Восстановленное сообщение gs_62 (
http://taina.li/forum/index.php?msg=251332)
(17.11.14 12:14)
Не... так не пойдёт... Рисуйте сами что хотите. Моя задача - найти такое изображение, которое при пересъёмке в точности совпадает с кадром дятловцев. И я в принципе ОЧЕНЬ похожий рисунок сделал. Чисто для понятия ВАМИ как образуются "пузыри" (я то давно уже всё понял) - я выложил программу демонстрирующую как образуется изображение отдельных точек при задвинутом тубусе. Изучайте, возюкайте мышью. Рисуйте перемещением мыши в левом нижнем окне при удержании левой кнопки мыши, или однократными нажатиями. Чтобы нарисовать что то своё, не кадр дятловцев, не обращайте внимание на содержимое левого нижнего окна, возите там мышью, медленно, а смотрите в правое нижнее на появляющиеся точки и корректируйте движение. Все изображения перемещаются движением мыши с удержанием средней кнопки.
Ну вот, я повозюкал немножко, ничто не мешает и вам:
Жаль что нет сохранения и открытия нарисованных картинок (я как нибудь сделаю)
допустим, я вывожу изображение на телевизор, на котором оно имеет размер 50 см. Исходя из требуемого углового размера в 70 градусов рассчитываю расстояние до телеэкрана. Причем без всяких линз.
Без линзы не пойдёт. Либо снимать огромное изображение, как было в реале, либо через линзу маленькое.
Дело в том, что пучки от удалённых точек попадают в объектив почти цилиндрическими, и за объективом конусом сходятся в точку. Если приблизить изображение, то входящие пучки становятся конусными, на соответствующую величину конусность за объективом уменьшается. Поэтому для приведения конуса в точку на плёнке, или такого же пятна диафрагмы при расфокусировке, объектив надо отодвинуть дальше от плёнки (в этом и есть принцип наведения резкости, и удлинительных колец для макросъёмки). Но мы не имеем права удалять объектив от плёнки, ибо нарушится та геометрия которая была у дятловцев - световой круг будет больше чем 30 мм, изображение увеличится, а размер пятен от точки - нет. А если не удалять - размеры пятен увеличатся, а общий размер изображения - нет.
Линза, если изображение от неё на фокусном расстоянии, преобразует пучок света от каждой точки из конусного в цилиндрический, тоесть пучки входят в объектив так же как при удалённом объекте съёмки.
Хотя, попробуйте и без линзы. Общий принцип формирования расфокусированного изображения останется, кадр получится похож по структуре на дятловский, но геометрия будет чуток другая.