Версия Максима Абакумова о шаровой молнии - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Максима Абакумова о шаровой молнии  (Прочитано 133324 раз)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

После этого я попросил его осмотреть образец тетраоксида азота,
При электрическом разряде (в том числе разряде молнии) образуются оксид и диоксид азота. Последний имеет вид бурого газа.
При соединении с водой, естественно, образует кислоту (кислотные дожди), и является раздражителем для слизистой.
Но до тетраоксида азота ему далеко.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 582

• Был 22.11.24 22:22

При электрическом разряде (в том числе разряде молнии) образуются оксид и диоксид азота. Последний имеет вид бурого газа.
При соединении с водой, естественно, образует кислоту (кислотные дожди), и является раздражителем для слизистой.
Но до тетраоксида азота ему далеко.
Уважаемый Pepper!
Википедия пишет, что "Тетраоксид азота находится в равновесии с диоксидом азота:
... (формулу при переносе искажает) ...
при нагревании полностью диссоциирует до диоксида азота. Состав смеси зависит от температуры и давления. С увеличением температуры равновесие смещается в сторону диоксида азота, при этом сжиженный N2O4 окрашивается в бурый цвет."

Соответственно, на холоду равновесие должно смещаться в сторону тетраоксида азота. Но диоксид азота тоже будет присутствовать. Получится что-то типа медленно испаряющейся ядовитой лужи.
« Последнее редактирование: 28.11.14 15:07 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Позвольте высказаться случайному прохожему пенсионеру от академической науки. Наконец наткнулся в море увлекательной чуши про группу Дятлова на ваш раздел. Вы молодцы, вы на правильном пути. Во всем виноваты азот и кислород воздуха, но окислы - это слишком просто. Я всю жизнь в военно-прикладных тематиках горения и взрыва, - цепные процессы полимеризации, тлеющий разряд, ударная поляризация... Но напомню лишь простую аналогию. Есть нефтяной газ этилен - это мономер, из него делают полимер - упаковочный и поделочный материал полиэтилен. Пакеты, ведерки, тазики... Вот так и азот,  всем известный газ в составе воздуха может превращаться в полимер, но как его заставить полимеризоваться, участвует ли в этом кислород, - над этим химики-физики бьемся уже почти тридцать лет. Хотя и без успеха, но неспроста. Теоретики-аналитики давно и подробно посчитали энергетику превращений азота в полимер и обратно в газ-мономер. Так вот, по расчетной мощности взрывного химического распада полимерный азот намного превосходит октаген и гексаген. С этого в давние времена возникла эта тема и в нашем отделе института, но потом грянул  капитализм, и мечты  сделать полиазотный тазик страшной взрывчатки пропали, все накрылось тазом медным... Но у меня праздный интерес остался, продолжал копаться и постепенно для себя выяснил, что сферические светящиеся объекты в воздухе, и не только сферические, - это по всем признакам и есть пузыри из полимерного азота, разного размера, плотности и цвета. И т.н. шаровая молния, и неугасимые лампады в том числе. Что могут эти штуки нам близко показал эпизод из жизни нашего научного городка. Лет двенадцать назад в примыкающей деревне, летом, днем, после небольшого дождика. Сосед заметил, как на крыше соседнего дома из-за печной трубы появился большой, до метра в диаметре, светящийся шар и неожиданно шустро нырнул в трубу. Мужик пару секунд осознавал, не почудилось ли, и тут оглушающий хлопок, летят наружу битые стекла, обрывки занавесок и обломки створок окон, из трубы клуб рыжеватого дыма с сажей, бежит из огорода хозяйка, забивается под сарай пес... В доме разгром, разбит антикварный добротного дерева шифоньер, повреждена печь, разбит и оплавлен щиток с электросчетчиком. Но ничего не горело. Пес не выходил три дня... Был фоторепортаж в нашей местной газете. Взрыв явно не электроразрядный, а химический с воздушной ударной волной, хотя инициирован электрически от щитка. Но стоп, понесло, непривычно многословен, уже ощущаю себя Ракитиным. Или Сидоровым...
   Так что перевал Дятлова, Узункол с Визбором, Генезис света без источников, менгиры, Молебка, Проект Эмбла-Хессдален, спортивный допинг безазотными дыхательными смесями в Сочи и наоборот азотное пьянство глубоководных дельфинов, пирокинез ,антарктические плазмозавры и даже транстемпоральная телепортация (страшно сказать) -  все в этой азотной теме, которой интересовались Спиноза, Кельвин, Фламмарион, Конан Дойл, Гезехус, Роберт Вуд, Сахаров - мы в неплохой компании... Продолжаем... Последняя загадка природы...

Поблагодарили за сообщение: oldschool | a-lukynec | vesmar | Palmer | Pepper | odnokam | Nata-Natali | serg2500 | KUK

odnokam

Уважаемый Нитрен!
Видел статью, тоже в старом журнале "Nature" (прилагаю), где предполагалось, что шаровая молния - это концентрированные оксиды азота. Если эти оксиды способны как-то полимеризоваться - это объясняет, почему они не растворяются в воздухе, а образуют нечто компактное. Но здесь мои знания кончаются - рассчитать, насколько реальна  такая полимеризация, не могу.

нитрен

• Только чтение

Хочу восполнить недостаток  смысла в своём  первом сообщении и описать бегло наиболее  вероятный, на мой взгляд  химика, механизм  образования азотного полимера. Итак, участники - молекулы  азота N2 и кислорода O2, место  встречи - влажная поверхность, вода или  лед; адсорбция  молекул на поверхности - это необходимое условие, вода  или  лед - катализатор по сути. В моем  первом сообщении это  происходит на влажной крыше дома, на перевале в 59 году важнее всего  заиндевевшие от дыхания  людей  стенки и крыша внутри палатки, а также много обледеневших поверхностей в окрестностях. Адсорбированный кислород отнимает электрон из слоя воды, соседний азот восполняет, отдавая воде один свой  электрон, образуется  связанная ионная пара  (N2O2), по прежнему сидящая на поверхности. Затем следует последовательное внедрение меж ними примерно двадцати молекул  азота, т.е. начинается  собственно  полимеризация  и образуется цепочка из  этих сорока азотов и одного  иона кислорода, т. е. (O2N40). Положительный заряд размазывается (делокализуется) по всей  азотной  цепочке - это  выгодно  термодинамически, и рост цепочки останавливается. Рядом  образуется еще одна, и ещё, и ещё, затем эти  цепочки через  кислород могут  соединяться и образовывать длинные цепи, к примеру...(-)O2(+)N38(-)O2(+)N40(-)O2(+)N36(-)O2(+)N42...; азотные фрагменты жесткие  и электропроводные, так как атомы азота связаны т. н. сопряжёнными  связями, но кислородные "шарниры" придают гибкость  всей цепи и не очень портят ее электропроводность. Затем следует сближение  и объединение этих  больших цепей, их уплотнение,- и вот он, слой практически азотного  полимера, из которого раздувается  пузырь. Кислорода  в составе мало, и он всего лишь ионный партнер,т. е. это  не окисел  в привычном  понимании. В этой  картинке нет ничего  экзотического, но к сожалению или к счастью до конца  всё  проходит, видимо, только при надлежащем участии стабилизирующего фактора. Этот  фактор - атмосферное электрическое поле, какое то чёткое распределение его напряжённости. Какое  - пока  не зафиксировано, никому ещё не удалось, в этом основная затыка. А в обычных  условиях всё останавливается на стадии коротких цепочек, маленький  легкий ион кислорода отскакивает и улетает. Он стабилен, и общеизвестно, что около водопадов, на морском побережье, где поверхность воды постоянно обновляется, этих аэроионов (-)O2 в воздухе особенно много. Они  считаются очень полезными для здоровья, и наверное, вы все  об этом слышали. А азотные фрагменты тяжелее, не очень подвижны и распадаются постепенно, а может и взрывным образом по одному, но это незаметно, их мало и они невелики. Однако именно они действуют одуряющим образом, если содержатся во вдыхаемом воздухе в заметных количествах. Здесь, пожалуй, и кончается мой химический интерес в описании.

Добавлено позже:
   И отдельное отступление. Наверное, назвался я нитрен по созвучию с названьем  Отортен. А потом всплыло в памяти Ион Деген, - это человек, написавший в1944 году тот самый пронзительный фронтовой стих, напомню:
   Мой товарищ, в смертельной агонии / Не зови понапрасну друзей / Дай-ка лучше согрею ладони я / Над дымящейся раной твоей /
   Ты не плачь, не стони, ты не маленький / Ты не ранен, ты просто убит / Дай-ка лучше сниму с тебя валенки /
   Нам еще  наступать предстоит...
Может быть, было так и для  Люды-блондинки перед последней атакой - попыткой возвращения к палатке по реконструкции той февральской ночи 59 года... Не надо  смотреть murders, лучше сайты о боевой травме глянуть, в частности клапанные переломы ребер ударной волной, вместе с волной разгрузки вполне могло выбить наружу и язык с диафрагмой, и глаза...
Теперь  из Ахматовой:
   Вот и снова понедельник / Я проснулась, я жива /
   На посту безумный мельник / Мелют время жернова...
Сомневаюсь в замерзании смазки в наручных "жерновах времени", но то, что часовые механизмы останавливаются, забиваясь, видимо, полимерной азотной грязью в подобных ситуациях,- это для себя я отметил уже давно.Но ... старинные часы ещё идут..., мы еще живы и дышим ионами... Цой был прав,- на кухне синим цветком должен гореть газ. И чай на столе...
   Напоследок фраза из  слов троих великих- Пушкина, Эйнштейна, Рязанова:
   Природа не злонамерена, она изощрённая, всегда красивая и равнодушная. Вот такая она,  нэйче...
« Последнее редактирование: 10.12.14 09:36 »

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Palmer | KUK

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

... в частности клапанные переломы ребер ударной волной, вместе с волной разгрузки вполне могло выбить наружу и язык с диафрагмой, и глаза...
Попробуйте развить эту мысль, если что-то знаете.
Хотелось бы поподробнее про такие травмы от ударной волны.

oldschool

• Благодарностей: 80

• Был 17.09.16 04:29

Попробуйте развить эту мысль, если что-то знаете.
Хотелось бы поподробнее про такие травмы от ударной волны.
+1.

нитрен

• Только чтение

Нда-а... Похоже, я не очень знаком с правилами и понятиями форумного общения, чужой здесь попал, как тот Гога из анекдота,- пришел и всё опошлил... К примеру, нихт ферштейн, что значит +1, но всё-таки продолжу. О травматическом воздействии ударных волн я мало что могу сказать, далек от военно-полевой хирургии, разве что представить такую более-менее  понятную аналогию: на грудь лежащего человека плоско падает бетонная плита, которую мгновенно поднимают вверх. Грудная клетка не очень прочная конструкция, одиночное легко сломать, поскользнувшись и упав на прижатую к груди руку (мне удавалось). При плоском быстром сдавливании мягкие ткани почти не повреждаются, лопаются только все элементы жёсткости, те самые ребра, и по двум линиям, между которыми остается подвижный участок, так называемый клапан. Упругость и работа органов грудной клетки полностью нарушается, возникают клапанные пневмоторакс, гемоторакс..., в общем жить без интенсивной терапии остается недолго. Более замысловатый механизм имеет воздействие ударной волны на лицо. Почти сферический по форме череп существенно прочнее ребер и имеет относительно большую поверхность, от которой ударная волна сжатия отражается и отправляется обратно через слой мягкой ткани, встречаясь с волной расслабления, то есть волной разгрузки. Хотя эти волны движутся навстречу друг другу, но на мягкую ткань они действуют одинаково,- они растягивают и отрывают ее от кости. На растяжение наши мягкие ткани работают много хуже,чем на сжатие, поэтому от поверхности лица могут отлетать кусочки разного размера и толщины. Особенно уязвимы выступающие части и части с подвижным креплением  - нос, глаза, язык... Голова может быть пробита с образованием прежде всего трещины, а чтобы выломать какой то участок, волне надо мощно постараться. Вот на своём уровне вроде бы понятно сформулировал, хотя бы для самого себя...

Поблагодарили за сообщение: Palmer | oldschool | Nelya

Palmer

Вот на своём уровне вроде бы понятно сформулировал, хотя бы для самого себя...
Вы считаете, что эта ударная волна была однократно и одномоментной? Или же были концентрированные удары по туристам, наподобие ударной волны, может быть такой вариант, как думаете?
« Последнее редактирование: 13.12.14 10:45 »

oldschool

Уважаемый нитрен.
По вашему мнению..
 мог ли взрыв ш.м. быть направленным?
подобно минам направленного действия.
« Последнее редактирование: 13.12.14 14:55 »

нитрен

• Только чтение

Затянул с ответами , так как заново смотрел и обдумывал характер повреждений ребят-дятловцев в интервью эксперта Туманова на сайте  КП. Насчет количества поражавших шаров предполагаю, что их было по меньшей мере полтора (!...), потому что с Юрами у костра под деревом ситуация непонятная, ведь явных проявлений действия ударной волны нет, ничего не было переломано , кроме толстых сучьев; возможно, был элекроразрядный взрыв,- подобные варианты я где-то видел, кто-то развивал такие предположения об ударе обычной молнии и даже совсем экзотическое - о падении мелких обломков кометы. Сброс электрического заряда мог быть и без взрывного полного разрушения шара-пузыря, хотя тогда энергию он, конечно, потерял бы и от него, образно говоря, осталась половинка. А вот группу у ручья мог положить полноценный близкий взрыв одного большого шара. Если вспомнить взрыв в доме в нашей деревне, о чем я рассказал в своём первом сообщении, это представляется вполне возможным. Двоим проломило грудные клетки, двоим головы,троих контузило. Но не исключается, что шаров и взрывов могло быть больше одного, однако тогда не очень понятно, почему четверо остались лежать на одном месте, а трое кое-как продолжили движение. К вопросу о  направленности предполагаемых взрывов светящихся шаров представляется полезным сказать вот что:  в соответствии с формой шара-пузыря и ударная волна должна быть близка к сферической, хотя и перекособоченной, так как электростатическое инициирование взрыва явно должно быть точечным с какой-то стороны. Видимо, признаком какой-то определённой направленности можно считать своеобразные мелкие повреждения внешних поверхностей кистей и пальцев рук, возможно летящими "ошмётками" полимерного азота, не успевшими полностью распасться. Ребята закрывали лица руками - известно же, что  при близких контактах с шаровыми молниями люди то ли инстинктивно, то ли рефлекторно так делают.  Много-много лет тому назад так сделала и моя сестра, когда шаровая молния обычного размера, потрескивая, зависла в метре от её лица. Ей повезло, - когда через пять секунд она раздвинула пальцы и глянула, шарика уже не было... Страх того момента она помнит всю жизнь...

нитрен

• Только чтение

Оставлял пробитые головы для возможного вопроса, но его не последовало, поэтому дополняю вполне вероятным предположением. Было соударение головами, - ударной волной взрыва Рустема Слободина бросило на Колю Тибо, и Рустем левой верхней частью своей головы врезался в правый висок головы Коли. В результате концентрированного удара - вдавленный перелом правой височно-теменной области головы Коли  и трещина в левом верхнем участке лобной кости головы Рустема,  как было написано в заключении эксперта. Возможный в подобных случаях перелом основания черепа не случился, потому что чаще происходит, когда кости свода черепа остаются целыми.

oldschool

Травма Слободина - довольно спорная.возможно посмертная.
И по поступкам Слободина логично предположить , что он нормально себя чувствовал , раз пошел к палатке.он даже дальше Дятлова прошел  этот путь.
 Дятлов и Колмогорова  были относительно здоровы.

Я предполагаю , что травма Тибо от той же направленной ударной волны , в результате которой получили травмы Дубинина и Золотарев.
И предполагаю , что возможно от собственного фотоаппарата , который отскочил ему в голову.

Добавлено позже:
Есть еще такое мнение насчет  предполагаемого направленного взрыва ш.м.
"   По вашему мнению - шубка из синтетики могла бы привлечь " внимание" ш.м. и инициировать взрыв шаровой молнии? И могла ли ш.м. воспроизвести направленный взрыв?"
"
Думаю могла, на фоне остальных людей и окружающих объектов, она однозначно выделялась электрическим зарядом, одежда была наэлектризована. Что касается взрыва, то допускаю, что она сработала как катализатор, помогла молнии максимально быстро разрядится и это выглядело бы как направленный взрыв."

Отсюда -  http://forums.drom.ru/fred/t1152164126-p42.html
« Последнее редактирование: 15.12.14 16:46 »

нитрен

• Только чтение

Посмотрел сайт drom, сразу скажу, это не для моего темперамента, я медлительный старомодный человек и перевалом то заинтересовался случайно, увидевши в газете да услышавши по радио КП. До того, и ещё до Интернета много читал о причудах шаровых молний, потом просто устал, ведь только в серьёзных физических журналах за все годы порядка полутора тысяч статей, но все кончаются в лучшем случае феноменологическими описаниями. But how?- так и остаётся. А, вот вспомнилось о Визборе,- это была не шутка в общем то... "Непогода в горах, непогода..." Вполне привычно и понятно недоверчивое отношение к азоту типа  " ну это  дед пургу гонит (так, кажется), как же этот светящийся азот сквозь стенки проходит?"  Проходит не азот, его хватает по обеим сторонам стенки, проходит локальное изменение в напряжённости электрического поля, которое вызывается приближением этого электрически активного светящегося шарика с одной из сторон. В результате шарик гаснет на одной, вырастает на другой. Я уже говорил, что это тяжелейший вопрос электростатики и не хотелось бы еще электродинамики,-  Максвелл, ротор, дивергенция, токи смещения..., караууул для химика...
   На моём столе вперемешку с термодинамикой Киттеля лежат листки старой книги  Натальи Васильевны Красногорской " Электричество нижних слоёв атмосферы  и методы его измерения", Ленинград, 1972. Когда то люди жизни на это клали, летали в самолётах в грозовые тучи, об этом писали повести, снимали фильмы типа " Иду на грозу "... Но успехов в изучении немного , хорошо научились только тому, как избегать этих электрических неприятностей. Другой листок беру, из  старого справочника по физике : "Положительными называются заряды, возникающие на стекле, потёртом о шёлк, отрицательными - заряды, возникающие на эбоните, потёртом о мех..." Еще один листок со стола, - трибоэлектрический ряд полимеров  (плюс)шерсть, полиамид, ..., ..., ..., полипропилен, тефлон(минус);  рядом с рядом спортивномедицинские рекомендации электростимуляции: тренировочная полярность  - анод(плюс) на икры ног, катод(минус) на мышцы спины,  для восстановления - наоборот. Вот так я и старался одеваться на пробежки - полипропиленовая майка-поддёвка, полиамидные и шерстяные штаны и носки... Это я к тому, что именно так  - синтетика  в одежде сыграла фатальную роль в инициировании и направленности взрыва, но я не стал раньше акцентировать из осторожности и лени. В такой привязке кратность, последовательность  и место взрывов в общем то неважны, это важнее в вопросе травматизации, потому что с такими пробитыми грудными клетками передвижение по глубокому снегу ограничится десятком шагов, пожалуй.

Поблагодарили за сообщение: oldschool

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

Оставлял пробитые головы для возможного вопроса, но его не последовало, поэтому дополняю вполне вероятным предположением. Было соударение головами, - ударной волной взрыва Рустема Слободина бросило на Колю Тибо, и Рустем левой верхней частью своей головы врезался в правый висок головы Коли. В результате концентрированного удара - вдавленный перелом правой височно-теменной области головы Коли  и трещина в левом верхнем участке лобной кости головы Рустема,  как было написано в заключении эксперта. Возможный в подобных случаях перелом основания черепа не случился, потому что чаще происходит, когда кости свода черепа остаются целыми.
Чтобы таким способом Слободин травмировал Тибо, необходимо следующее: он должен стоять к правому плечу Тибо своим лицом. Стоять очень близко, почти впритык к нему. Если он будет отстоять от него на каком-то расстоянии, (возьмём см. 50), то ни какого столкновения головами не получится – он собьет его с ног своим корпусом. Хорошо, пусть они и стоят совсем рядом, и какие-то сантиметры, или миллиметры, разделяют их тела. Тут следует взрыв. Чтобы бросить Рустема на Тибо, он должен произойти за его спиной. При мощном толчке в спину, голова сначала откидывается назад. Первично туловище движется вперед. И от этого движения тела Слободина, Тибо тоже должен начать движение влево. Вместе с ним движется и его голова, а голова Слободина летит к голове Тибо уже вдогонку. От этого ни как не получится такого мощного удара, чтобы  Слободин через свою шапочку, и две шапочки на Тибо, концентрировано проломил голову последнего. Помимо всего, от такого столкновения, Слободин должен «расквасить», или даже больше – сломать себе наиболее выступающую часть головы – нос.  И вообще очень трудно представить, где мог произойти такой тесный контакт тел Слободина и Тибо, (почти в обнимку) и с чем он был связан. На открытой местности люди ни когда не стоят так близко друг к другу. Может, он прикрывал Тибо своим телом от какой-то опасности? Но почему его, а не девушек? А если взрыв был не за спиной Слободина, а выше его головы и чуть в сторонке, то голова должна была «клюнуть» вниз, и удариться о плечо Тибо. А если бы даже и задела его голову, то удар был бы скользящим.
Не зная правды, не делай выводы.

нитрен

• Только чтение

Ну вот, закругляется всё, похоже, а ведь можно было  ещё  о многом потрепаться.  И об устрашающей похожести случаев преследования людей шаровыми молниями на охоту живых организмов вследствие не только электростатического, но и теплового наведения. И о своеобразии направленности и губительно высокой  эффективности детонации при взрывах шаровых молний... Но сам виноват, распугал собеседников, надо заканчивать.  Итак, следователь Иванов был прав,-  группа Дятлова погибла в результате воздействия непреодолимой природной силы  (и продолжаю от себя) в виде светящегося шара, своеобразной полиазотной "воздухоплавающей мины", уклониться от встречи с которой оказалось невозможно.  Сомневайтесь, не верьте, но так и было.  И по совпадению девять манси в давние времена погибли скорее всего от такой же  "мины" у этой горы смерти.  Ребята группы Дятлова рискнули там пройти, но им не повезло. Геолог А.Привалов когда то написал верные слова: "... чудеса это мнимые, вызваны загодя естественными природными особенностями местности, и их изучение рассеет суеверный туман". Спасибо всем кто дочитал, за многословие извините.

Поблагодарили за сообщение: Palmer | oldschool | serg2500 | KUK | odnokam | konder | Тайпи | Nelya

Palmer

следователь Иванов был прав,-  группа Дятлова погибла в результате воздействия непреодолимой природной силы  (и продолжаю от себя) в виде светящегося шара, своеобразной полиазотной "воздухоплавающей мины"
Почему-то Иванов позже пришел к выводу, что был не взрыв, а направленные импульсы-удары.

седой

Нитрену. В моем ответе не содержится НИ ЧЕГО обидного. Сделана попытка реконструировать то, как должны были столкнуться Тибо и Слободин. У меня факт такого столкновения не получился. Даже не затронуты вопросы – где это столкновение произошло, почему после него Тибо оказался в овраге, а Слободин на склоне? Автор темы поставил её на форуме на обсуждение форумчан, а не на безоговорочное соглашательство с теми, или иными, выкладками. В споре рождается истина. Это известно всем. Познания в Вашей профессиональной области сомнениям не подвергались.
    Максим Абакумов предположил, что ШМ только напугала туристов, но не калечила их. Вы предположили, если я правильно понял, что причиной гибели туристов явился взрыв некоего природного образования. С чем я согласен больше, чем с тем, что туристов накрыла в овраге лавина, промчавшаяся по пологому склону более полутора километров, проскочившая за тем лес, и завалив всех в русле ручья. Но если был взрыв, то где он настиг туристов? В палатке, на склоне, у кедра, между кедром и оврагом, или в самом овраге? Если в овраге, то почему взрыв причинил такие разные травмы туристам? Тибо проломил голову, Дубининой сломал ребра с двух сторон, а Золотареву только с одной? И главное, как он сломал ему ребро под ключицей, не затронув саму ключицу? Почему не травмировал Колеватова? У Тибо травма с правой стороны головы – почему он упал в овраге на правую сторону? Ведь по всей логике, от такого мощного удара в правый висок под прямым углом он должен был и падать по линии наибольшего приложения силы – на левую сторону. Или мог упасть вольно? Если от ударной волны у троих туристов вылетели глаза, то почему они не вылетели у Тибо? Ведь именно его голове досталось больше всех. Конечно, я не на столько наивен, чтобы предполагать, что взрыв должен причинить всем только одинаковые травмы. Ну, тогда и расставить их надо в овраге соответствующим образом. Чтобы всё выглядело убедительно и вопросов не возникало. А если и возникали, но уточняющие. Но вот когда начинаешь вникать в детали, то тут и получаются неувязки. Как в столкновении вышеупомянутых лиц. 
      Не менее существенное – если взрыв был в овраге, то туристы погибли от него мгновенно. А такая их скорая кончина актами СМЭ не подтверждается. Они жили после них определенное время. А с подобными травмами – удаленными глазами, и вырванным языком у Дубининой (от той же ударной волны) это исключается. Мне представляется так.
      Ещё – что же тогда выгнало туристов из палатки? Та же ШМ? Но от момента выхода туристов из палатки, до гибели в овраге, прошло более часа (из расчета ходового времени, время на строительство настила). Где была эта ШМ всё это время? Разве может она так долго существовать? В статьях в Интернете ни где не нашел другого времени её бытия, как максимум в 30 минут.
    Есть ещё много других  вопросов, не относящихся непосредственно ко взрыву, но имеющих к теме гибели туристов непосредственное отношение, которые ставят под некоторое сомнение присутствие на перевале ШМ. Укажу только один: ниже приведено фото палатки. Видно воткнутую лыжную палку, которую туристы использовали в качестве угловой растяжки. Чуть дальше неё есть ещё одна лыжная палка, которая использовалась для крепления серединной растяжки. (На первом фото её не видно из-за тел поисковиков, она приведена на втором фото). Обратите внимание – на ней нет кольца, и бечева оторвана. Кто сорвал это кольцо, и что оборвало веревку? Связано ли это с ШМ? И как? Ну, и ещё немного, коль речь зашла об этих палках: угловая лыжная палка находится под положительным углом к палатке. Но палатку не крепят на колышки под таким углом. Его всегда делают отрицательным, чтобы колышек не вытянуло сопротивлением палатки. Что за действие привело данную, угловую, лыжную палку в такое положение?
       Я более чем на 95% согласен с тем, что был взрыв. Или ШМ, или ОШ. И с версией Иванова Л.Н. в какой-то мере солидарен. Она импонирует больше, чем действия СЧ, групп по зачистке и т.п. Так как тоже разрабатывал для себя эту версию (взрыва). Но приводить её не буду, так как автор запретил обсуждать в своей теме иные версии связанные с ШМ. Скажу только результат – всё у меня вышло для себя убедительно, вплоть от начала события и до кончины последнего туриста. Только не вышло одно – не смог доказать себе середину события, то, что туристы покинули палатку и ушли вниз склона испугавшись ОШ (ШМ). Сходу это предположение выглядит очень достоверно – летают непонятные светящиеся шары, туристам стало страшно, и они решили покинуть место стоянки. Но если есть у кого желание и время, то проанализируйте эту ситуацию чуть глубже, с учетом характера следов туристов на склоне, способа их отхода от опасности СПОСОБНОЙ к перемещению в пространстве, погодных условий и не очень сильного желания туристов погибать от не менее существенной опасности – холода.
      Всё можно более, или мене, правдоподобно объяснить – и что и как травмировало туристов, и как они погибали, но нельзя достоверно, без натяжек, объяснить факт оставления ими палатки, и ухода в лес без одежды и обуви. Это, полагаю, ключевой вопрос во всей этой трагедии.
« Последнее редактирование: 20.12.14 10:21 »

Palmer

Уважаемый Нитрен, не знаю куда добавить нижеизложенную информацию, наверное, лучше в тему техногенной катастрофы, но раз уж здесь последнее время обсуждался взрыв "шара" (природного или искусственного), добавлю сюда.

"Я ЗАПУСКАЛ В НЕБО НЛО". ПРИЗНАНИЯ ВЕТЕРАНА ЦРУ
Бернард Гилденберг, отставной полковник ВВС США, тридцать пять лет участвовал в секретных программах ЦРУ и еще четверть века, уже будучи в отставке, привлекался к ним в качестве консультанта. В статье, опубликованной недавно в американском журнале "Skeptical Inquirer" ("Скептический расcледователь"), Гилденберг рассказывает, каким образом разведывательные шары-зонды, запускавшиеся ЦРУ, внесли свой вклад в летопись сенсационных наблюдений НЛО. Предлагаем вашему вниманию реферат статьи.
На протяжении нескольких десятилетий в рамках секретных проектов "Могол" и "Скайхук" ("Небесный крюк"), начатых в 1947 году, ЦРУ запускало огромные воздушные шары с автоматической разведывательной аппаратурой. Объем такого шара из полимерной пленки был вдвое больше, чем у самых крупных немецких дирижаблей 30-х годов прошлого века. Надутый гелием шар диаметром 90 метров и высотой от гондолы до макушки 130 метров был способен длительное время нести на заданной высоте (обычно в стратосфере) несколько тонн аппаратуры. Освещенный высоко в небе лучами солнца, когда на уровне моря уже стемнело, такой шар вполне мог вызвать интерес сторонних наблюдателей и породить множество сенсаций. Неслучайно первая волна сообщений о встречах с НЛО возникла именно в 1947 году, с началом проекта "Могол". Целью проекта было выявление в верхних слоях атмосферы радиоактивных изотопов, возникающих при испытаниях ядерного оружия. Кроме того, в рамках проектов "Скайхук" и "Моби Дик" запускались аналогичные шары с аппаратурой для изучения ветровых течений в страто-сфере. Военные намеревались использовать эти ветры с постоянными направлением и скоростью для доставки шаров к территории предполагаемого противника. Менять направление полета можно было бы, меняя высоту шара, отчего он поочередно попадал бы в разнонаправленные потоки.
Мягкая посадка такого баллона с подвешенной аппаратурой, проходившая ночью в сопровождении трех вертолетов, точно описана в одной из книг о НЛО: "Ночью над автострадой в небе появились как бы плавающие красные огоньки. Они сместились в сторону поля и опустились к земле. Можно было рассмотреть объект высотой с трехэтажный дом, выше которого двигались другие огоньки, иногда опускаясь к основному объекту". На гондоле шара действительно имелись красные маячки, остальные огни принадлежали вертолетам.
Существовал также сверхсекретный проект WS-119L, которому в разное время присваивали более удобные для произнесения и запоминания словесные обозначения, например "Гофер" (грызун, живущий в Северной Америке). Эти шары предназначались для пролета с огромными аэрофотографическими установками над территорией Советского Союза. Проект оставался секретным вплоть до середины 80-х годов, хотя еще в 50-х годах несколько таких шаров удалось сбить советской ПВО, причем остатки оболочки и аппаратуры демонстрировались прессе.
Шары этой программы сначала испытывались над США, их запускали с авиабаз в Аламогордо (штат Нью-Мексико) и в штатах Монтана, Миссури и Джорджия. Например, в 1952 году было выполнено 640 полетов. Неудивительно, что в этих и окрестных районах газеты, радио и телеканалы стали сообщать о загадочных летающих объектах. А когда гондола одного из таких шаров разбилась над Нью-Мексико и остатки секретной аппаратуры спешно упрятали на авиабазе в Розуэлле, пошли слухи, что в ангаре на базе хранится сбитый аппарат пришельцев с забальзамированными телами этих существ. Разговоры об этом тянутся до сих пор.
Для пролета над СССР шары программы WS-119L запускали из Турции, из Западной Европы и с Тихоокеанского побережья США (а предварительно оттуда запускали шары-зонды для изучения направления воздушных потоков). Многие полеты проходили успешно, а так как они держались в секрете даже от ближайших союзников, то в 1958 году европейский штаб НАТО обеспокоенно сообщал в секретной сводке о пролете на высоте 30 км над Западной Европой нескольких НЛО со стороны Советского Союза. Это были шары, запущенные с южной оконечности Аляски.

Военные рассматривали и возможность подвесить к шару ядерную бомбу и доставить ее более или менее точно к назначенной мишени, используя известные траектории постоянных воздушных потоков на разных уровнях стратосферы. Но с появлением надежных и точных межконтинентальных ракет идея отпала.
В 1952 году на базе в Аламогордо проводили опыт перехвата высотного баллона истребителем F-86, чтобы проверить, смогут ли советские самолеты сбивать американские шары. В прессу попало сообщение: истребитель пытался перехватить НЛО, но потерпел неудачу. Дата, время эксперимента и тип самолета сообщались в газетах точно, но репортеры добавили от себя, что НЛО то зависал неподвижно, то в считанные секунды разгонялся до 1200 километров в час.
Экспериментальный баллон, запущенный из Аламогордо 27 октября 1953 года, из-за неисправности реле времени отказался спуститься на территории США через 24 часа после запуска и продолжил свой полет. Через шесть суток британские ВВС обнаружили в небе над Атлантикой НЛО, летящий в направлении Лондона! В английской печати возникла сенсационная шумиха. Британская разведка вскоре узнала, в чем было дело, но предпочла промолчать из соображений секретности, тем более, что один из пунктов запуска шаров по программе WS-119L в направлении СССР находился в Шотландии. Тем не менее в литературе по НЛО этот случай до сих пор фигурирует как пример несомненного "контакта с пришельцами".
В 50-60-х годах Гилденберг участвовал в программе запуска шаров, которые, поднявшись на 32 км, должны были включать яркие световые вспышки (шли испытания высотомера для крылатых ракет). Понятно, что и это загадочное явление не прошло мимо внимания публики и вызвало переполох в газетах.
В 1967 и 1969 годах автор принимал участие в испытаниях новых усовершенствованных аэрофотокамер. Такая установка помещалась в цилиндре высотой 3 метра и весила 3-4 тонны. За полетом высотного баллона следили военные вертолеты с вооруженными отрядами, которые моментально окружали место посадки аппаратуры, чтобы оградить ее от чужих взглядов. Спустившуюся установку грузили в вертолет и доставляли на ближайшую авиабазу. Разумеется, в газетах снова появились сообщения о том, что военные сбили НЛО и прячут его от общественности.
С 1956 года по начало 70-х годов действовала секретная программа "Граб Бэг" ("мешок с подарками"), направленная на поиск в стратосфере радиоактивных следов атомных испытаний и производства плутония в Советском Союзе. Военные испытывали новую технику. В определенный момент по радиосигналу или по сигналу реле времени открывался клапан в баллоне, часть газа стравливалась, шар спускался с 20-30 км до одного-двух километров и сбрасывал аппаратуру на парашюте, а в полете, не допуская до Земли, ее перехватывал самолет. Баллон, освободившись от груза, взмывал вверх и где-то в стратосфере лопался. Газеты и телевидение сообщали: НЛО напал на военный самолет, отделившись от огромного корабля-матки, который тут же взвился вверх с невероятной скоростью и исчез.
В опускавшейся на парашюте аппаратуре включался мощный насос, перекачивавший собранные пробы стратосферного воздуха в металлический контейнер. Этот шум добавлял таинственности всему процессу. Иногда часть собранных радиоактивных материалов попадала на грунт, и энтузиасты НЛО затем отмечали некоторое повышение радиоактивности на месте событий. Программа "Граб Бэг" была настолько секретной, что военные даже не могли хотя бы сообщить обеспокоенным местным властям, не раскрывая сути происшедшего, что проводили здесь некие испытания и волноваться нечего. Проект породил наибольшее число сообщений об НЛО над Америкой.
На самом деле американские власти не только не пытались сбить массовую истерию по поводу "летающих тарелочек", но и втихомолку поощряли ее. Расчет был таким: когда над территорией Советского Союза полетят американские разведывательные шары, сообщения о них русские спишут на счет загадочных НЛО, о которых так много шумят в американских газетах. Раз эти таинственные явления, появившиеся теперь и над Россией, не нанесли Америке никакого вреда и американцам не удалось их перехватить, наверное, не стоит придавать им слишком большого значения.
Гилденберг считает, что никаких существенных разведданных все эти программы не принесли, и единственный практический их выход - отработка техники доставки капсул с отснятой фотопленкой и другими данными со спутников, а впоследствии - и мягкой посадки астронавтов.

http://www.nkj.ru/archive/articles/8114/

Конечно, к "сливу" этой инфы "бывшим" ЦРУшником должно относиться с осторожностью. Есть мнение, что это попытка увести от реальных "НЛО", вбросить инфу, что все эти явления просто секретные разработки спецслужб.

Поблагодарили за сообщение: vesmar | a-lukynec | serg2500

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Укажу только один: ниже приведено фото палатки. Видно воткнутую лыжную палку, которую туристы использовали в качестве угловой растяжки. Чуть дальше неё есть ещё одна лыжная палка, которая использовалась для крепления серединной растяжки. (На первом фото её не видно из-за тел поисковиков, она приведена на втором фото).
К сожалению, Вы не можете делать никаких обоснованных выводов по этой палке на фото. По той простой причине, что это фото уже снятой и убранной палатки (точнее, пустое место от нее), и рядом куча вещей, извлеченных из палатки. В процессе разборки лыжные палки могли десять раз переставляться с места на место, чтобы не мешать работе.

Все, что по ней видно - что это бамбуковая палка с темляком из тесьмы (на фото как раз и виден замерзший темляк). Где там у нее кольцо, и на месте ли оно  - нам не видно, поскольку нижняя часть палки скрыта за вещами и в снегу.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

нитрен

• Только чтение

Кажется Малежик пел: "... Ещё раз уйти,чтобы вернуться, еще раз вернуться, чтоб начать..."- тут где то прочитал, что это основной принцип троллинга, хотя не знаю что это такое, лень выяснять, наверное что то хорошее, вроде виндсёрфинга,- тоже галсы туда-сюда-туда-сюда, приятно вспомнить... Но не поддержу попытки вновь прибывающих в стотридцатьдевятый раз пуститься в рассуждения, куда делось кольцо от лыжной палки и кто где стоял.  Согласен с вами, уважаемый Palmer, - весь смысл форума в процессе обсуждения, но всё таки хочется продвижения хотя бы по спирали. Признаюсь, ваше сообщение прочитал одним мазком по фаблету, в отношении техногена мне было полезнее вспомнить, что в конце 50-х вовсю шли испытания на Новой Земле, это в общем то недалеко от перевала, и ветры зимой в основном оттуда. Но речь не о радиации, а все о тех же ионах в воздухе, - вот в той же книжке Красногорской на стр. 70 их пять групп по размерам, даже есть именные - ионы Ланжевена. В условиях низких температуры и влажности они вполне могут пережить перелёт до Урала и способствовать изменению распределения напряжённости электрического поля атмосферы, тем самым создавая благоприятные условия для образования светящихся шаров. Возможно, такое и происходило в 59-ом году близ перевала. И пока не забылось, еще о техногене. Мне вот кажется, что основная причина редкости таких явлений в наше время - это мобильная связь (!...) Мы своей болтовнёй взбаламутили всё электрическое поле приземного слоя атмосферы и не даем шансов сложиться определённому распределению напряжённости;  вот и я тоже виноват со своим дэвайсом...
.  Теперь о "квазиразумном" поведении и "агрегатов Якимова", и других подобных. Где то в далекой глубине души мне тоже хотелось бы, чтоб в этих"агрегатах" и шарах сидело бы по одному маленькому"терминатору" и чтоб они чувствовали наш взгляд и пуляли в нас неведомыми импульсами, чтоб  мы не лезли куда не надо. Но увы, вероятнее, что всё изощрённее и проще. Наши глаза видят потому, что поглощают практически всю энергию электромагнитных волн, попадающих в зрачок, в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, тем самым опять же изменяя состояние электрической напряжённости на прямой  от наших глаз до "агрегата" или шара, которые "чувствуют" это изменение и подтягиваются по этой линии целиком или своей частью. Так что опять электростатические "чудеса". Похоже, что есть ещё и термодинамическое притяжение светящихся образований к областям повышенных температур , к нашим телам, к кострам, но вроде бы слабое. Но об этом сложнее, необязательнее, и в другой раз, если буду ругаться по поводу слова  "плазмоид", может быть.

Добавлено позже:
   И ещё  через  oldschool хочется обратиться к джипарям : ну не таскайтесь вы на перевал летом, не топчите траву и мелколесье, не давите последнюю живность, не закидывайте окрестности стеклотарой. Ничего вы там не увидите,  как и в Молебке. Если уж неймётся, поезжайте зимой на снегоходах манси, а еще лучше на оленях или собаках, дайте манси денег заработать. Этот народец благодаря  Руслану Проводникову теперь известен миру и достоин хорошего отношения. Хотя вряд ли кто это услышит...
« Последнее редактирование: 22.12.14 00:47 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | vesmar | KUK

Palmer

от наших глаз до "агрегата" или шара, которые "чувствуют" это изменение и подтягиваются по этой линии целиком или своей частью.
Есть не совсем научное объяснение, почему в случае с Якимовым и егерем Рудковским "светящиеся фонари" реагировали на человеческий взгляд.

В 1973 году 32-летний врач-психиатр из Перми Геннадий Крохалев взялся экспериментально подтвердить существовавшую уже не одно десятилетие версию, а именно: зрительные образы возникают в мозге и передаются на сетчатку глаза, откуда излучаются в пространство. С помощью специально сконструированного им устройства Крохалеву на нескольких сотнях пациентов удалось на практике блестяще подтвердить эту гипотезу.

"Доктор физико-математических наук М. Герценштейн (ВНИИ оптико-физических измерений) считает, что результаты описанных опытов психиатров совершенно не противоречат законам физики. Он вполне допускает, что чувствительные клетки сетчатки глаза - палочки и колбочки - обладают свойством обратимости. Не исключено, что они работают подобно полупроводниковым фотодиодам, которые могут не только воспринимать свет, но и становиться его излучателями - светодиодами, если через них пропустить ток. Другими словами, рецепторы сетчатки глаза могут быть и приемниками, и генераторами какого-то излучения.

Доктор биологических наук профессор Ю.Г. Симаков согласен с этой версией: "Из глаз идет не видимый свет, а скорее всего электромагнитные волны с частотой колебаний, не доступной нашему глазу... Можно предположить, что в сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-то наподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками. Роль кристалла при этом может выполнять наружный членик палочки... Проведенные мною исследования показали, что если в место стыковки волокон хрусталика, так называемый шов, ввести лазерный луч, то далее по волокну он движется как по световоду... Возможно, по этому пути и передается информация от сетчатки в окружающее пространство... Глаз работает как биолазер, как "волшебный фонарь", способный писать мысли на экране..."

Почему же могли заинтересовать исследования пермского психиатра военно-промышленный комплекс? Ответ можно найти в кратком интервью профессора офтальмологии Мюнхенского университета Рудольф Штерн, который комментировал заявление сотрудников медико-биологической лаборатории US Secret Service (Секретная лаборатория США), разработавших метод считывания с сетчатки глаза трупа того, что человек видел перед смертью: "Конечно, это не означает, что, подняв веки, можно увидеть чей-то портрет. В сетчатке глаза имеются амакриновые клетки, функция которых до сих пор не была ясна. В отличие от других клеток сетчатки, работающих как приемники, эти являются излучателями! Мы зарегистрировали постоянные электромагнитные волны, исходящие от амакриновых клеток. Причем это не бесформенное электромагнитное поле, которое излучают остальные ткани организма, а направленные потоки импульсов. Они четко соответствуют потоку мыслей человека. Сетчатка уникальна тем, что эта ткань мозга выдвинута на периферию, поэтому она прекрасно осведомлена обо всех наших мыслях. Недаром ее осмотр сквозь зрачок позволяет фактически заглянуть в мозг без вскрытия черепа".

http://www.liveinternet.ru/users/rufors/post118287086/
http://hot-chili-fox.livejournal.com/5548.html

Поблагодарили за сообщение: vesmar

седой

Pepper. Ответ.
Возможно, Вы правы. Но сомнения есть, что её воткнули туда поисковики: она стоит метрах в двух от угловой палки, что является её серединой; стоит на линии ската палатки. Т.е.  стоит там, где и должна стоять серединная палка для растяжки. Довольно странная случайность. Кроме этого, возникает вопрос – зачем поисковики её туда воткнули? И так глубоко? 
     Если это темляк, а не бечева от растяжки, то тоже странно. Просмотрел все возможные фотоснимки туристов в этом походе, где можно рассмотреть торец л.палок, и темляки закреплены там почти у торца. А в рассматриваемом случае на очень заметном удалении.
И ещё: как мы знаем из воспоминаний поисковиков, растяжки с южной стороны были целыми, а с северной сорваны. Количество их указывается во множественном числе – «растяжки». Значит, была сорвана не одна. К сожалению, ни чего не говорится о боковых растяжках. Может, под северными понимали ещё и эту, боковую. А, возможно, и нет. Тут остаётся только гадать. Но остаётся неоспоримым факт, что часть растяжек была оборвана. И возникает закономерный вопрос – кто, или, что их оборвало? Или этот вопрос ерундовый, не имеющий отношение к трагедии? И ни о чём не говорит, лежащая под скатом палатки ещё одна лыжная палка? И сломанная внутренняя подпорка? Мое мнение – было падение на палатку некой массы. Она и причинила травмы туристам. 
(Прошу извинения у автора темы за дебаты не по заявленной теме).

нитрен

• Только чтение

Уважаемый Palmer, психиатрия и астрал - это для меня неподъёмный материал. Но всё таки будет пара вопросов : почему  в экранированной комнате не было галлюцинаций;  в каком диапазоне происходит излучение из глаз и с какой целью появилось это качество в процессе эволюции?

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

психиатрия и астрал - это для меня неподъёмный материал. Н
Неужели?

нитрен

• Только чтение

В самом деле...

Добавлено позже:
   ... Неужели в самом деле все мы здесь офонарели..., не даём загнуться второй серии темы  "летающих фонарей"... Уважаемый Palmer, продолжу по содержанию сайтов о Крохалеве. Написано : галлюцинаций не было, если комната экранирована,- то есть нет атмосферного электрического поля. Получается, что для формирования галлюцинаторных образов в глазах необходима энергия внешнего атмосферного электрического поля, эта энергия глазом поглощается так же, как и электромагнитная энергия света  разных цветов при формировании нормального изображения того, на что направлен взгляд. Зачем тогда и почему должна тратиться энергия на излучение из глаз?  Тем более в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне, ведь другим лучам не пробить двойной слой специальной защитной чёрной бумаги;  где в глазу источник электронов, где ускоритель  и чем они тормозятся, чтобы излучались рентгеновские кванты ?  Где умещается вся эта конструкция?  Неужели в упомянутых микроскопических отростках клеток, и какая ж тогда должна быть мощность таких невозможных импульсов?  Почему в нормальной науке это не регистрировалось?  Амакриновые клетки - рядовые, глубоколежащие в сетчатке, ну да, они еле различимо светятся под микроскопом безо всякой генной инженерии (посмотрите биолазер), но это всё та же электролюминесценция, вполне возможно, только под действием атмосферного поля, ведь в экранированных случаях никто в микроскоп не смотрел, вроде.  А манипуляции с маской и гофром от старого  "Фотокора" - ну это просто несерьёзно, и результат соответствующий - какие то невразумительные фотографии, скорее всего микродырок в том же гофре, если не мистификация.  В общем, всё это почти по Высоцкому: 
"... То у нас шары летают, то у вас глаза горят..."  Надо бы отделять одно от другого,  с горящими рентгеновским пламенем глазами -  это
наверное не сюда...
« Последнее редактирование: 23.12.14 17:58 »

odnokam

Нашел еще одно сообщение о странных эффектах, вызванных, видимо, шаровой молнией. Это заметка их журнала «Scientific American”, 18 декабря 1886 года. Есть примечательные аналогии – девять человек, странные пятна на теле. Вешаю скан этого сообщения и свой перевод.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Katusha

• Благодарностей: 17

• Была 03.01.15 02:49

КАКАЯ К ЧЕРТУ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ????? физику учили??? двоечники!!!! *ROFL*

odnokam

Подробное описание обстоятельств гибели академика Рихмана

Поблагодарили за сообщение: Palmer

odnokam

Статья с описанием нескольких случаев встреч людей с шаровой молнией. Для нас интересны:
образование на теле человека красных полос - страница 52;
случай, когда в одном окне мансарды обнаружено небольшое круглое отверстие, а из другого окна выбита рама, которая пролетела по улице 4 метра; деревянные части рамы распались на мелкие волокна - страница 54-55.