Господа, знаете в чем проблема? В том, что мы вкладываем в понятия трудовой книжки и паспорта (а впрочем как в прописку и регистрацию) гораздо более поздние понятия и представления. К сожалению, это связано с нашим возрастом и опытом. А вот если вернуться к истории этих документов - для чего они вообще вводились и для кого - картина предстанет несколько иной. Главная задача была - КОНТРОЛЬ. Трудовая книжка, между прочим, вводилась изначально вообще для неработающих и задача ее была не отсчитать стаж (как стало потом), а контролировать не работавших. Так что на тот момент 2 трудовые книжки не то что наказывались законом, а просто их наличие (разделение разных работ) противоречило самому смыслу. С кондером у нас тогда случился спор по поводу дубликатов и продолжения. И оказалось, что я была права - даже при таком раскладе не получалось 2х. Спасибо ему огромное, что уже позже он признал это.
Трудовая книжка колхозника не имела вообще ничего общего с трудовой книжкой в принципе. Более или менее похожая на обычную трудовую книжку трудовая книжка колхозника вводится только в 1974 году. До этого - это талмуд, в котором записываются трудочасы за каждый отработанный день, по трудодням и трудочасам начислялась оплата.
Тему трудовых книжек в свое время разобрали на хибине - с приказами, цитатами, образцами и тд.
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=716&p=3 В любом случае трудовая книжка обязана была храниться в отделе кадров по месту работы (это может быть единственное, что осталось до наших дней, хотя 90ые и это изменили).
Отсюда у меня вопросы.
1) раз трудовые книжки находятся на руках у Семена, значит на тот момент он не работает по трудовой книжке (основная работа)?
2) Если Семен работал по трудовым книжкам (основная работа), то в архивах должны сохраниться документы о его рабочем стаже. Люди его возраста еще живы. Вопросы о начислении пенсий и тд все еще встают. Данная информация сейчас централизована. Почему там нет данных на Семена?
Паспорт.
На тот момент действует паспорт образца 1954 года. Он носит цель не только удостоверения личности, но еще и контроля за этой личностью. Кстати, реформы 1954 года в паспортной системе ничего не изменили практически в сталинском контроле.
Основные вопросы, которые государство хотело контролировать.
1)
передвижение (внутренняя миграция). И это было не просто слово, потому что в стране проживало несколько миллионов бывших заключенных, имеющих ограничения по проживанию. Были режимные города (с контролем за пропиской) и Свердловск, кстати, входил в их число на тот момент в связи с большим количество предприятий определенного толка. Режимность была снята позже. Он не был закрыт, но он сильно контролировался. Это значит - проверка документов.
2)
трудовая занятость. Трудовая занятость по тем временам была не только правом (по конституции), но и обязанностью. И именно в этот период "контроль за паразитирующим элементом" переходит в стадию уголовной ответственности за тунеядство.
Мы забываем о том, что существовал закон о запрете о самовольном увольнении. Мы забываем о том, что существовала уголовная ответственность за неявку на работу и тд. Мы забываем о том, что отработанные часы это не только польза обществу, но еще и начисленные деньги. И вот как юридически и финансово могут объяснить отлучки Семена на 3 месяца с основной работы - мне пока не понятно.
Мы забываем о том, что все сезонники (целина, БАМ, полярники, и тд и тп) нанимались на работу в головных организациях и отправлялись потом на место непосредственной работы. Вариант - я приехал на БАМ, возьмите меня поработать - не проходил.
Отсюда у меня вопрос:
1) Где именно нанимался Семен на сезонную работу инструктором на раскиданных по всей территории СССР турбазах? Точно не на самой турбазе.
Существовал строгий закон о правилах временной регистрации. И человек обязан был зарегистрироваться (временно) в течении первых 72 часов по прибытии в новый населенный пункт.
И паспорт образца 1954 года решает все эти вопросы. В нем должны быть проставлены штампы о регистрации и штамп о работе (!). Он еще дублирует пока трудовую книжку. Не для стажа, а для того, чтобы показать - человек не тунеядец.
Так что такое вольное перемещение и сезонное трудоустройство Семена было ну крайне не типичным для того времени.
Добавлено позже:Вот в 20 лет он эту вечернюю школу и закончил
он закончил не вечернюю, а самую что ни на есть настоящую среднюю школу. Смотрите документы.