Михаил ЗГВ, большое спасибо за подробное разъяснение! Т.е. вы подтверждаете вариант, что это не следы ребят. Отлично. Тем более, что эта цепочка тянулась не совсем от палатки, а в стороне от нее, правильно? Это еще более уменьшает ее шансы быть следами людей, покидающих палатку..
Я вот, что еще подумала. Я сомневалась, не манси ли это или лесник, исследующий склон по долгу службы, или военные, и вдруг поняла, что
никто и них не ходил бы пешим по такому огромному склону, даже беглые зэки, им вовсе нет нужды так следить на открытом склоне. В тайге все двуногие передвигаются на лыжах, все, кроме убегающих ребят и... проходивших там снежков.
Согласна полностью, что характер следов не человеческий. И то, что идут они со склона вниз, а не наоборот, как я предполагала, говорит кроме выволоков также то, что правый след, наткнувшись на каменную гряду, сворачивает, чтобы ее обогнуть, и дальше идет прямо. Если бы он поднимался вверх, то поднявшись на гряду, тоже пошел бы прямо, а не свернул резко вправо. С этим разобрались.
Добавлено позже:Ин, это не люди ходили. Там, на склоне наст (фирн) прочный был и люди (поисковики) спокойно по нему ходили не проваливаясь. У подножия горы, ближе к лесу - там уже снег был рыхлый, люди проваливались. Хозяева этих следов - очень тяжёлые, их наст не выдержал, соответственно и рост у них должен быть больше человека.
Значит, будем считать, что хозяина следов мы установили. Теперь как установить временные рамки этих следов?
Если предположить, что они появились в день трагедии, и были причастны к побегу людей и палатки, то имеем следующее: СЧ тоже должны были идти по рыхлому снегу, но продавливая наст под ним из-за тяжести. Рыхлый снег к моменту поисков сдуло, а вдавленные под настом следы остались. Так? Но тогда вопрос, должны ли они быть внутри заметены снегом? Ведь судя по засыпанной палатке, после трагедии намело немало снега? Мог ли он выдуваться из глубоких следов? Сомнительно. Условия на перевале таковы, что постоянно метет поземка и любые впадины легко бы заполнились снегом. Михаил, нужно ваше мнение.
Мне кажется, эти следы появились значительно позже трагедии. Но появились они там не случайно, видимо "гуляющие" вернулись еще раз на место, где были раньше, и шли туда, где победили своего врага. Зачем? Может хотели убедиться, что никого нового не появилось и все в порядке на их территории?
Конечно сразу встает вопрос, куда они девались потом, когда на их территорию внезапно нахлынуло полчище людей. Думаю, что вертолеты в небе, враги, "ожившие" в многократном количестве, заставили СЧ насторожиться, и уйти из тех мест.