Логические загадки - стр. 17 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 299252 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #480 : 27.02.13 21:01 »
Надо назвать конкретное  число?
да
Единица?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

Логические загадки
« Ответ #481 : 27.02.13 21:05 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #482 : 27.02.13 21:10 »
Единица?
нет
Пока пусть другие порешают, а я предложу Вам эту: Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Morden

Логические загадки
« Ответ #483 : 27.02.13 21:13 »
того,кто встал в строй последним?

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #484 : 27.02.13 21:19 »
того,кто встал в строй последним?
Точно! Я пошла читать Ракитина. Или еще подкинуть?

Мистер Энотони-брэй был очень богатым человеком. Известный миллионер жил в прекрасном старом особняке, нередко упоминаемом в английской истории, в Грэнгмур-Парке. Он был холост, много времени проводил дома и жил довольно тихо. Согласно показаниям очевидцев, в день, предшествовавший той ночи, когда было совершено преступление, он получил со второй почтой одно письмо, содержание которого, по-видимому, его страшно поразило. В десять вечера он отпустил слуг, сказав, что должен просмотреть важные деловые бумаги и что просидит над ними допоздна. Никаких услуг ему не требовалось. Предполагалось, что после того, как все легли спать, он впустил кого-то в дом, поскольку один из слуг решительно утверждал, что слышал громкий разговор в очень поздний час. На следующее утро, без четверти семь, один из слуг, войдя в комнату, нашел мистера Энтони бездыханным — он лежал на полу с простреленной головой. Теперь мы подходим к одному странному обстоятельству этого дела. Пуля, пройдя сквозь голову убитого, попала в часы, которые стояли в кабинете. Она застряла прямо в середине циферблата, спаяв между собой три стрелки, ибо у часов была и секундная стрелка, которая обегала тот же циферблат, что и две другие. Но хотя три стрелки и соединились воедино, они могли поворачиваться как целое, и, к несчастью, слуги успели повернуть их несколько раз прежде, чем инспектор Клевер прибыл на место. Но стрелки не могли двигаться порознь.
  Опрос, проведенный полицией в окрестностях, привел к аресту в Лондоне подозрительного человека, которого опознали несколько свидетелей, утверждавших, что видели его в тех краях днем накануне преступления. Однако с несомненностью было установлено, в какое именно время он роковым утром уехал на поезде. Если преступление было совершено после его отъезда, то невиновность арестованного была бы доказана, так что оказалось крайне важным установить точное время пистолетного выстрела, звука которого никто в доме не слышал. На рисунке точно показано, в каком именно положении были найдены стрелки часов. Инспектора Клевера наследники очень просили напрячь все свои способности и привлечь весь свой опыт, но, как только ему показали часы, он улыбнулся и сказал:
— Все крайне просто. Обратите внимание, что все стрелки находятся на равных расстояниях друг от друга. Так, часовая стрелка ровно на двадцать минут разнится с минутной, то есть на треть окружности циферблата. Вы большое значение придали тому факту, что слуги крутили спаянные стрелки, но их действия не играют роли: спаянные стрелки свободно сидели на оси и неминуемо должны были сами повернуться, приходя в положение равновесия. Дайте мне чуть-чуть подумать, и я скажу вам точное время выстрела. Инспектор достал из кармана блокнот и начал что-то писать. Через несколько минут он озвучил точное время преступления. Оказалось, что задержанный был старым врагом мистера Энтони; его обвинили на основании других открывшихся фактов, но прежде чем понести наказание, он подтвердил, что время, указанное мистером Клевером, соответствует действительности.
Сможете ли вы указать это время?

Morden

Логические загадки
« Ответ #485 : 05.03.13 18:18 »
Робинзон,давайте вернемся к
а чему равняется (A+B)/(C+D)=?
добавим (A+1)/(B+1)=?

и попросим Вас привести пример двух Треугольников (на Плоскости),у которых совпадают пять из шести элементов, но которые (Треугольники) не равны.

Жду Вашего ответного удара(((

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 199

• Расположение: В третьем измерении

• Был 17.11.24 03:16

Логические загадки
« Ответ #486 : 05.03.13 18:38 »
Робинзон,давайте вернемся к
а чему равняется (A+B)/(C+D)=?
добавим (A+1)/(B+1)=?

и попросим Вас привести пример двух Треугольников (на Плоскости),у которых совпадают пять из шести элементов, но которые (Треугольники) не равны.

Жду Вашего ответного удара(((
Ну, вариант такой:
в UNICODE цифры обозначаются так: А=11, В=12, С=50, D=100. Если взять в данных обозначениях, то (11+12)/(50+100)=23/150. Соответственно (11+1)/(12+1)=12/13.
Ответик, конечно, тяжеловесненький, но другого пока нет.

Про треугольник я уже приводил не на плоскости, в Вашей постановке решения еще не нашёл.

Поблагодарили за сообщение: Morden

Morden

Логические загадки
« Ответ #487 : 05.03.13 18:41 »
Отлично!!! а я в 16-тиричной решал

жду Ваши Мысли о Треугольниках (просто опишите два таких Треугольника) и Ваши Задачки
« Последнее редактирование: 05.03.13 18:45 »

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #488 : 05.03.13 18:48 »
А чему равна сила тяжести в центре Земли?

(не торопитесь с ответом)

Morden

Логические загадки
« Ответ #489 : 05.03.13 19:42 »
навскидку нулю или подвох?

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #490 : 05.03.13 19:46 »
Не торопитесь! Эту простенькую с виду задачку обдумывал в свое время физик Ландау.
Скажу заранее, не ноль! А вот почему?

А про треугольники, Morden, такая идея:

нам не возброняется рассмотреть вырожденный треугольник, у которого два угла равны нулю, а третий - 180 градусам. Такой как бы "треугольник" будет представлять собой отрезок прямой (пускай единичной длины)с "вершинами" А и В (на его концах) и "вершиной" (точкой) С где-то посредине. Потребуем теперь, чтобы С в одном случае совпадала с В (т.е. сторона СВ=0, АВ=1, АС=1), а в другом - чтобы С вынеслась дальше В по прямой на единичную длину (т.е. углы опять будут 0, 0 и 180, а стороны станут - 1, 1 и 2.
Получим, что у двух таких "квазитреугольников" все углы попарно равны (0, 0, 180), две стороны тоже равны (1 и 1), а третья сторона - нет (0 и 2)!
Вот, как-то так.
« Последнее редактирование: 05.03.13 20:25 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #491 : 05.03.13 19:59 »
Хм... подумаю...

предложите алгоритм разбиения любого плоского треугольника на остроугольные треугольники. на какое минимальное количество остроугольных треугольников можно разбить любой Треугольник?

я эту Задачку так и не понял(((

насчет Силы Тяжести: вряд ли я ее пойму(((

кажется понял,вес там равен нуля,а Сила Тяжести нет,сейчас прикину

1. Насколько понимаю: Земля идеальный Шар. Плотность равномерна.
2. В центре вырезан другой идеальный шар,например,диаметром 1 м.
3. В центре малого шара стоит прибор,измеряющий силу Тяжести.
4. Возможно,там есть результирующая от сил тяжести Солнца,Луны,Юпитера,Сатурна и др.,т.е. практически g центра= G M Солнца/(150 млн км) в квадрате.=0,006 м/с в квадрате,т.е. примерно1500 раз меньше Земного "Же"   Так?

Добавлено позже:
Получим, что у двух таких "квазитреугольников" все углы попарно равны (0, 0, 180), две стороны тоже равны (1 и 1), а третья сторона - нет (0 и 2)!Вот, как-то так.
тот редкий случай,когда я с Вами не совсем согласен. Тогда уж давайте рассматривать и точку как Треугольник. Это самые обычные Треугольники. В принципе задача,кажется, была в МФТИ как одна из самых простых на собеседовании. (чувствую,что среднюю мне решать придется полдня(((   )Она имеет решение,имхо,разные алгоритмы решения. Это самые обычные треугольники.
« Последнее редактирование: 05.03.13 20:35 »

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #492 : 05.03.13 20:36 »
По силе тяжести близко, но вернее будет вот такой подход:
Земля - это система двух тел: собственно Земли и ее весьма не слабого спутника - Луны. Эта связка вращается вокруг единого центра масс, расположенного примерно в одной четверти радиуса нашей планеты. Вот в этом центре масс сила тяжести равна нулю, а в геометрическом центре сферы Земли - нет!

Morden

Логические загадки
« Ответ #493 : 05.03.13 20:40 »
Очень хорошо. Ну конечно,я перечислил СОлнце,Луну,Юпитер,Сатурн и др а учел только Солнце...((( а ведь приливы вызываются Луной,значит ее влияние сильнее... Класс!

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #494 : 05.03.13 20:58 »
предложите алгоритм разбиения любого плоского треугольника на остроугольные треугольники. на какое минимальное количество остроугольных треугольников можно разбить любой Треугольник?

Так ведь элементарно!

Любой треугольник может содержать не более одного тупого угла (т.е. угла, большего, чем 90 градусов). Если мы этот тупой сначала обнаруживаем (шаг 1), а затем опускаем из него высоту на противоположную сторону, то получаем два треугольника, у которых по одному углу было острыми от прежнего треугольника, по одному стало равными 90 градусов (мы опустили высоту) и по одному острому стало от остатка 180 градусов , приходящихся на сумму трех углов любого треугольника (180-90-острый=90-острый=острый). Это шаг 2.

Ответ по второму вопросу задачи, очевидно, 2.
« Последнее редактирование: 05.03.13 20:59 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #495 : 05.03.13 21:03 »
Любой треугольник может содержать не более одного тупого угла (т.е. угла, большего, чем 90 градусов). Если мы этот тупой сначала обнаруживаем (шаг 1), а затем опускаем из него высоту на противоположную сторону, то получаем два треугольника, у которых по одному углу было острыми от прежнего треугольника, по одному стало равными 90 градусов (мы опустили высоту) и по одному острому стало от остатка 180 градусов , приходящихся на сумму трех углов любого треугольника (180-90-острый=90-острый=острый). Это шаг 2.
Вы получили два ПРЯМОугольных Треугольника,а хотелось бы разбить на остроугольные треугольники

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #496 : 05.03.13 21:19 »
Тогда пойду решать. До завтра!

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #497 : 06.03.13 11:00 »
Уважаемый Morden,

в строгой постановке задачи (получить только остроугольные, а не прямоугольные треугольники) можно сделать так:
У нас есть два острых угла и один тупой. Ясно, что этот тупой должен каким-то образом сечься, однако если провести из его вершины прямую к противоположной стороне, в лучшем случае получим на ней два прямых угла, а во всех остальных – один острый и один тупой (и вся задачка начинается сначала).
Значит, проводимая нами прямая должна подвисать где-то в теле исходного треугольника. Тогда в нее должны упираться как минимум 5 линий, иначе образованные ими углы не будут острыми (360:5=72, а 36:4=90, и если 3 угла сделать меньшими 90, то четвертый обязательно будет тупым). Почеркавшись с этой идеей на бумажке, получил 7 остроугольных треугольников.
(т.е. алгоритм такой: берем произвольную точку внутри исходной фигуры, проводим из нее 5 любых лучей до пересечения со сторонами треугольника (но так, чтоб ни один из лучей не попал в вершину) и эти точки пересечения при смежных сторонах исходного треугольника соединяем между собой. Всё. У нас есть 7 остроугольных треугольников. Меньше, думаю, не выйдет никак.

Morden

Логические загадки
« Ответ #498 : 06.03.13 11:38 »
Значит, проводимая нами прямая должна подвисать где-то в теле исходного треугольника. Тогда в нее должны упираться как минимум 5 линий, иначе образованные ими углы не будут острыми
Уважаемый Робинзон,Прекрасно!
Позвольте тихо восхититься Вашими рассуждениями в цитате сверху. я пока до это дошел...(((

еще две:

1.Моя собутыльница М. (будем надеяться,она сюда заглянет) на Виндусовском ноутбуке имеет несколько ОС. Что она отвечает на вопрос "на какой ОС Ты сейчас работаешь?"

2.Какой Великий Физик убедительно доказал полную невозможность создания Атомной Бомбы?(жаль,ошибся((( )

Добавлено позже:
(т.е. алгоритм такой: берем произвольную точку внутри исходной фигуры, проводим из нее 5 любых лучей до пересечения со сторонами треугольника (но так, чтоб ни один из лучей не попал в вершину) и эти точки пересечения при смежных сторонах исходного треугольника соединяем между собой. Всё. У нас есть 7 остроугольных треугольников. Меньше, думаю, не выйдет никак.
все же не совсем уверен... там при произвольных лучах тоже может получиться тупой угол, при пересечении одно из Робинзоновских лучей(будем их так называть) со стороной данного Треугольника. И не помню ответ 7 или 8. Буду сегодня тоже решать
« Последнее редактирование: 06.03.13 11:48 »

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #499 : 06.03.13 11:51 »
По вопросу 2:  Резерфорд считал, что для расщепления ядра атома надо затратить энергии больше, чем будет получено. Может и еще кто-нибудь из старой школы заблуждался относительно возможности цепного деления с выделением энергии (и потока нейтронов, это деление и прумножающих), точно не знаю.

Да, и про лучи: тут я, конечно с "произвольностью" махнул, проводить-то их можно действительно произвольно, но так, чтобы углы, ими образуемые, лежали в пределах от 72 до 90 (не достигая) градусов. Тогда все в порядке.
« Последнее редактирование: 06.03.13 12:06 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #500 : 06.03.13 11:53 »
Да,не ошибаются только...  Ландау это доказал.

допишу,вспомнил несвое правильное решение про тупоугольный треугольник (хороший ник нейм((( ). Все как у Вас,только уточнение,первый Робинзоновский луч провести из тупой вершины в эту точку,чтобы сразу разбить тупой угол. А потом от этого луча откладывать по 72 градуса.   Там решается через вписанную окружность. Ответ 7. Надо будет еще подумать(((

Ну,про М. Вы не решите... надеюсь... Жду ответного удара
« Последнее редактирование: 06.03.13 11:58 »

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #501 : 06.03.13 12:21 »
Да, согласен, уточнение существенное - первй луч должен рассекать тупой угол (я, в принципе свои рассуждения с этого и начал), а дальше откладывать не обязательно строго 72 (настаиваю, что от 72 до 90).

Про ответ дамы М. буду думать.

Добавлено позже:

Такая еще вот легенькая штучка:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Если сложить из частей верхнего треугольника нижний, то куда-то "денется" одна клетка. Куда?
« Последнее редактирование: 06.03.13 16:12 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #502 : 06.03.13 12:35 »
Робинзон,Спасибо я знаю эту задачку,пошлю в ЛС, Задачка хороша...

Из Перельмана.
В ряду 1 2 3 4 5 6 7 8 9  расставьте так три арифметических знака, стало равно 100
Типа
12*3+456789=456825 , а хотелось бы 100
« Последнее редактирование: 07.03.13 09:21 »

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #503 : 07.03.13 18:59 »
Morden, я её дожал!

123-45-67+89 = 100

Точил на программном калькуляторе (NumLockCalсulator3.2 со строкой выполняемых действий), очень удобно подбирать варианты, "растыкивая" знаки между набранными цифрами (только, всё равно, муторно).
« Последнее редактирование: 07.03.13 19:07 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #504 : 07.03.13 19:06 »
123-45-67+89 = 100
Гениально!читаю Перельмана дальше...

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #505 : 07.03.13 19:34 »
Я у Перельмана читал только Занимательную физику (в детстве), было очень понятно.

Жаль, что нас бросила (надеюсь, временно) уважаемая Амальтея.
Для нее есть задачка (Вы, Morden, думаю, её решите "влёт"):
Утром Вы собираетесь выпить чашку горячего кофе со сливками и уже стали наливать первый ингредиент (кипящий кофе) в чашку, как позвонил телефон. Вы хотите ответить на звонок и еще желаете, чтобы, когда Вы закончите разговор и вернетесь к напитку, кофе остыл как можно меньше.
Как вам следует поступить: оставить налитый кофе как есть, а сливки долить после беседы, или сливки добавить сразу, и лишь затем взять трубку?

Да, и еще хотелось бы услышать ее решение по треугольникам с картинки.
« Последнее редактирование: 07.03.13 19:37 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #506 : 07.03.13 20:28 »
Сильно...
Буду думать вслух (чтобы Вас порадовать)
1.Пусть кипяток 100 градусов Цельсия,а сливки-комнатной температуры (т.е. не будем рассматривать случай,что сливки из Холодильника,и кипяток остывает,а сливки нагреваются)
2. Скорость остывания,по Ньютону,кажется,пропорциональна разности температуру.
3. Тогда,если мы не нальем сливки в кипяток,то его температуру будет больше,и он тепла потеряет больше к моменту долива сливок.
4. Имхо, лучше сразу долить сливок,вроде как будет кофе горячее к моменту окочнания телефонного разговора.

Если не прав-смейтесь и поправляйте,Пожалуйста

Ну Вы задачи даете... что нибудь попроще бы нам...

Сегодня в серъезной части Форума один из Уважаемых Форумлян написал известный анекдот:
"Экзамен по теории вероятностей.
Профессор студентке - "Скажите какова вероятность что выйдя из аудитории вы встретите динозавра?"
Студентка - "50 процентов"
Профессор - "Почему?"
Студентка - "Ну у нас ведь два исхода - либо встречу, либо не встречу..." "

вопрос идиотский- сколько смыслов Вы видите в этом анекдоте? Права или не права студентка? Кто и над чем смеются в этом анекдоте?
« Последнее редактирование: 07.03.13 20:40 »

От пользователей форума 

Робинзон

Логические загадки
« Ответ #507 : 07.03.13 20:44 »
Всё верно! Скорость убывания температуры меняется по экспоненциальному закону - чем больше нагрето тело, тем болше температурный "шаг" вниз.
Не к столу будет сказано, но примерное время смерти устанавливают именно так: измеряют температуру трупа и окружающей среды и по известному закону (а на практике - просто по стоответствующим таблицам) заключают, сколько часов назад сие событие произошло.
« Последнее редактирование: 07.03.13 20:47 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #508 : 07.03.13 20:48 »
Амальтея,Здравствуйте с наступающим Вас 8 Марта Самого Вам хорошего!

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #509 : 07.03.13 20:48 »
Перельмана и я читала! Да чего я только не читала.  %-)
Всем любителям головоломок привет!
Мне интересно, у всех возникает зуд в мозгах и желание решать головоломки? Почему вы их решаете?