Логические загадки - стр. 13 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 303894 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #360 : 18.02.13 16:29 »
1. Выпила кофе и дастала свою серьгу?

Добавлено позже:
2. Шахматный?
На первую я ответила так же. Но еще есть варианты, например, кофе был в зернах, или сухой, или серьга длинная.
Про коня верно. Зачет+)

Нашла прикольную задачку. Сколько спичек?

« Последнее редактирование: 18.02.13 16:30 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 283

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #361 : 18.02.13 16:33 »
Восемь

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #362 : 18.02.13 16:39 »
Восемь
Все-ли спички целые?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #363 : 18.02.13 16:44 »
Восемь
Все-ли спички целые?
Ну, мы же понимем под "спичками" отдельные деревянные "палочки", независимо от их длины. Если имеет значение их "цельность", то одна из спичек за зажигалкой справа явно ломаная (т.е. как бы не "спичка"). Тогда семь.
« Последнее редактирование: 18.02.13 16:45 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #364 : 18.02.13 16:47 »
Восемь
Все-ли спички целые?
Ну, мы же понимем под "спичками" отделььные деревянные "палочки", независимо от их длины. Если имеет значение их "цельность", то одна из спичек за зажигалкой справа явно ломаная (т.е. как бы не "спичка"). Тогда семь.
Все правильно. Спичек восемь, но одна из них сломанная. +1)

А как вам такая задачка?
Полюсом холода на территории России считается якутское селение Оймякон, где зафиксированы температуры ниже 70 градусов мороза. А есть ли на Земле место, где ртутный столбик термометра показывает еще более низкую температуру, чем в России? Если есть, то где именно (только указать континент недостаточно).

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #365 : 18.02.13 16:57 »
Амальтея, мне точно известно, что ребята из ГРУ фиксировали температуры ниже 80 градусов по Цельсию на одной из станций в Антарктиде. Где конкретно, не скажу, а искать в Интернете какую-нибудь официальную информацию по метеоданным на том континенте не "по-игроцки",

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #366 : 18.02.13 16:59 »
Амальтея, мне точно известно, что ребята из ГРУ фиксировали температуры ниже 80 градусов по Цельсию на одной из станций в Антарктиде. Где конкретно, не скажу, а искать в Интернете какую-нибудь официальную информацию по метеоданным на том континенте не "по-игроцки",
Вот вы и попались)))  :P
А вопрос-то не географический.

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #367 : 18.02.13 17:07 »
А на чём я попался? "Ртутный столбик" я списал на допустимую неточность формулирвки условия задачи. Но пусть будет по-Вашему, попался!

Добавлено позже:
Амальтея, давайте я Вам задам реальную практическую задачку:
Представьте, что Вы в составе разведгруппы находитесь в лесу и ведете наблюдение обстановки в створе выделенного Вам сектора. Вдруг Вы слышите характерный звук приближающегося и пролетающего прямо над Вами самолета противника. Для доклада о цели Вам необходимо дать данные о курсе воздушного судна и его высоте (приблизительно). С курсом все более-менее просто. А как бы Вы определились с высотой? Дальномеров и иных спецприборов у Вас нет.
« Последнее редактирование: 18.02.13 17:35 »

Андрей26

• Благодарностей: 0

• Был 04.01.18 00:58

Логические загадки
« Ответ #368 : 18.02.13 17:19 »
Амальтея,там был ответ "нет",это я видел.А на самом деле ответ "да".

Добавлено позже:
Ок.Тогда вопрос зададим немного по-другому: может ли быть такое,чтобы мужчина женился на сестре своей вдовы?
« Последнее редактирование: 18.02.13 17:22 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #369 : 18.02.13 17:54 »
А на чём я попался? "Ртутный столбик" я списал на допустимую неточность формулирвки условия задачи. Но пусть будет по-Вашему, попался!

Добавлено позже:
Амальтея, давайте я Вам задам реальную практическую задачку:
Представьте, что Вы в составе разведгруппы находитесь в лесу и ведете наблюдение обстановки в створе выделенного Вам сектора. Вдруг Вы слышите характерный звук приближающегося и пролетающего прямо над Вами самолета противника. Для доклада о цели Вам необходимо дать данные о курсе воздушного судна и его высоте (приблизительно). С курсом все более-менее просто. А как бы Вы определились с высотой? Дальномеров и иных спецприборов у Вас нет.
Извините, меня отвлекают, не сразу отвечаю.
Про ртутный градусник, как оказалось-это и есть уловка того, кто писал условие.

По самолету. Высоту можно высчитать. Засечь разницу во времени, когда только появился самолет и когда я услышу звук моторов. Скорость звука известна.
 ЧТо-то сомнительно так определить высоту. Я подумаю еще.

Добавлено позже:
Амальтея,там был ответ "нет",это я видел.А на самом деле ответ "да".

Добавлено позже:
Ок.Тогда вопрос зададим немного по-другому: может ли быть такое,чтобы мужчина женился на сестре своей вдовы?
Не может. У вдовы нет мужа, он умер.  *JOKINGLY*

Следующая. Сразу скажу, что ее решение мне не под силу. Ответ подглядела.

1945г. Штирлиц сидя в машине сильно нервничал - он в спешке забыл ключи зажигания.
До встречи оставалось всего 5 минут и пешком он просто неуспевал. Как же поступить - думал Штирлиц?
На встречу он успел.А вот как?

Добавлено позже:
Итак, как определить высоту самолета. Разведчик должен знать скорость самолетов в зависимости от типа.
Какие они бывают? Пассажирские, штурмовики, истребители, бомбардировщики , разведывательные. Будем считать, что скорость в зависимости от типа самолета она знает, как разведчица. Я -не знаю. Но вот увидела самолет, допустим бомбардировщик и знаю, что его скорость равна 360 км в час ( для ровности счета пусть будет 360). Нам главное ведь принцип решения задачи.
Ничего измерительного нет. Но есть руки. Если вытянуть руку вперед, то примерно ее длина составит 1 метр. Поменьше конечно, но можно и округлить до метра. Вторую руку тоже вытягиваем вперед на расстояние примерно один метр от другой руки. Если самолет летит слева направо, то левой рукой ловлю самолет и считаю в уме секунды. Чтобы было точнее за 1 секунду принимаем счет так: сто двадцать один, сто двадцать два и так далее. Так меня папа учил  считать секунды. Ну и ловим момент , когда самолет долетит до правой руки. Допустим время составило 5 сек. Надо еще перевести скорость в метры в секунду. Это будет 100 м/с и умножить на время на 5 сек. Получаем 500 м.
Все равно мне не очень понятно, как соизмерить дальность и высоту полета. Если он летит над головой, то дальность и высота примерно равны.
« Последнее редактирование: 18.02.13 19:15 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #370 : 18.02.13 19:28 »
Физиологически, наше стереовосприятие звуков (а для этого у нас два уха – как два объектива у стереотрубы) позволяет довольно точно определять точку пространства, в которой находился  источник, эту звуковую  волну испустивший. Внимательно посмотрите на летящий в небе самолет – если закрыть глаза, то локализация слышимого звука от него вовсе не совпадет с "местом в небе" воздушного судна. Оно и понятно, звуковой "стереообраз" источника (самолета) дойдет до нас с задержкой, необходимой для преодоления волной расстояния от объекта.
Пусть теперь самолет летит на нас, а мы за ним внимательно наблюдаем. Когда он визуально будет находиться прямо над головой, включаем мысленный секундомер – считаем "пятьсот один", "пятьсот два" и т.д. (так делают парашютисты для более точного "попадания" счета в реальные секунды) до момента, когда звуковой "образ" тоже окажется над нами. Это будет означать, что звук, отвесно исходивший  от самолета в момент его пролета над головой достиг  нашего слухового аппарата (в этот момент самолет визуально уже сместится гораздо дальше по курсу). Зная, что 1 км звук проходит примерно за 3 секунды (если точно, его скорость равна 335 м/сек), немедленно рассчитываем высоту (умножаем количество отсчитанных нами секунд на скорость звука).
Поразмышляйте над изложенным, понаблюдайте за реальными воздушными целями, попрактикуйтесь, и все получится (естественно, речь идет о приблизительной оценке).

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Логические загадки
« Ответ #371 : 18.02.13 19:38 »
По моему по такому принципу работали " слухачи" на установках ПУАЗО. :)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #372 : 18.02.13 19:50 »
Робинзон, я расстерялась и не сразу сообразила, как с помощью звука  определить высоту. Не нашлось ориентира.
А если самолет не пролетает над головой? Какой ориентир принять?

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #373 : 18.02.13 20:07 »
Робинзон, я расстерялась и не сразу сообразила, как с помощью звука  определить высоту. Не нашлось ориентира.
Для простоты понимания мы специально расмотрели случай, когда ВС пролетает прямо над нами. Если борт идет чуть в стороне - берите его отвесный к Вам траверз. Ошибка будет незначительной т.к. синус малых углов близок к единице. Если угол места самолета на траверзе близок к 45 градусам, поправка будет побольше - вычисленное значение высоты надо будет разделить на 0,7.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 849

• Был 22.09.24 00:18

Логические загадки
« Ответ #374 : 18.02.13 20:14 »
1945г. Штирлиц сидя в машине сильно нервничал - он в спешке забыл ключи зажигания. До встречи оставалось всего 5 минут и пешком он просто неуспевал. Как же поступить - думал Штирлиц?
На встречу он успел.А вот как?
Завёл машину ручкой, была раньше такая штуковина.

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #375 : 18.02.13 20:16 »
Взял такси!

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #376 : 18.02.13 20:19 »
Для простоты понимания мы специально расмотрели случай, когда ВС пролетает прямо над нами. Если борт идет чуть в стороне - берите его отвесный к Вам траверз. Ошибка будет незначительной т.к. синус малых углов близок к единице. Если угол места самолета на траверзе близок к 45 градусам, поправка будет побольше - вычисленное значение высоты надо будет разделить на 0,7.
На самом деле метод очень простой. Буду иметь ввиду.  *THANK*

А как Штирлиц и ключ зажигания?  ;)

Добавлено позже:
Оба ответа не верны.
« Последнее редактирование: 18.02.13 20:20 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #377 : 18.02.13 20:48 »
А как Штирлиц и ключ зажигания
Есть еще брутальный подход - расковырять узел замка зажигания и красный провод соединить с черным.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #378 : 18.02.13 20:57 »
Есть еще брутальный подход - расковырять узел замка зажигания и красный провод соединить с черным.
Я , конечно, этого не знала, но в ответе сказано, что в 1945 году не было ключей зажигания. Следовательно, он не мог забыть то , чего не было. Сел и поехал.

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #379 : 18.02.13 21:05 »
Не могу удержаться от логического анекдота:
Цитирование
Штирлиц подошел к двери и тихонько открыл ее. Свет зажегся.
Он закрыл дверь - свет потух.
- Холодильник! - подумал Штирлиц.
« Последнее редактирование: 18.02.13 21:16 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #380 : 18.02.13 21:06 »
Я , конечно, этого не знала, но в ответе сказано, что в 1945 году не было ключей зажигания. Следовательно, он не мог забыть то , чего не было. Сел и поехал.
О, как! Признаться, и я не в курсе.

НО:
"1945г. Штирлиц сидя в машине сильно нервничал - он в спешке забыл ключи зажигания."
Чего же он тогда нервинчал и чего он тогда забыл?
« Последнее редактирование: 18.02.13 21:16 »

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #381 : 18.02.13 21:20 »
Чего же он тогда нервинчал и чего он тогда забыл?
Мда, ответ неверный! Может, сел на велосипед?

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #382 : 18.02.13 21:26 »
Про Штирлица, загадка-шутка-анекдот)))

А вот порассуждать можно, но были-ли вы когда-нибудь влюблены безответно? Ответьте на вопрос.

Когда влюблен безответно, хочется... чего?
« Последнее редактирование: 18.02.13 21:26 »

Водолей

Логические загадки
« Ответ #383 : 18.02.13 21:30 »
"На спешку"- почему то обратилось внимание. Думалось что это бордачек или сумка. А так действительно, нету логической цепочки. :)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #384 : 18.02.13 21:42 »
"На спешку"- почему то обратилось внимание. Думалось что это бордачек или сумка. А так действительно, нету логической цепочки. :)
Забыл ключ в "спешке"
Это загадка на знание того, что в то время не было ключей зажигания. И логики в ней действительно никакой нет.

Добавлено позже:
Случайным образом находятся мои любимые задачи. Вот еще одна такая. *THUMBS UP*
Раньше я узнавала их из книг, а сейчас все есть в инете.

В Древней Греции существовали школы софистов, где молодые люди могли обучаться красноречию, ораторскому искусству и юридическим наукам.
Рассказывают, что к одному учителю-софисту Протагору однажды явился юноша по имени Эватл и обратился к учителю с просьбой сделать из него хорошего оратора, так как он жаждет выступить в каком-нибудь судебном процессе в качестве защитника или обвинителя.
Протагор согласился, но с условием, что Эватл заплатит ему за обучение 20 монет, причем половина этого гонорара должна быть уплачена немедленно, а другая половина - по окончании обучения, да и то только в том случае, если Эватл аыиграет тот судебный процесс, в котором он выступит впервые.
Юноша согласился и стал ежедневно посещать Протагора, проявляя во время занятий удивительные способности и воспринимая все, что преподавал ему учитель.
Так дело шло до тех пор, пока наконец Протагор не объявил, что курс обучения вполне закончен, и Эватл может смело выступить на суде.
Но тут произошло то, чего никак не ожидал мудрый учитель.
- Знаешь что? - заявил Эватл. - Я своевременно заплатил тебе половину условленного гонорара, но второй половины, по-моему, я имею полное право не платить!
- Это почему же? - удивился Протагор.
- На основании закона и нашего договора, - ответил Эватл.
Протагор возмутился.
- Но ведь я подам на тебя в суд, - сказал он, - и ты принужден будешь будешь там защищаться. Что же касается приговора судей, то мне, в сущности, безразлично, присудят ли они тебя к уплате гонорара или нет, потому что и в том, и в другом случае мне требуемые деньги.
- Это каким же образом? - удивился в свою очередь Эватл.
- Очень просто! Если судьи скажут, что ты должен уплатить мне вторую половину гонорара, то ты будешь обязан сделать это на основании приговора суда. Если же суд откажет мне в иске, другими словами, если ты выиграешь свой первый судебный процесс, то ты заплатишь мне ту же сумму на основании заключенного между нами договора. Видишь - я прав!
В первую минуту Эватл был смущен такими, по-видимому, неопровержимыми доводами своего учителя, но затем, сообразив что-то, воскликнул:
- Ничего подобного! Я буду иметь право не платить тебе ни в том, ни в другом случае! И вот почему: если судьи скажут, что я обязан заплатить тебе гонорар полностью, то есть другими словами, если я проиграю свой первый судебный процесс, то я не заплачу тебе денег на основании нашего с тобой договора! Если же суд решит, что я не должен платить тебе, то я и не заплачу ничего на основании приговора суда?

Кто же прав: учитель или ученик?
« Последнее редактирование: 18.02.13 21:59 »

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #385 : 18.02.13 23:19 »
В рамках загадки прав учитель, поскольку ученик в в конце своей последней фразы счел, что не должен платить на основании выигранного суда.
С точки зрения юриспруденции неправы оба, поскольку решение суда имеет приоритет.

Водолей

Логические загадки
« Ответ #386 : 18.02.13 23:48 »
По моему ученик прав. Если он проиграет дело, то сошлется на плохое обучение. 

SKAD

• Благодарностей: 2 513

• Был сегодня в 17:03

Логические загадки
« Ответ #387 : 19.02.13 00:56 »
Прав учитель.
В этом процессе выиграет ученик, потому что на момент подачи иска учителем у ученика не было выигранных дел и требование учителя не соответствует договору.
Зато после этого проигранного процесса учитель снова может подать иск, если ученик не выполнит условия договора.

- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Андрей26

• Благодарностей: 0

• Был 04.01.18 00:58

Логические загадки
« Ответ #388 : 19.02.13 01:39 »
Амальтея,ответ неверный.Может.

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #389 : 19.02.13 20:10 »
Амальтея, чего-то вспомнилась Ваша задачка про бактерии в пробирке:

"Бактерия делится каждую секунду на две.
Известно, что если одну бактерию посадить
в пробирку, то пробирка наполнится бактериями
за 1 минуту.

Сколько времени понадобится, чтобы
пробирка наполнилась, если сначала посадить
в пробирку 2 бактерии?

За какое время пробирка наполнится бактериями наполовину?"

Я дал следующий ответ:

"И в том, и в другом случае - 59 секунд.

В первую секунду у нас одна бактерия, во вторую - 2 и т.д. То есть через секунду от начала отсчета времени мы имеем условия первого вопроса (имеем две бактерии в пробирке). Значит мы "выиграли" 1 секунду от той минуты, за которую наполнится вся пробирка и получили в ответе 59 секунд.

Далее заметим, что заполняемый бактериями объем, очевидно, пропорционален их количеству. Поскольку каждую секунду число этих мелких тварей (и, следовательно, объем) умножается на два, то, очевидно, за секунду до истечения одной минуты их было в два раза меньше и, значит, занимали они полпробирки. Таким образом, ответ - снова 59 секунд."

Формально все верно. Но захотелось представить  процесс в реалиях – и вот такая "икебана":

Размер бактерии составляет 0,5 до 5 микрон. Представим ее для простоты маленьким шариком с диаметром 1 мкм (10-6 м). Такой шарик будет занимать объемную ячейку в виде кубика со сторонами 1мкм*1мкм*1мкм (10-18 м3)
Пусть также в процессе деления эти организмы стремятся занять как можно меньший объем и максимально близко "жмутся" друг к другу. Прикинем, какой размер "пробирки" потребовался бы для их вмещения, если прямо следовать условиям задачи:
За 60 секунд количество бактерий достигнет величины 2 в 60-ой, суммарный объем, ими занимаемый (объем кубиков) станет равным 2 60 х 10-18 = 1, 15 м3. "Пробирочка"  получается больше кубометра! (и это при условии, что мы взяли почти наименьший размер бактерий и потребовали их предельно плотной "укладки").

Вот такое получилось дополнение к решению.

Эх, неправильно отразились надстрочные символы: получилось 10-6 м3 вместо "10 в минус шестой степени кубических метров" и точно так же 10-18 вместо "десять в минус восемьнадцатой" (и еще 260 - это 2 в шестидесятой степени), некорректно сработал в редакторе.
« Последнее редактирование: 19.02.13 20:19 »