Хочу восполнить недостаток смысла в своём первом сообщении и описать бегло наиболее вероятный, на мой взгляд химика, механизм образования азотного полимера. Итак, участники - молекулы азота N2 и кислорода O2, место встречи - влажная поверхность, вода или лед; адсорбция молекул на поверхности - это необходимое условие, вода или лед - катализатор по сути. В моем первом сообщении это происходит на влажной крыше дома, на перевале в 59 году важнее всего заиндевевшие от дыхания людей стенки и крыша внутри палатки, а также много обледеневших поверхностей в окрестностях. Адсорбированный кислород отнимает электрон из слоя воды, соседний азот восполняет, отдавая воде один свой электрон, образуется связанная ионная пара (N2O2), по прежнему сидящая на поверхности. Затем следует последовательное внедрение меж ними примерно двадцати молекул азота, т.е. начинается собственно полимеризация и образуется цепочка из этих сорока азотов и одного иона кислорода, т. е. (O2N40). Положительный заряд размазывается (делокализуется) по всей азотной цепочке - это выгодно термодинамически, и рост цепочки останавливается. Рядом образуется еще одна, и ещё, и ещё, затем эти цепочки через кислород могут соединяться и образовывать длинные цепи, к примеру...(-)O2(+)N38(-)O2(+)N40(-)O2(+)N36(-)O2(+)N42...; азотные фрагменты жесткие и электропроводные, так как атомы азота связаны т. н. сопряжёнными связями, но кислородные "шарниры" придают гибкость всей цепи и не очень портят ее электропроводность. Затем следует сближение и объединение этих больших цепей, их уплотнение,- и вот он, слой практически азотного полимера, из которого раздувается пузырь. Кислорода в составе мало, и он всего лишь ионный партнер,т. е. это не окисел в привычном понимании. В этой картинке нет ничего экзотического, но к сожалению или к счастью до конца всё проходит, видимо, только при надлежащем участии стабилизирующего фактора. Этот фактор - атмосферное электрическое поле, какое то чёткое распределение его напряжённости. Какое - пока не зафиксировано, никому ещё не удалось, в этом основная затыка. А в обычных условиях всё останавливается на стадии коротких цепочек, маленький легкий ион кислорода отскакивает и улетает. Он стабилен, и общеизвестно, что около водопадов, на морском побережье, где поверхность воды постоянно обновляется, этих аэроионов (-)O2 в воздухе особенно много. Они считаются очень полезными для здоровья, и наверное, вы все об этом слышали. А азотные фрагменты тяжелее, не очень подвижны и распадаются постепенно, а может и взрывным образом по одному, но это незаметно, их мало и они невелики. Однако именно они действуют одуряющим образом, если содержатся во вдыхаемом воздухе в заметных количествах. Здесь, пожалуй, и кончается мой химический интерес в описании.
Добавлено позже:
И отдельное отступление. Наверное, назвался я нитрен по созвучию с названьем Отортен. А потом всплыло в памяти Ион Деген, - это человек, написавший в1944 году тот самый пронзительный фронтовой стих, напомню:
Мой товарищ, в смертельной агонии / Не зови понапрасну друзей / Дай-ка лучше согрею ладони я / Над дымящейся раной твоей /
Ты не плачь, не стони, ты не маленький / Ты не ранен, ты просто убит / Дай-ка лучше сниму с тебя валенки /
Нам еще наступать предстоит...
Может быть, было так и для Люды-блондинки перед последней атакой - попыткой возвращения к палатке по реконструкции той февральской ночи 59 года... Не надо смотреть murders, лучше сайты о боевой травме глянуть, в частности клапанные переломы ребер ударной волной, вместе с волной разгрузки вполне могло выбить наружу и язык с диафрагмой, и глаза...
Теперь из Ахматовой:
Вот и снова понедельник / Я проснулась, я жива /
На посту безумный мельник / Мелют время жернова...
Сомневаюсь в замерзании смазки в наручных "жерновах времени", но то, что часовые механизмы останавливаются, забиваясь, видимо, полимерной азотной грязью в подобных ситуациях,- это для себя я отметил уже давно.Но ... старинные часы ещё идут..., мы еще живы и дышим ионами... Цой был прав,- на кухне синим цветком должен гореть газ. И чай на столе...
Напоследок фраза из слов троих великих- Пушкина, Эйнштейна, Рязанова:
Природа не злонамерена, она изощрённая, всегда красивая и равнодушная. Вот такая она, нэйче...