Вы, похоже, и журнала-то ни разу в глаза не видели, раз не знаете, чем отличается корабельный журнал от судового.
Обожаю!
Это мой любимый момент на любом форуме: гражданский сухопутный чел собрался учить офицера ВМФ, что такое "корабельный журнал" и чем он отличается от судового!
Ну давайте, расскажите нам, что такое "корабельный журнал"!
Для экономии времени (что вообще-то жаль, я бы предпочел получить максимум удовольствия из этого спектакля, но завтра мне надо много работать, поэтому времени в обрез) дам Вам две подсказки.
1. В СССР перечень документов, которые должны быть на гражданских судах, плавающих под Государственным флагом СССР (включая рыболовные, научные и прочие), устанавливался "Кодексом торгового мореплавания Союза ССР".
В нем определено, что:
Статья 30. Судно должно иметь следующие судовые документы:
1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом
Союза ССР;
2) свидетельство о праве собственности на судно;
3) свидетельство о годности к плаванию;
4) мерительное свидетельство (для судов, подлежащих
техническому надзору Регистра СССР);
5) список лиц судового экипажа (судовую роль);
6) судовой журнал;
7) машинный журнал (для судов с механическим двигателем);
8) санитарный журнал;
9) судовое санитарное свидетельство.
2. В ВМФ СССР велись вахтенные, навигационные и сигнальные журналы (не считая машинных, журналов боевой подготовки и пр.).
Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
ЖУРНАЛ ВАХТЕННЫЙ
(Log-book) — книга, ведущаяся на всех кораблях РКВМФ, в которую записываются поденно, из вахты в вахту, в хронологическом порядке основные события и обстоятельства внутренней и внешней жизни и деятельности корабля.
Толковый Военно-морской Словарь, 2010
Вахтенный журнал
официальный документ на корабле для записи в хронологической последовательности всех основных событий, связанных с жизнью, повседневной и боевой деятельностью корабля с момента вступления в строй и до исключения из состава флота Ведется вахтенным офицером, а при стоянке на швартовых - дежурным по кораблю.
Правила ведения Вахтенного журнала установлены Корабельным Уставом ВМФ СССР.
На боевых постах ведутся свои журналы (например, журнал записи радиоперехватов).
А теперь расскажите мне про "корабельный журнал"! Я буду рад узнать что-то новое, чего не узнал за 30 с лишним лет с момента присвоения лейтенантского звания.