Не стоит зацикливаться на центральном изображении - это диафрагма при выдержке или 1\30 или на "ручнике"
Никакого "зацикливания" на восьмиугольнике нет - его значение в том, что он показывает, что: 1) либо фотоаппарат был неподвижен, 2) если фотоаппарат был подвижен, то "диафрагма бликанула" только в одном, определенном положении. Как я понимаю, такое возможно не при поступательном, а при вращательном движении фотоаппарата относительно источника света (того, который "бликанул", а не того, который дает яркие пятна).
я не знаю и не могу... понять , что это
Я предлагаю действовать методом исключения, и для начала
ответить на вопрос: может ли это быть квадратным окном (дверью, дыркой квадратной формы в палатке, и т.п.)?Как было отмечено ранее (сообщения 67 и 73) окно квадратной формы сохраняет квадратность.
Вот как это выглядит не с задвинутым тубусом, а при более-менее подходящих настройках (понятно, что света мало, поэтому качество хромает).
А вот размазывание картинки - обращаю внимание, что и окна, и восьмиугольника - при вертикальном перемещении фотоаппарата.
P.S. Оказывается, Олимпиада уже фактически началась, так что если я буду исчезать из темы - на это есть уважительная причина