Уважаемый odnokam, а если суть спора как раз и заключалась в том, закреплять конек или нет?
Если говорить о сути спора, то он уж скорее мог идти (специально для
Pepper - это не моя "надуманная "теория", а предположение) о переносе места стоянки. Как вариант, резко меняется погода (поднимается сильный ветер) и кто-то (будем считать для примера, что был Золотарев) считает, что старая палатка просто не выдержит на склоне. В доказательство он указывает на прорыв палатки. Да и смысла ночевать в спартанских условиях в холодной палатке нет он не видит. Другой (предположим Дятлов), считает, что сбрасывать высоту - это опять потеря времени, которого и так потеряно уже не мало. А переночевать можно и без дров. Дырку он демонстративно затыкает своей курткой (в другом варианте ее все-таки попытались, наверное, зашить перед подготовкой к ужину - вспомним "закон").
Это только сейчас в кругах школоты принято все фотографировать, на мой взгляд серьезный конфликт в ГД не оставил бы человека при фотосе: если там того и гляди пойдет мордобой и смертоубийство выяснение отношений на кулаках, фотоаппарат отложат и будут наготове чтобы разнять.
Это вовсе не значит, что я в принципе отрицаю возможность возникновения конфликта, просто считаю, что тут не от фоток надо отталкиваться.
А Вы заметили, что большинство в группе от конфликта попытались дистанцироваться от спорящих - "нас это не касается, это ваши проблемы". Большая часть просто отвернулась, кто-то выражает позой, что пора заканчивать неприятный "базар" и идти дальше. А ведь это привал. Не видно что-то привальной расслабленности. Посмотрите другие фото привалов.
Даже при разговоре на повышенных тонах не участвующие обычно хоть голову повернут в сторону споривших, а тут...
Может разговор перекинулся неожиданно в личную сферу? Опять же предположение.
Вы предлагаете мне на время прикинуться дурачком, только чтобы быть на одном уровне рассуждений с Вами?
Ну, как настоящий психолог, чтобы помочь клиенту то, почему бы и нет...
Поясняю еще раз, и медленно.
2. Речь о том, что "язык тела" (позы, жесты, мимика) передается одним человеком другому - в динамике, а не в виде "стоп-кадров". Оппоненты видят позы друг друга ДО "сообщения", ВО время "сообщения", и ПОСЛЕ него. И соответственно, именно по изменению позы от обычной до агрессивной - распознают намерения оппонента.
Я тоже решил для Вас еще раз и, ну, о-о-очень медленно - оцените это. Язык жестов это именно набор стоп-кадров (фиксированные позы), по крайне мере он так воспринимается тому, кому передается сообщение. а не движение, как Вам кажется. И объясняется это вообще-то очень просто "собеседник" должен на любом уровне должен уловить что это именно знак, а не просто перемещение частей тела и успеть его опять же расшифровать. А то кто его отправил уловить ответную реакцию. Так как язык жестов не подразумевает отправку дополнительных служебных сообщений, как в телетайпе ("передачу закончил", "сигнал принял") то поза должна именно фиксироваться. Поэтому язык жестов это не движение, а именно набор стоп-кадров. Трясение фиги перед лицом оппонента (топанье ногами, стучание кулаком) с бешеным визгом и разбрызгиванием слюны, уважаемый, это не язык жестов, как ВАм кажется, а способ выражение эмоций. Почувствуйте разницу.
Да, здесь то же самое: поведение есть, но Вы неверно толкуете его причину. Вы видите напряженные, недовольные выражения лиц и позы, но их причины Вы высасываете из пальца. Да, человек недоволен - но недоволен он мог быть не собеседником, а ветром в лицо. Из двух собеседников, если кому-то одному ветер будет в спину, то второму - обязательно в лицо. И он будет этим ужасно недоволен, ему хочется поскорее закончить разговор и двигаться дальше, что и будет отражаться на его позе.
Повторю еще раз и очень очень медленно "мессежд" предыдущего моего поста. Язык жестов никогда не объясняет причину, он информирует только о состоянии и предполагаемых действиях. И опять если вспомните биологию, то поймете причину. Он является универсальным межвидовым видом общения в природе. Так что показанная Вами собеседнику фига не информирует его о причинах Вашего решения. Никто не поймет, что причина показа фиги в том, что Вы настоящий психолог, и не стоит на это счет заблуждаться.
Спасибо, что оценили пример!
Он действительно очень хороший.
И он полностью свидетельствует против Вашей надуманной "теории".
Мда, как говорится "а вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь". Ничего Вы, к сожалению, не поняли, а жаль. Если и общаться с Вами, то уж явно не языком жестов, а то только "меседжем" написанных аршинным буквами для ребенка с множеством долгих и нудных объяснений. Мне, если честно, этим заниматься лень.
И все-таки на десерт Вам от меня конфетка. Нельзя же заканчивать на негативе такое интересное, а главное, очень содержание общение на уровне "дурачка", прошедшее в теплой и дружеской атмосфере. Правда ведь?
В одном я все-таки с Вами соглашусь, но и то к сожалению частично.
Вы же пытаетесь делать вывод по фотографии, зафиксировавшей момент, "вырванный" из движения, которого Вы не видели. При этом за агрессивную позу Вы легко можете принять часть слитного движения, когда человек просто поворачивал голову или менял вес тела с одной ноги на другую, или отворачивался от порыва ветра со снегом, или начинал движение вперед (шаг), и т.д.
Здесь действительно может присутствовать описанный Вами элемент случайности. Поэтому я так и возражаю против Вашего термина "теория", а довольствуюсь более скромным - "предположение". Но и здесь все не так просто, так как язык жестов "'этой сцены" оценивает еще один человек фотограф. И он делает этот снимок. Вероятно, все-таки его это сцена чем-то все-таки привлекла. И значит, это все-таки не случайные незаконченные движения, вызванное порывом ветра. Тем более в динамике находится только один собеседник. А чтобы сделать этот кадр фотограф должен был увидеть это сцену, оценить, выбрать ракрус, навести на резкость и т.д. Т.е. это не мгновенная сцена. Поэтому процентов на 95% (буду все-таки скромным
) - это все-таки сцена неприятного разговора (выяснение каких-то отношений), а не то, что собеседники перебросились на ходу парой фраз. И только процентов на 5% это "случайный кадр".