Я говорил о экспедиции , цель которой - обследование "зоны" трагедии а не поиск и (или) поимка СЧ. Надо . как ПЕРВЫЙ этап , исследовать саму зону и тогда многие вопросы могут быть сняты, "круг" поиска сужен. А уж потом будет видно - стоит там искать СЧ или нет и в какие временные периоды. Лучше всего в период "активности " аномальной зоны. Теперь о "порталах" - а почему Вы считаете что "портал" неуправляем"??? Сч может быть САМ может проходить "портал"... ну, вроде как "управлять "им??? А "доисторические "животные - может кто то и проскакивает - ведь мы не ведём "учёт и контроль" , не СИСТЕМАТИЗИРУЕМ все "таинственные "явления , нет системы по изучению "аномальщины". Может и в ленинградских болотах тоже сидят время от времени какие то "особи". Ещё Тур Хейердал писал о встрече "Кон Тики" с огромным неизвестным "чудищем" в Тихом океане. И много разных подобных примеров. Так что я думаю, что то что мы не знаем и не видим, не наблюдаем "чудищ" не говорит о том, что их нет. Единственно - если в районе Холата был СЧ , то при наличии "портала" там должны были быть обнаружены и иные "особи - звери" из того мира.Но должны ли???Ведь толком там никто по сей день ничего не искал.Вот даже те следы, что нашли Ув.Хельга и её друзья по экспедиции тоже как то " не дообследованы".Их сфоткали и...??? Вот почему моё мнение - нужна полноценная , подготовленная экспа. Не в обиду всем ЭНТУЗИАСТАМ!!! Пока МНОГО вопросов и почти нет ответов.