А вам не кажется странной драка, где бьют только по лицу?
Я бы еще предложил посмотреть на общую картину развития событий. Но не так, как это делают сторонники нападений, выделяя отдельные фрагменты, которые могут это подтверждать, а именно на всю канву развития событий. Давайте воспользуемся приемом кино.
Разделим события на отрезки (эпизоды), а между ними вставим черные кадры. И так всем в кинозал. Фильм-ужаса от Серого Кота "Нападение на группу"
1. Группа в полном здравии, без особой спешки и бодром расположении духа делает лабаз. Дело идет к дневки.
Темнота
2. Группа на ночь глядя мчится на перевал, удирая от преследователей.
Темнота
3. Группа основательно располагается на перевале, достает все из рюкзаков, переодевается О нападавших и о своем рейде на перевал они уже, видимо, забыли.
Темнота
4. Группа в ужасе режет палатку и бежит вниз теряя по дороге товарищей в результате коварного нападения в вечерних сумерках.
Темнота
5. Группа хозяйственно разводит костер, ломает дрова. Ритм явно неспешный. Двое засыпают и замерзают и их осталось семь. (Опять забыли о нападавших)
Темнота
6. Группа сидит в овраге без огня. Вспомнили наконец-то и начали действовать. Но по-детски, забившись в темный угол - авось не найдет страшный бармолей, а с первыми к лучами солнца сам растворится. Потом часть группы зачем-то идет и срезает одежду с погибших, но ее не используют, а кидают на настил, а другая по одиночку уходят в темноту в сторону палатки.
Темнота
7. Последняя сцена. Погибшая группа. Трое в линии, будто шли в последнюю рукопашную и Люда за камнем.
КОНЕЦ
Для голливудского фильма-ужаса, где герои сами ищут приключения на всякие задние интимные места и где второстепенных героев убивают без всякого смысла и логики, руководствуясь лишь правилом не снижать градус накала по времени просмотра - вполне. Для жизни - явная логическая непоследовательность и абсурдность действий и поступков, а главное, странный коллективный склероз группы. Очень напоминает "контрамоцию" попугая в романе Стругацких "Понедельник начинается в субботу":
Словно фильм разрезали на три куска и показывают сначала третий кусок, потом второй, а потом уже первый... Какие-то разрывы непрерывности... Разрывы
непрерывности... Точки разрыва...
Только в нашем случае куски фильма показывают вразбивку. Если уж следовать версии нападения, то надо сначала запостулировать, что палатка никогда не устанавливалась группой там где была найдена, а была установлена под кедром и что следы принадлежали не группе, а нападавшим. Вот тогда логически как-то можно выстроить тогда версию с нападением и попыткой побега троих на склон в сторону лабаза.
Ну кто из сторонников нападения возьмется попробовать доказать, что палатка первоначально стояла в районе кедра? Не надежный, согласен, а следов полного удушения нет, как я понимаю...
Нет, не про девятерых, я только про троих на склоне и, возможно двух Юр. Понимаете, эта мысль ко мне пришла когда я увидел в Актах СМЭ, что у всех пятерых не все в порядке с носами, в той или иной мере. А нос, помимо всего прочего, - самая выступающая часть лица, хоть в фас хоть в профиль
Но носы не только самая выступающая часть лица в смысле приложения к ним усилий, но еще и наименее защищенная, за счет своего выступающего характера, при воздействии температуры. Другими словами отмерзает хорошо.
Травмы при драке очень характерные, которые не спутать ни с чем - рассечения кожи на подбородке, скулах, губах, надбровных дугах, выбитые зубы и сломанные носы. Это если драка не на жизнь, а на смерть, а не тот детский сад, что описала Вьетнамка.
Слава богу, что хоть кто-то из участников обсуждение знает о серьезной драке не только из плохих фильмов и книг, где герои после драки живее и бодрее всех живых. Это далеко не "вжик, вжик, вжик - уноси готовенького".
Не кажется, так как остальные части тела защищены многослойной одеждой и удары кулаками не принесут боли. Нормально, что одетых по-зимнему людей бьют именно по лицу.
Цель серьезной драки не причинить боль и не разбить нос, а нанести противнику серьезные повреждения совместимые или не очень с жизнью (в зависимости от цели). Зимняя одежда может смягчить удары, но и только. Те ссадины, о которых Вьетнамка, тут я полностью
согласен с постом Сергея В никак не тянут на следы чего-то серьезного. В лучшем случае на пьяный междуусобчик на тему "Ты меня уважаешь". Поэтому смерь большинства участников группы уж никак нельзя связать с нападением и последующей дракой. И в связи с этим возникает самый простой вопрос а зачем все это? Зачем нападавшие преследовали группу, гнали ее на перевал и устроили нападение, потратили столько времени и усилий? Чисто из-за озорства? От нечего делать? Группа французского спецназа им. барона дю Валлон де Брасье де Пьерфон (Партос) на Урале с принципом "дерусь потому что дерусь"?