maria_pr, спасибо. Я так понимаю вы очень неплохо разбираетесь как устроена авиация, можно еще задать вопросы...
Я посмотрела где вы сказали стр.13 Airspace restrictions. Там расписаны все зоны ограничения в связи с военными действиями между вооруженными группировками и украинскими вооруженными силами (по отчету). И потом выделено, что MH17 летел в незапрещенной (неограниченной зоне).
Тогда я вообще не чего не понимаю.
Т.е. претензия Российской стороны в том, что не расширили зону ограничений? Т.к. в Российских СМИ была информация, что самолет летел именно в зоне ограничений... вдобавок отклонился от постоянного курса... и поэтому хотели, что бы опубликовали переговоры укр.диспетчеров.
ННата,
Я не эксперт в авиации и это не моя работа.
...
В главе 2.4.3 об ограничениях говорится об ограничениях "по вертикали".
Вы, как я понимаю, больше представляете себе карту местности и понимаете, что полет проходил над зоной военных действий.
Но NOTAM ограничения касаются также и высоты полета (они обозначены как FL и означают высоту в тысячах футов, смотрите сноску на странице 5: FL330 это 33000 футов или 10,058 км).
С полуночи 1 Июля до полуночи 29 Июля было действительно ограничение на полеты ниже FL260. Было также указано, что на меньшей высоте полеты разрешены воздушным силам Украины, остальные (гражданские) должны получить разрешение от руководства вооруженных сил на полеты.
С 18:00 14.07 до 23.59 14.08 ввели дополнительное ограничение на полеты на высотах от 260 до 320, причем это ограничение не касалось войск Украины.
Иначе говоря (как я понимаю) - Украина запретила гражданским самолетам летать на высоте до 320, там разрешалось летать только своим военным. Видимо основной целью было разграничить эшелоны ("этажи в воздухе") и избежать экстремальных ситуаций в воздухе (все же скорости огромные, любое сближение может быть фатальным).
Самолет все время был выше "запретной зоны".
Насчет претензий Российской стороны: я не видела, чтобы ДО катастрофы была информация об использовании ракет "земля-воздух", достигающих высоты 10 км, одной из сторон. Возможно, что я что-то пропустила, я весь интернет не мониторю. Если так - то претензия не совсем правильна (это моя точка зрения): применение такого оружия никто не предусмотрел. Но должен ли был (если и те и другие продолжают утверждать, что подобного оружия у них нет)?