Коллеги,
у меня время от времени набирается пул идей, предположений и вопросов, которые просто хочется изложить, чтобы узнать Ваше к ним отношение ну и услышать ответы.
Я хочу сейчас так и сделать в этой теме. Попытаюсь, но если тема не к месту, сразу согласен на её удаление - только намекните.
Итак, недавно подумалось:
1. Если под кедром/ разведён костёр, то... Если зимой я полезу на этот кедр, то снег, который я смахну с веток, этот костёр потушит. Это, конечно, если костёр слабый. Т.е. я поэтому на кедр не полезу. Снимок установки палатки говорит о том, что снега на ветках должно было быть не мало. Если же костёр сильный, то я увижу вокруг гораздо более доступное топливо, которое там было - можно посмотреть фотографии кедра.
Отсюда, на мой взгляд, имеют право на жизнь предположения:
а. Использование, разведение костра под кедром и лазанье на кедр - события по времени не совпадающие.
б. Костёр под кедром и сбор дров на кедре - не первые мероприятия, проведённые группой внизу. К кедру подошли уже хорошо промёрзшие и близкие к отчаянию люди, уже не очень трезво мыслящие и не оптимально взаимодействующие.
2. Срезанная одежда Юр может говорить равно о том, что она заледенела на живых и снять её и просушить было единственным способом выжить. И здесь главное получить костёр быстрее, а не в удобном месте. Раны ножом нанесены уже при плохо слушающихся руках/ пальцах. Ожог тоже может быть неудачной попыткой согреться или просто невнимательностью при полной потери чувствительности ног.
Может Юры окунулись в ручей? Или вымокли, роя нору в снегу (это не моё предположение)?
Но опять же, это было гораздо позже спуска вниз - силы и тепло были фатально потеряны и в момент срезания одежды группа была на грани отчаяния.
3. А вот отчаяние, потеря чувствительности конечностей, кажущееся тепло могли спровоцировать распад группы. Кто-то ещё пытался утеплить настил, помочь раненым, а кому-то показалось, что уже не так холожно и он быстро поднимется к палатке. В общем, представляется, что группа распалась у кедра уже в фазе горячечного бреда, когда шансов не было.
Мне траектория представляется такой:
а. ручей и авария там
б. кедр и попытка начать всё с 0 второй раз
в. распад группы - кто-то возвращается в низину и утепляет настил и, возможно, пострадавших, кому-то начинает казаться, что палатка близко, кто-то идёт к палатке потому, что туда уже ушли и там, в том направлении, может быть ещё есть живые.