Логические загадки - стр. 10 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 302359 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #270 : 09.02.13 00:48 »
Кто читал книгу:"Как же называется эта книга?"
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

Логические загадки
« Ответ #271 : 09.02.13 00:54 »
устроим данетку?
1.это было в кино?

Все знают как честно разделить бутылку Водки на двоих. Первый разливает по двум стаканам,а второй выбирает стакан. Какую страну разделили так же?
« Последнее редактирование: 09.02.13 00:57 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #272 : 09.02.13 00:56 »
устроим данетку?
1.это было в кино?
Не поняла?
Давайте завтра. Я уже засыпаю.
Всем приятных снов.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Morden

Логические загадки
« Ответ #273 : 09.02.13 00:58 »
Всем спокойной ночи

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 842

• Был 22.09.24 00:18

Логические загадки
« Ответ #274 : 09.02.13 19:07 »
Хм, даже не знаю, как к этому относиться:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Что-то мне все это напоминает...

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 236

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #275 : 09.02.13 19:13 »
Сергей, как-то не смешно. Или это не стеб? Ну, тогда где вопросы? (And who is the author of this picture?)
« Последнее редактирование: 09.02.13 19:20 »

Morden

Логические загадки
« Ответ #276 : 09.02.13 19:21 »
Прошу прощения,я о своем(((

1.напомню терзающий меня вопрос: в чем разница Vodka и Wodka?

2. Офицерам каких Русских частей выдавали на дежурство по две бутылки вина?

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #277 : 09.02.13 19:25 »
По Vodka и Wodka:
Думаю, разница в употребленной дозе - как начала двоиться заглавная буква на бутылке, пора остановиться!

Поблагодарили за сообщение: Morden

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #278 : 09.02.13 19:27 »
Сергей, как-то не смешно. Или это не стеб? Ну, тогда где вопросы?
Вопросы в точности те же, что и в рисунке от Амальтеи.
Мне тоже не смешно, тем более, что художник, видимо, тот же. Не думаю, что на них надо отвечать, просто примем к сведению.
первоисточник здесь:  http://leprosorium.ru/comments/1227021 Кто он, можно только догадываться, мне туда ходу нет.
« Последнее редактирование: 09.02.13 19:31 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #279 : 09.02.13 19:32 »
Сергей, согласен с Вами. Но очень интресно, за какой год картинка, и что в то время мог знать о ТД этот художник? Если знал, то кто он, если не имел к истории никакого отношения, тогда еще интересней - слишком много знаковых совпадений для случайной фантазии.

А вот только сейчас появилось Ваше дополнительное редактирование, вопрос относительно автора снимаю.
« Последнее редактирование: 09.02.13 19:34 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #280 : 09.02.13 19:40 »
Картинка после фотошопа. Подтерли, и двоих туристов уложили. А вот пририсовать не получилось.

Добавлено позже:
Я не просто так спросила про название книги. Ну да ладно.
Вот и задача из области права, скорее всего.

В этой истории речь пойдет о караване, идущем через пустыню Сахару. Однажды караван остановился на ночлег. Обозначим трех главных действующих лиц A, B и C. A ненавидел C и решил убить его, подсыпав яду в бурдюк с питьевой водой (единственным запасом воды, которым располагал C). Независимо от A другой караванщик B также решил убить C и (не зная, что принадлежащая тому питьевая вода уже отравлена) проделал в бурдюке крохотную дырочку, чтобы вода потихоньку вытекала. Через несколько дней C умер от жажды.

Спрашивается, кто убийца? A или B?

Одни считают убийцей караванщика B, поскольку C все равно не успел принять яд, подсыпанный его недругом A, и умер бы, даже если бы A не отравил воду. Другие считают убийцей караванщика A, так как, по их мнению, действия караванщика B не оказали ни малейшего влияния на исход событий: коль скоро A отравил воду, C обречен и умер бы, даже если бы другой его недруг B не проделал дырочку в бурдюке с водой. Чьи рассуждения правильны?

В связи с нашей задачей вспомнился анекдот о лесорубе, который в поисках работы забрел в лагерь лесозаготовителей. Управляющий встретил его не слишком обнадеживающе. "Не знаю, подойдет ли тебе работа, - сказал он. - Мы здесь валим лес". Лесоруб обрадовался: "Эта работа как раз по мне". Управляющий решил испытать его в деле. "Вот топор, - сказал он. - Посмотрим, сколько времени потребуется тебе, чтобы свалить вон то дерево". Лесоруб бросился к дереву и свалил его одним ударом топора. Управляющий был потрясен, но не сдавался. "Великолепно, - сказал он, - а теперь попробуй повалить вон то большое дерево". Лесоруб подошел к огромному дереву и двумя ударами - трах, бах! - повалил и его. "Невероятно! - воскликнул управляющий. - B жизни не видал ничего подобного. Вы, конечно, приняты! Но где вы научились так валить лес?" "Я изрядно попрактиковался и набил руку в лесу Сахары", - ответил лесоруб. Управляющий на миг задумался. "Вы хотели сказать "в пустыне Сахаре?" - переспросил он. "Теперь там пустыня", - пояснил лесоруб.
« Последнее редактирование: 09.02.13 20:25 »

Поблагодарили за сообщение: Morden | Робинзон

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #281 : 09.02.13 21:12 »
В этой истории речь пойдет о караване, идущем через пустыню Сахару.
Я бы квалифицировал их независимые действия соответственно с результатом: В обвинил бы в убийстве, а А в покушении на убийство. Лесоруб же и там и там поспособствовал.
« Последнее редактирование: 09.02.13 21:14 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #282 : 09.02.13 21:16 »
Амальтея, оба фигуранта (А и В) ответят за покушение на убийство (ч.3 ст.30 УК РФ) и получат не более 3/4 предусмотренного ст.105 УК РФ срока наказания. Погружаться в длинные толкования и нюансы законодательства сегодня нет настроя, ведь у Вас (я знаю!) в запасе, наерняка, есть более веселые задачки!

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #283 : 09.02.13 21:21 »
Хорошо.

Вот ответ из книги "Как же называется эта книга?" Смаллиана.

Ответ: Не думаю, чтобы рассуждения сторонников любого из двух мнений относительно того, кто убийца, можно было считать "правильными" или "неправильными". В проблемах подобного типа, как мне кажется, одно мнение ничем не хуже и не лучше другого. Лично я считаю, что если кого-нибудь и обвинять в смерти караванщика C, то его недруга A. Если бы я был защитником караванщика B, то обратил бы внимание суда на два обстоятельства: 1) лишить человека отравленной воды не означает убить его; 2) в любом случае действия караванщика B способствовали продлению жизни караванщика C (хотя это и не входило в намерения караванщика B), поскольку смерть от отравления наступила бы быстрее, чем смерть от жажды.

Защитник караванщика A мог бы возразить мне: "Как можно, находясь в здравом уме, обвинять моего подзащитного в отравлении, если C в действительности не выпил ни капли яда?" Как видите, мы столкнулись с поистине головоломной проблемой. Дело усложняется тем, что проблему можно рассматривать с точки зрения морали, права и подходить к ней с чисто научных позиций, используя такое понятие, как причинность. С точки зрения морали и A, и B виновны в том, что замышляли убийство, но наказание за совершенное убийство по строгости не сравнимо с наказанием за преступный замысел. Правовая оценка этого дела мне не известна. Думаю, что приговоры, вынесенные различными составами присяжных, не были бы одинаковыми. Что же касается научного подхода к решению нашей головоломки, то само понятие причинности затрагивает множество проблем.

Morden

Логические загадки
« Ответ #284 : 09.02.13 21:24 »
.
« Последнее редактирование: 09.02.13 21:27 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #285 : 09.02.13 21:27 »
Вот загадки, которые Смаллиан называет "дурацкими штучками". Они из его книги. Думаю, многим они известны, но все же кто не знает, попробуйте отгадать.

1. Две монеты.

У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?

2.

Этот вопрос обращен к тем читателям, которые знают хоть что-нибудь о католицизме. Может ли католик жениться на сестре своей вдовы?

3.

Некто живет на двадцать пятом этаже тридцатиэтажного здания. Каждое утро (кроме субботы и воскресенья) он входит в лифт, спускается вниз и отправляется на работу. Вечером, вернувшись домой, он входит в лифт, поднимается на двадцать четвертый этаж, а оттуда - пешком - еще на один этаж.

Почему он выходит из лифта на двадцать четвертом этаже вместо того, чтобы подняться прямо на двадцать пятый этаж?

4. Грамматический вопрос.

Если вы любите грамматику, то вас, может быть, заинтересует следующий вопрос. Как правильно сказать: "не вижу белый желток" или "белого желтка"?

5. Задача о железнодорожном движении.

Поезд отправляется из Бостона в Нью-Йорк. Через час другой поезд отправляется из Нью-Йорка в Бостон. Оба поезда едут с одной и той же скоростью. Какой из них в момент встречи будет находиться на меньшем расстоянии от Бостона?

6. Наклон крыши.

Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой - угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо - в сторону более пологого или крутого ската?

7. Сколько девяток?

Вдоль улицы стоят 100 домов. Мастера попросили изготовить номера для всех домов от 1 до 100. Чтобы выполнить заказ, он должен запастись цифрами. Не пользуясь карандашом и бумагой, подсчитайте в уме, сколько девяток потребуется мастеру?

8. Беговая дорожка.

Чтобы проползти по беговой дорожке одного стадиона по часовой стрелке, улитке требуется полтора часа. Когда же улитка ползет по той же дорожке против часовой стрелки, то полный круг она совершает за 90 мин. Чем объяснить несовпадение результатов?

9. Вопрос международного права.

Предположим, что на границе между Соединенными Штатами Америки и Канадой произошла авиационная катастрофа. В какой из двух стран, по вашему мнению, должны быть похоронены уцелевшие пассажиры?

10. Как вы это объясните?

Некий мистер Смит ехал в машине вместе со своим сыном Артуром. Их машина попала в катастрофу. Отец погиб на месте, а сын в тяжелом состоянии доставлен в ближайшую больницу. Взглянув на пострадавшего, дежурный хирург побледнел и сказал: "Я не могу оперировать его. Ведь это же мой сын Артур!"

Как вы это объясните?

11. И последний вопрос.

И наконец, последний вопрос: как называется эта книга?      

Knight

• Только чтение

• Благодарностей: 27

• Был 25.03.13 22:57

Логические загадки
« Ответ #286 : 09.02.13 21:41 »
первоисточник здесь:  http://leprosorium.ru/comments/1227021 Кто он, можно только догадываться, мне туда ходу нет.
Лепра специализируется на жабах. Скорее всего, рисунок был предложен к жаблению. Зная тамошний стиль, можно предположить, что началось все с "уточки", закончилось "свидетелем". Зачем это здесь?

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #287 : 09.02.13 21:50 »
1. Что за монеты? – фальшивые монеты!
2. Нет, мертвые не женятся
3. Субъект мал ростом (карлик?) и не дотягивается до 25-й кнопки?
4. Желток желтый, а не белый
5. На одинаковом от Бостона (раз встретились в одном месте!)
6. О-о! Петух может отложить яйца весьма специфичные )). Никуда они не покатятся.
7. 18
8. 1ч 30мин=90мин
9. Уцелевших не похоронят!
10. Хирург – мать Артура!
11. "Как же называется эта книга?", автор Смаллиан
« Последнее редактирование: 09.02.13 21:53 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #288 : 09.02.13 21:56 »
Робинзон, 1 и 7 -еще подумайте.

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #289 : 09.02.13 21:59 »
1. Одна монета - 15 копеек, а другая, например, 25 центов! (общая сумма в копейках - 15!)
« Последнее редактирование: 09.02.13 22:01 »

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #290 : 09.02.13 21:59 »
1. Пятак - другая
7. 19

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #291 : 09.02.13 22:03 »
Да, и прав Сергей В.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #292 : 09.02.13 22:05 »
1. Одна монета - 15 копеек, а другая, например, 25 центов! (общая сумма в копейках - 15!)
Две монеты на сумму 15 копеек, одна пятак, а другая не пятак, т.е. 10 копеек.

1. Пятак - другая
7. 19
По первой  ответила выше.  :)
А вот седьмая опять мимо.  %-)

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #293 : 09.02.13 22:09 »
По 7:
если считать, что девятка - это та же шестерка (только перевернутая), то 38!

(а по 1, согласитесь, ответ с копейками и центами формально тоже проходной)
« Последнее редактирование: 09.02.13 22:17 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #294 : 09.02.13 22:17 »
По 7:
если считать, что девятка - это та же шестерка (только перевернутая), то 38!
Нет, шестерки не будем считать. Последние две девятки 99. И всего будет 20.

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #295 : 09.02.13 22:22 »
Да, в уме-то одну девяточку промахнул! Спасибо!

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #296 : 09.02.13 22:29 »
Вам спасибо!

Бытовая задачка.

В жизни каждого автомобилиста случается поменять колесо у любимого железного коня. Повезло и мне...
 Большинство (наших, конечно, американцы выше этого) совершают эту манипуляцию быстро и просто: поставил на ручник, включил первую, открыл багажник, достал запаску, ключ, домкрат, упоры, снял, поставил, закрутил гайки, поехал. Тот, кто не помнит последовательность действий, зовет друга, специалиста и т.д.
 Вот и я, однажды, понимая необходимость произвести эту процедуру прямо сейчас, паркуюсь, глушу мотор, далее по схеме. И, когда настает момент закрутить гайки, я задеваю газетку со всеми четырьмя гайками ногой, и они летят в канализационный слив, который, как известно, всегда оказывается там, где мы кладем самое важное и, что характерно, не имеющее замены.
 Сижу, курю, грущу. Мимо идет гений лет двенадцати и быстро вникнув в ситуацию, выдает: "Да все просто! ..."
 Как он мне помог?

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #297 : 09.02.13 22:34 »
Скрутить по одной гайке с трех оставшихся колес, прикрутить ими снятое клесо и потихонечку тянуть до сервиса (или автомагазина).
« Последнее редактирование: 09.02.13 22:35 »

Сергей В.

Логические загадки
« Ответ #298 : 09.02.13 22:38 »
Скрутить по одной гайке с трех оставшихся колес, прикрутить ими снятое клесо и потихонечку тянуть до сервиса (или автомагазина).
Опередил  :'(

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #299 : 09.02.13 22:42 »
Супер!!!

Последняя на сегодня и я покидаю вас до завтра. Приятных всем снов.

Задача для нестандартно мыслящих

С приближением сезона праздников начальник полиции издал распоряжение об усилении борьбы с пьяными водителями. В соответствии с этим распоряжением два офицера дежурили у единственного клуба в центре городка. Они увидели, как один из клиентов, сильно покачиваясь, вышел из дверей клуба и упал на снег. Через несколько секунд он поднялся, уткнулся в свой автомобиль и начал возиться с ключами. Наконец он смог завести свой автомобиль. По дороге он поехал зигзагами. Полицейские остановили его и попросили подышать в трубку. Результат был отрицательным. Очевидно, что-то не так было с прибором, поскольку от человека сильно пахло алкоголем. Полицейские забрали его в отделение для повторного анализа. Результат повторился и после анализа крови. Полиция была обескуражена. Попробуйте объяснить ситуацию.