Окей
1. Сооружение(настил, дальше н-л,) как верно замечено, делалось с какой-то определённой целью.
2. То место на котором н-л обнаружен и есть его место, по задумке его делавших. Делать его и перемещать после этого не целесообразно и даже не реально.
3. При естественном перемещении н-л мог перемещался только вертикально(изменение уровня снега). Если бы он перемешался с движением снежных масс горизонтально - его бы растащило и он потерял ярко выраженную имеющююся прямоугольную форму, это же не плот, ветки хоть и сцепляются, но не связаны.
Дальше.
1. Использовать подобный настил можно как крышу над ямой или открытой пещерой.
2. Можно использовать как пол.
3. Можно ли использовать н-л для разведения костра на нём? Я считаю, что нет. Это не разумно по множеству причин. Это возможно в принципе, но для этого необходим очаг/стальной чан на подставке или нечто подобное. В противном случае ветки(помним, что там не брёвна и даже не жерди) н-ла мгновенно прогорят и костёр провалится. Подобных предметов не найдено. Если же глубина снега под н-лом была невелика(20-30 см), то и разводить на нём огонь тем более смысла не имело.
Вопрос -
Пол или потолок?
Если тряпки использовали для изоляции, просто разложив их на н-ле, что бы снег(набросанный сверху) не сыпался внутрь, то потолок. В таком случае
а. Мог ли н-л так опуститься? Почему нет. Если изначально он был на высоте 1м-1,5м это реально.
б. Что-то могло быть под настилом. Что-то важное. Какие-то следы использования убежища.
п.с. Поисковики не рассматривали н-л в качестве крыши. Кто-нибудь вообще рассматривал его в этом качестве? Почему все априори считают что это пол? * читал не весь интернет, могу здесь ошибаться, буду благодарен если дадут ссылку на обсуждение н-ла как крыши.