Из письма А.В.Виноградова:
"... Видимо, по крупному я правильно определил их маршрут. В Соликамске и Красновишерском районе я был в 1968 году, когда меня отправили в командировку в Вишерскую экспедицию, занимавшуюся поисками и разведкой россыпных алмазов. В Соликамск я приехал из Перми поездом, и мне ещё в поезде посоветовали не искать автобус на Красновишерск, а выйти на тракт, и голосовать.Что я и сделал, и через 20 минут меня подобрал бензовоз. Обратно в Соликамск меня привезли на легковой машине экспедиции. Поэтому не могу утверждать,что между этими городами даже в 1968 году было автобусное сообщение. Хотя грунтовый тракт был, и райцентр Красновишерск по идее должен был иметь надёжную пассажирскую связь с железной дорогой. И.Фоменко правильно видел дома с правой стороны, т.к. город расположен как бы с двух сторон ж.д. К тому же с правой стороны основная промзона -терриконы шахт, хвостохранилища и трубы с жёлтыми дымками - это сегодня хорошо просматривается на спутниковых снимках. Но комбинат работает давно -ещё с конца 30-х годов, поэтому и в 1959 году там могло быть то же самое,что и в 1968 году.
Во время моей поездки по объектам экспедиции мы поднимались выше среднего течения р.Вишера ,и у меня осталось впечатление о хорошей освоенности этого района лесниками и геологами - везде были лесовозные дороги. Думаю, что лес тут начали вырубать ещё с конца 30-х годов. Много женщин на лесоучастках объясняется тогдашней технологией заготовки леса - мужчины работали вальщиками, трактористами трелёвочных тракторов,чокеровщиками. Женщины работали сучкорубами, поварами и прочим МОП.
Группа И.Фоменко, когда спустилась с уральской вершины в долину р.Вишера , могла двигаться дальше двумя путями - либо вдоль р. Вишера, либо уходить на Запад от неё в безлюдные районы, и потом на Юг. Но оба пути сходились в г. Красновишерск. Других вариантов нет по определению. Можно было пройти на лыжах от Красновишерска до Соликамска - но нет смысла.
Добавлено позже:
Сообщение от Игоря Фоменко:
"Добрый день, Майя!
Радоваться, конечно, рано, но кое-что есть.
Вот оно какое. Какое-то время назад модно было заводить при областном архиве личные. У меня тоже взяли бумаги разные. Среди них был и блокнот и фоты 59 года большого формата. Я подозревал, что все потеряно. Но оказалось, что бумаги сохранились в архиве. Но не разобраны. Теперь мы пробуем заставить архивистов побыстрее все-таки разобрать архив, потому что без ссылки на архив (номер документа и прочее) они не имеют права ничего показывать. Да и кроме того, это будут уже документы, а не воспоминания. Будем надеяться, что среди бумажек и блокнот там.
Видите, как хорошо, что нас не поубивали, и в ручей не свалили, а что это мы успели во-время с дятловцами разобраться.
Так что - запасаемся терпением. "
про убийства, ручей и расправу над дятловцами- это я рассказала Игорю Владимировичу, какие ходили версии о группе ростовчан, до того, как мы его нашли.))