Тут содержатся два утверждения:1) советские корабли обязательно присутствуют при всех пусках/
...
Я Вас и попросил подтвердить хотя бы первое из них.
Надеюсь, Вы не станете от меня требовать доказательств, что корабли ОСНАЗ действительно ходили в Атлантике у побережья США, и что в США об этом знали?
Видите ли, в отличие от Вас, я в достаточной (для данного вопроса) мере знаю организацию службы кораблей ОСНАЗ ВМФ.
Поэтому не нуждаюсь в доказательствах, чтобы делать данные утверждения.
Например, если Вы знаете закон всемирного тяготения, то Вам ведь не требуется доказательств утверждения, что любой уроненный из руки молоток непременно стремится упасть на землю?
Я, конечно, понимаю Вашу проблему - Вы-то этого не знаете (это не в упрек Вам, все знать никто не может), а верить мне на слово не обязаны (или не хотите).
Но тут все, чем я могу Вам помочь - это кратко описать систему, о которой знаю. А уж Вы сами (а также и читатели темы) определите, что с ней делать. Я знаю, Вы зарегистрированы на форуме "Горячих ручьев", поэтому можете там проконсультироваться относительно этих сведений.
Так вот, восточное побережъе США (включающее в себя Восточный ракетный полигон, известный также как "мыс Канаверал" и "Центр имени Кеннеди) и Северная Атлантика с конца 50-х годов являются зоной ответственности кораблей ОСНАЗ Северного флота.
В августе 1960 года на базе ОРМТД был сформирован МРРТО, которому был подчинен ОДК ОСНАЗ; состав дивизиона: «Рица», «Гироскоп», «Буй», «Веха», «Теодолит», «Кренометр», «Барометр», «Траверз», «Лотлинь». Всего: девять кораблей.
...
личный состав в течение 5-6 месяцев (КРТР «ЛОТЛИНЬ» свыше 7 месяцев)успешно решал задачи в удаленных районах Мирового океана: восточное побережье США(ВПС) и Канады, Северо-Восточная Атлантика, Средиземное море.
...
В последующие годы в состав ОДК вошли:
- 1962 год: «Репитер» (пр. «Океан»);
- 1963 год : « ЭХОЛОТ» (пр. «Океан);
- 1964 год: «Вал» и «Вертикал» (класс «КИТОБОЙ)»);
1966 год: «Харитон Лаптев» (пр. 850, постройки ПНР, океанографическое исследовательское судно (ОИС), «ПСКЛ-3» (плавсклад),«ПМ-13»(плавмастерская);
9 мая 1965 года МРРТО было вручено Знамя части «16 морской Разведывательный радиотехнический отряд ОСНАЗ».
Начиная с 1968 года стали поступать корабли 861 проекта, постройки ПНР,
водоизмещением 1780 тонн, 2-х винтовые, высокоманевренные, со скоростью хода 17.5 узлов.
Организация службы (это не только по СФ, но и на других флотах так же) была такова, что один или два корабля выходили к побережью США или Северную Атлантику на 5-6 месяцев, имея достаточно обширный план деятельности.
Например, мой корабль был в море 6 месяцев, и в его программу входило и слежение за ракетными пусками с авиабазы Ванденберг (ТРП), и за выходами АПЛ из ВМБ Ванкувер, и ВМБ Сан-Диего, и наблюдение за испытательными пусками крылатых ракет морского базирования, а на обратном пути - ряд задач у ВМБ Оаху (Гавайские острова).
При этом, когда в сентябре 83 года был сбит южнокорейский Боинг, то нас еще и привлекли к операции по поиску "черных ящиков".
Таким образом, мы "болтались" или стояли на якоре у Западного побережья США, в нужный момент заблаговременно перемещаясь в тот район, где происходили намеченные события (например, пуски ракет).
Точно так же происходила служба и "разведчиков" СФ и ЧФ, а в сложных случаях в Атлантику дополнительно направлялись и корабли ТОФ. И вся эта деятельность была известна западным спецслужбам (и даже прессе), и советские корабли радиоразведки были приведены в справочнике "Джейн".
Помимо кораблей ОСНАЗ, которые решали свои задачи, существовали и корабли КИК (официально числившиеся либо за АН СССР, либо гражданскими транспортами и танкерами), причем им, в отличие от кораблей ОСНАЗ, не требовалось находиться в пределах прямой видимости от места старта.
И, наконец, полномочия командования позволяли в ответственных случаях кратковременно привлекать для визуального контакта даже проходящие гражданские суда, отдавая инструкции и принимая от них доклады по радио.
Подчеркиваю: если даже эти корабли и суда в какой-то момент времени не участвовали в слежении за полетами Аполлонов, или не могли принимать с них телеметрию в силу каких-то технических проблем (а такая информация появлялась в Инете), то в НАСА на такую удачу рассчитывать никак не могли.
Опять же, для сравнения: в СССР, при проведении военно-морских учений, или испытаний новой техники, в обязательном порядке разрабатывался и утверждался (как приложение к плану учений или программе испытаний) "План ПДИТР" (противодействия иностранным техническим разведкам). В нем указывались расписания пролетов разведывательных спутников, меры по недопущению или вытеснению разведывательных кораблей противника, меры дезинформации и маскировки, организация радиосвязи и режимы ведения радиопереговоров, и т.д.
Считать, что в США не существовало подобных мер - это был бы просто идиотизм (тем более, что по опыту работы на ТРП могу сказать, что в 1984 году все это применялось американцами в полной мере).
Значит, США (НАСА) должны были предусматривать присутствие советских кораблей и ведение ими визуальной разведки и радиоперехватов.
Я не слишком многословно пояснил?