А ведь Karpov на том же pereval1959 вполне доступно объяснил про блики диафрагмы.
Если я не запомнил, значит, на мой взгляд, была ерунда (а взгляд меня, как показывает жизнь подводит очень редко, но бывает...)
Так что там, у Karpov - было, по Вашему, более правильное объяснение, или то же что и у меня, только доступнее в изложении?
Просьбы таким языком не выражают
Это вовсе не приказной тон. Смысл был такой: "пусть ZSM-5 снимет мою картинку, тогда и поговорим насчёт избыточной яркости центрального восьмиугольника"
поскольку вопрос о "пузырчатости" действительно интересный, давайте попробуем, тем более что технически это не сложно. Но, для "чистоты эксперимента", хочу попросить Вас сгенерировать изображение и от квадратного "жучка" - какая-то супер-точность тут наверно не требуется, просто чтобы это был не "тупо" квадрат с одной и той же яркостью по всей площади, а что-нибудь типа того, что изображено ниже, только без крыльев квадратное
Я не понял, Вы хотите переснять ту мою картинку (что с подрисованным кругом) или какую-то экспериментальную какиминибудь зигзагами, но с попроще чем на кадре-34? И не понял что там должно быть квадратного. И что такое квадратный "жучок" не представляю. Да какой бы он ни был формы корпуса, разве отражатель у него не круглый?
А с расстоянием, кстати вопрос очень и очень принципиальный. Для чистоты эксперимента расстояние должно быть таким как в реале и картинка выведена в реальную величину - круг что там подрисован должен иметь угловую величину около 70 градусов. Какое б не было на самом деле расстояние, оно было никак не меньше 10 м, поэтому 10-метровую картинку выводить некуда, разве что через проектор в большом кинотеатре. Поэтому я предлагаю "обмануть" объектив, показав ему маленькую картинку через линзу на её (линзы) фокусном расстоянии (так должно быть и теоретически, и проверено на практике - работает). Правда линза вносит небольшие искажения по краям.
Ну, я технологию съёмки уже описал в #183
Выводить на экран просмотрщиком с возможностью плавного изменения масштаба, размер белого круга надо подбирать так чтобы он только-только вылез за край круга прохождения света через объектив, тоесть он не должен быть виден на кадре.
Если нет возможности в фотоаппарат вместо плёнки приложить сначала матовое стекло, отцентрировать и подобрать размер картинки - то дело сильно усложняется.
Могу только сказать что у меня стандартная линза от советского фотоувеличителя. Есть ещё лупа с советских времён - там линза идентичная. Они дают чёткое изображение с расстояния 110 мм от выпуклости линзы до картинки, плоская сторона приложена к объективу, выставленному на бесконечность. Плотность прикладывания, тоесть расстояние до передней линзы объектива значения не имеет, разве что ппри черезмерном удалении (2-3 см) линза не охватит требуемый конус обзора.
Вобщем, если у Вас будет такая же стандартная линза, её надо расположить от монитора на 110 мм, к ней объектив, а на мониторе белое кольцо картинки должно быть 125 мм. Только если так, в слепую, делать, проблема будет с центрированием. Но можно несколько кадров щёлкнуть.
Добавлено позже:С вопросами веры - в церковь, а не в этот раздел
Не надо так чураться слова "верить". Все мы принимаем 90% своих решений на основе веры, ну или уверенности, убеждённости (назови как хочешь - суть одна) - в верность тех или иных постулатов, предположений и т.д.
Какие-то точные прикидки делать лень, но "спинным мозгом чувствую", что если от ударной волны закрылся тубус, то палатку Дятловцев, да и их самих, унесло бы на несколько километров
Это врятли. Ударная волна это не столько удар сколько кратковременное повышение давления. Совсем вблизи взрыва - отбрасывает именно расширяющимися газами ну и расталкиваемым им воздухом , а подальше, где уже чистая волна - просто бьёт по ушам. Особенно там где нет свободного прохода воздуха для выравнивания давления. Так вот тубус мог просто вдавиться резким превышением давления воздуха снаружи фотоаппарата над внутренним, а потом оно выровнялось.
Но я всёже больше за какой-то электромагнитный эффект.
Кстати, а у Слободина фотоаппарат с тубусным объективом? Его последний кадр тоже похож на сильную расфокусировку. Сразу у двух задвинут тубус - подозрительно.