Почитала ветки Ефима Субботы, Альберта, Натт, Владимира 1975.
И заметила некую общность взглядов. А точнее, недоумение - почему одни, предположительно находящиеся вне палатки были довольно хорошо экипированы, а остальные находились как бы в расслабленном состоянии. Попробую структурировать свои рассуждения в свете данной темы.
1. Не доказано, что известные два кадра из архива прокурора Иванова, являются снимками установки палатки, в месте, где её позже обнаружили, и во времени - 1 февраля.
Нет запроса и заключения спец.фотолаборатории с печатями, подписями и т.п.. Проявка и качество снимков явно свидетельствует, что их обрабатывали непрофессионально.Боле того, заметна ретушь Есть только голословное в "Постановление о прекращении дела"
" В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.
После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено."
Лист 385 (исправлено с 382) УД
Выше я пИсала о том, что была опущена инф-я о принадлежности фотоаппаратов, какие кадры по счету, что было на пленках до этих кадров и т.д.
2. Корреспондируясь с сообщениями в ветке Альберта и материалами УД.
"31 января группа выходит к перевалу в долину р. Лозьвы и остается под перевалом.
1 февраля группа сооружает лабаз и выходит в 15-оо к перевалу. В сумерки, примерно в 17 или 18-оо группа останавливается и устанавливает палатку. На установку палатки уходит примерно 1 час, поэтому можно считать, что люди забрались в палатку примерно в 19 – 20-00"
Лист 33 УД
Фраза похлеще моих фантазий.
2.1. Допустим Альберт прав. Это была плановая холодная ночевка. Утро 1-е февраля. "Горячий завтрак и горячий обед", устройство лабаза, сворачивание лагеря со стоянки, которую кстати, так и не нашли. Уйма свободного времени, чтобы сделать несколько снимков при таком количестве фотоаппаратов и фотографов. Ни одного кадра? Ни одной записи! Зато есть два кадра "россыпью", но не в УД, а в архиве того же прокурора Иванова.
Ни одного кадра? Ни одной записи! Наводит на мысль, что пленка(и) этой половины дня уничтожена(ы), а записей быть не могло. Объяснение чуть позже.
2..2. А, если допустить, что стоянка была планово-аварийная. См.п.3
3. Группа не была схоженой. Слишком много лидеров. Про психологически назревавший конфликт уже писали.Представим.
Авторитарным тоном Игорь объявляет плановую холодную ночевку на Х-Ч., которого и в плане похода даже не было.
3.1. Золотарев. "А на фига мне это надо, мы отстаем от графика. Я спешу домой. Уже договорился с охотником. Перевезет меня на западный склон. Поменяю спирт на соболиные шкурки. Ну ладно, помогу эти комсомольцам установить палатку. (Ну это в случае , что последние фото, все-таки достоверные).
3.2. Люда. "Почему Игорь не предупредил, мы так не договаривались. Все таки интереснее со взрослыми. Я никогда не была у манси. У Зины - Игорь и Юра. А я? Настроение на нуле.Не хочу шить палатку, надоело вести дневник, зла как черт. Хочу в страну таинственных знаков. "
Здесь надо сказать, я внимательно рассматривала фотографии ГД. Люда всегда очень легко одета. Видимо, у неё был низкий холодовой порог.Везде голая шея, не подвязанная шапочка и т.п.
3.3. Коля Тибо. Был у манси. Рос без отца. Судя по фото,Семен привечал Колю. Возникла взаимная симпатия. М.б.Коля был влюблен в Люду.
3.4. Саша Колеватов. Под вопросом. Но, фраза из письма Зины Л.Григорьевой от 25.01.1959 "Группа-то ничего, как только пойдем. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов."
Продолжение следует...