет. Но я хорошо помню этот день. В это день на неизвестных мне станциях шли интенсивные переговоры. Нашли двоих. Появились сообщения о вертолётах. И так – весь световой день. Рация, видимо, была включена постоянно. Радиограммы, которые передавались с места происшествия, т.е. не только с подписью отправителя, но и кто передал и принял.
В одной из радиограмм были пометки – «Передал Неволин. Принял Темников»
Знакомые радисты Северной экспедиции. Саша Темников – начальник связи. Значит Ч.П. в Северной. И тут мне помогли одни переговоры. Был использован позывной – «Каемка».
Это был позывной ивдельского аэропорта. На другой день слежу за связью диспетчера – «Да. Борт вылетел. Находится в квадрате «Посадка».
Так впоследствии узнаю место катастрофы.
Северная экспедиция в этих квадратах не работает, значит место авиакатастрофы – в горах...
http://www.proza.ru/2013/11/24/1777 ..
В июне месяце, примерно 15-17 числа, ровно в 05.36 над Ярутой, со стороны Верхщугорской метеостанции появился вертолёт МИ-1. По подлёту на посадочную площадку, было видно, что вертолётчик здесь впервые.
Первым у вертолёта оказался я. Вышел пассажир. Идём друг другу навстречу. Он показывает книжечку красного цвета – Капитан КГБ, тюменского УГБ.
(ф.и.о. не запомнил)
Вопрос – «Где можно видеть радиста?»
Отвечаю – «Я - радист»
Просит пройти на рацию. Вопросы самые простые, но замечаю, что не за этим он прилетел. Заходит Китаев. Знакомится.
Капитан Китаеву – «Вы посидите здесь, а вы Владимир Алексеевич, выйдете со мной».
На улице вопрос – «Владимир Алексеевич, с какой стороны летели огненные шары и что они из себя представляют?»
Ответ – «Простите, но кроме луны и северного сияния, я ничего не видел».
Капитан – «Вы уверены, что видели естественную луну?»
Ответ – «Двойников не видел. Правда, солнышко на сильном морозе бывает двойное».
Капитан – «Ну что же, подписку, я думаю, брать не надо».
Ответ – «Думаю, не надо. У меня, товарищ капитан, неразглашение на 25 лет и допуск два «С».
Не простившись с начальником партии, капитан улетел.
Получается что ГБ "курировало" весь район и было осведомлено о "шарах" только скорее всего было непонятно , что это и скорее всего подозревались "враги - шпионы" как причастные к "шарам"... ну и все, кто хоть как то видел или что то знал о "шарах" сразу, автоматом , попадали под "разработку" и " усиленный контроль"... уже с конца 58го года, с момента поимки "шпиона" в Саранпауле шло круглосуточное прослушивание эфира в районе Отортен -Суеватпауль -Саранпауль. Вполне предполагалось что "саранпаульский шпион" мог быть не один а целая сеть или к нему должны были прибыть "связные"??? И ведь не просто так там сидел "шпион" то! Значит там было что то "такое"... спросить у РАДИСТА видел ли он "шары"?
И что такого "особенного "слышал в эфире???? Капитан из Тюмени??Ну а так вот тот самый Саранпауль ( ну в котором "шпиона - супостата" поймали) - куда он относится по административному "делению"???Не к Тюменской области то??? Там много чего "интересного "происходило то зимой 58 -59 х годов... и "шпионы" в эфир выходили, и "шары" летали "над горами, и целая "куча - туча" студенческих групп туристов передвигалась по "заброшенным и пустынным "местам, и манси катались тудой - сюдой со своими оленями, в "заброшенных и нежилых" поселках проруби речные функционировали, "лесорубы старатели" на работу не ходили и песни пели по два дня с туристами... это вам всем не кажется несколько странным то???? Я уже не говорю о "нетипичной" активности поисковых работ с привлечением сил и средств , сравнимых с небольшой войсковой операцией... лично у меня убежденность, что район был однозначно под "колпаком" - под пристальным вниманием "кого надо". Эфир , как мы уже выяснили прослушивался всеми радистами , всех имеющихся служб - геологи, МВД, ГБ, Гражданская связь ( уже писал - не просто так потащили 6 го февраля начальника связи Вижая на допрос). Могли ли "органы" связывать пролеты "шаров и облаков с бубликами" со "шпионско -подрывной "деятельностью иностранных разведок против СССР??? БЕЗУСЛОВНО!!!! На этом пока "зафиксируемся" , чтобы потом идти дальше.
в 50-х это ещё не было очевидно что "шары" это НЛО или что то другое и это "иностранный разведчик" или нет... тот факт (ну мы так думаем, а там кто его знает то???) что ОШ - это не разведзонд, не ударный "плазмоид США" и т.д. никто в 59 в горах Отортена и его окрестностях поручиться не мог.Ошибка стоила бы не только карьеры но и свободы а то и жизни.Потому вся и все были под строгим наблюдением и могли банально ошибиться с туристами... я почему то вот думаю, что что то такое вот примерно и случилось... а далее мы все уже знаем - видимая с Чистопа сигнальная ракета 4-5го февраля , затем вызов на "допрос" 6го февраля тов.Попова - нач.связи Вижая. И следователь на обложке чистой папки с чистой совестью написал - " О гибели туристов в районе горы Отортен"... и... и... и... завертелось... Вот ведь как все "пазлы" то складываются то... ну и радисты могли бы многое рассказать... если б не форма допуска у радистов 2С...
Допускаем версию о том, что был какой то разведзонд и ребята поинтересовались что у него внутри, попытались вскрыть его---мог сработать самоликвидатор, взрыв и травмы...
Также на мой взгляд, если допустить наличие рации у ребят и отсутствие "шаров " с самоликвидаторами, то вполне могла произойти трагическая ситуация вызванная работой станции и зимним грозовым разрядом "шара, "бублика " "облака" или какого либо ещё ионизированного образования , в антенну рации, особенно если она, станция. была ещё и "заземлена" (для лучшего приема - передачи , увеличения чувствительности и дальности связи).
Приношу дорогим форумчанам свои извинения за некую сумбурность изложения. хотелось подвести некие "промежуточные" итоги обсуждения в соседней теме у ув Ивана Иванова по вопросам радиостанций. связи и возможных вариантов развития событий.
Добавлено позже:Прошу дополнять , развивать , критиковать , СПАСИБО!!!
Начало обсуждения здесь:
http://taina.li/forum/index.php?msg=260754 и последующие сообщения.