2. Ситуационная экспертиза - стр. 12 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 755331 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

Dyatlov

• Благодарностей: 81

• Был 26.02.21 23:51

Ситуационная экспертиза
« Ответ #330 : 20.01.13 21:10 »
Подскажите, какое расстояние от палатки до Отортена и за сколько времени  можно дойти группе с учетом сложности.
Насколько мне позволяет квалификация...
По Прямой - 12 км. Есть 2 пути, как имеет смысл ходить, из соображений наиболее приемлемых такических ссображений: 1. Севернее Холатчахля выходить на ГУХ и идти по верхам до вершины, а потомм спускаться на ночевку в лесную зону. (Я из соображений, применительно к группе Дятлова на 1959 год). До горы можно было дойти примерно за 3,5...4 часа чистого времени на 16 км реального расстояния. Это если не будет сильного ветра по верхам, при котором не пойдешь достаточно быстро, и без потенциальной возможности поморозится в том снаряжении. Далее времени только-только хватит, что б спустится и поставить лагерь внизу. (Расшифровываю необходимый минимум- найти площадку и хорошую сушину засветло.)
Для справки на 02.02 1959 г световой день: восход -  заход солнца... 7.57 - 17.56 то есть все время, включая сумерки, когда можно ходить. Чистого светлого времени примерно на 2 часа меньше.
Второй вариант: если по верхам никак не получается , уходить в 3й приток Лозьвы и пытаться траверсировать склон по наиболее ровной, пологой и твердой части склона к району оз. Лунтхусаптур. Тут несколько дальше и меделеннее, и могло получится так, что надо было ставить лагерь внизу и вершину брать на следующий день. Так надежнее. Можно бы было и савантюрничать и попытаться вылезти на Отортен в тот же день, но поскольку у них есть еще 2 расчетных дня, то это можно поробовать (при исключительно благоприятных условиях, но ненадежно). На месте Дятлова,  я бы выбрал более надежный вариант: на следующий день выйти на вершину, а в следующий - уйти к лабазу. Есть масса вариантов, где можно все ускорить, но это при наличии благоприятных условий. Однако грамотный руководитель планирует по худшему варианту, а выполняет по благоприятному. Не знаю, как у кого, у нас получалось примерно 80% в случае благоприятных вариантов, но без полного авантюризма.

Так досточно подробно??

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Ситуационная экспертиза
« Ответ #331 : 20.01.13 21:18 »
На месте Дятлова,  я бы выбрал более надежный вариант
А как вы оцениваете квалификацию Дятлова в целом и его выбор места последней ночевки в частности? Как вы думаете,  это место было плановым или вынужденным?
« Последнее редактирование: 20.01.13 21:32 »

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #332 : 20.01.13 21:20 »
Напишите, плиз, где это я называю слова Г. С. Усыскина сплетнями???
Говоря об УД против МК, я сослался на его статью, после чего вы попросили привести "достоверные случаи, а не просто сплетни"...
Это то что я Вам говорил и то, во что Вы превратили наш разговор.

Так как, будут обоснования наличия "преступной халатности", применительно к Масленникову и МКК, которое выпускало гр Дятлова??
А где это я использовал словосочетание "преступная халатность" по отношению к Масленникову и другим членам выпускавшей ГД МК (а не МКК)? Процитируйте, будьте так любезны...
Это чьи слова??

С чего вы взяли, что в УПК должна быть какая-то специальная статья, посвященная МКК? Ведь есть универсальное понятие "преступная халатность" - по этой статье, скорее всего, дело и возбудили.
И в отношении чего они сказаны???
« Последнее редактирование: 20.01.13 21:24 »

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #333 : 20.01.13 21:24 »
И в отношении чего они сказаны???
Это было сказано не о Масленникове, а об МК, выпустившей группу студентов на Кольский полуостров в 1961. Разве из контекста это не очевидно?

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #334 : 20.01.13 21:43 »
А как вы оцениваете квалификацию Дятлова в целом и его выбор места последней ночевки в частности? Как вы думаете,  этот место было плановым или вынужденным?
Вее применительно к тому самому времени и имевшимся на тот момент требованиям.
Квалификация номинально вполне достаточная. Фактическую установить сейчас невозможно. Если бы он у меня защищал маршрут, тогда бы можно было бы что то сказать...
Выбор места ночевки вполне нормальный. Боюсь обвинения в плагиате, но как то так:
1. Экономия сил и времени на следующий день. (У альпинеров есть достаточно распространенный прием - подбежать на 100...200 м выше, что бы иметь выигрыш в тактике на следующий день и гаранированно взять вершину)
2. Возможность сразу оценить погоду и выбрать вариант 1 или 2 (см предыдущий пост то Амальтея).
3. Там в дневниках между строк мелькает мысль о реальной тренировке в безлелье, которую нигде, кроме "боевых условий" не проведешь. Если они собирались ходить, в частности на Приполярный Урал, то без таких  не обойдешся, а группу надо иметь именно с таким опытом. Тут "желание померзнуть" совсем ни при чем, вопрос в психологической тренировке. Это как для того что бы уверенно лазить по скалам надо привыкнуть к высоте. Так и здесь, надо привыкнуть к холоду, что бы не тратить на борьбу с ним лишние силы и нервы.

Это только то, что лежит на поверхности.

Но объяснить что то людям, которые не имеею представление, что такое тактика походов, я так думаю, невозможно. Они все больше спорят по принципу: "Мне так кажется..."

Варианты:  пройти перевал или спустится в лес в любую погоду с этого места, нет совсем никаких препятствий. Даже в случае травмы, они либо спустились бы в лес и там ее "зализывали" (при мелкой травме, которая не мешала им продолжать маршрут), либо вернулись к лабазу и решали как "выносить тела и оборудование", в случае если им нужно было прекращать маршрут и возвращаться к людям. Третьего не дано. Придумать можно все что угодно, но реально есть только 2 варианта.

Поблагодарили за сообщение: Оксана

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #335 : 20.01.13 22:25 »
Выбор места ночевки вполне нормальный.
Но, по мнению того же Масленникова, это место было опасным ("здесь самый сильный ветер"). Да  и Григорьева поразил "сбивающий с ног ветер на месте палатки". Вообще о сильном ветре в ночь трагедии в УД и за его пределами много свидетельств...

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #336 : 20.01.13 22:52 »
Это было сказано не о Масленникове, а об МК, выпустившей группу студентов на Кольский полуостров в 1961. Разве из контекста это не очевидно?
Нет, не очевидно. В чем разница, коль скоро Вы пытаетесь из одного сразу перейти к другому столь стремительно??

нет времени ждать на сегодня, редактирую, ка требует движок

Но, по мнению того же Масленникова, это место было опасным ("здесь самый сильный ветер"). Да  и Григорьева поразил "сбивающий с ног ветер на месте палатки". Вообще о сильном ветре в ночь трагедии в УД и за его пределами много свидетельств...
Григорьев вообще не в счет. Он не специалист в таких вопросах. Что касается Масленникова, он не объяснил, чем оно опасно. Могло быть и так, что мнение: «Раз случилось, значит опасно!» - возобладало над здравым смыслом. Надеюсь на настоящий момент у меня опыт вполне сравнимый с Масленниковым, а судя по тому, что туризм с тех пор пропрогресиировал намного дальше взглядов того времени, я хочу воспользоваться этим преимуществом и призываю Вас, не ссылаться на абстрактное мнение, кого бы то ни было, а пользоваться своими знаниями и оценками.
« Последнее редактирование: 20.01.13 23:08 »

Оксана

• Благодарностей: 30

• Была 11.02.15 23:01

Ситуационная экспертиза
« Ответ #337 : 20.01.13 23:07 »
Но пух быстро впитывает влагу из воздуха, поэтому в тех условиях он бы не спас
Не знаю, как тогда, но нынешние пуховые (не синтетические) спальники обеспечивают нижнюю температуру комфорта -34. А вообще рассчитаны на морозы  до -60.
В том-то все и дело, что нынешние. Современные технологии позволяют пух в спальнике заключать в небольшие влагонепроницаемые ячейки. А при союзе, при старых технологиях, пуховые спальники рационально было использовать только на больших высотах, где влажность воздуха существенно ниже среднегорья.

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #338 : 20.01.13 23:20 »
Современные технологии позволяют пух в спальнике заключать в небольшие влагонепроницаемые ячейки.
Это Вы ошибаетесь. Мало того, что это вредно, потому, что пух больше отсыревает, это еще и потому, что "Современные технологии"(с) не используют пух сейчас для подавляющего числа конструкций курток, спальников и т. д.
У пуха есть недостаток в виде того, что он отсыревает за 4..5 ночевок до такой степени, что дальнейшеее его использование для сложных и длительных лыжных походов весьма сомнительно. Это хорошо, если его можно быстро просушить в теплом помещении, а когда идешь на месяц или больше в полную автономку, тут уж не до пуха. Особенностью его является то, что при увлажнении пух быстро теряет упругость и "пухаевинки " "слеживаются" и "сваливаются". Эти вещи значительно лучше преодолеваются  у современных ситетических материалов.которые и используются более чем широко. А делать влагонепроницаемую одежду, это копить воду на себе, т. е. в нижней одежде. Хрен редьки не слаще.
Первейшая проблема в конструировании функциональной одежды - борьба с влагой внутри.

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #339 : 20.01.13 23:33 »
пользоваться своими знаниями и оценками.
И что подсказывают ваши знания и оценки по поводу причины ДТ? Вы согласны c версией Борзенкова?

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #340 : 27.01.13 20:47 »
Цитата: Dyatlov - 20.01.13 22:52пользоваться своими знаниями и оценками.И что подсказывают ваши знания и оценки по поводу причины ДТ?
Они много чего подсказывают… Что Вы хотите этим сказать?

Вы согласны c версией Борзенкова?
С какой? Что конкретно Вы имеете в виду??

------------------------------------

У нас разговор идет по принципу:
Командир: -  Штурман приборы?
Штурман: - 11!
Командир: -  Что 11?
Штурман: - А что "приборы"?

Как говорит Вам известный персонаж: Даже если сидишь криво, говори прямо: что ты хочешь!

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #341 : 27.01.13 23:09 »
Что Вы хотите этим сказать?
Как что? Хочу ответа на сакраментальный вопрос - почему они ушли из палатки?

Цитата: medgaz - 20.01.13 23:33

Вы согласны c версией Борзенкова?

С какой? Что конкретно Вы имеете в виду??
Я знаком только с одной версией Борзенкова.

Исследователь трагедии Владимир Борзенков, Москва:
Я совершенно уверен в том, что в трагедии виноват инфразвук. Никаких следов «зачистки» или лавины на перевале обнаружено не было. Но доказать свою правоту мне трудно, поскольку это явление мало изучено. Занимаясь инфразвуком, я обращался в Институт геофизики, на кафедру акустики МГУ. Кстати, его выпускник, известный бард Сергей Никитин, со мной согласен. В горах такое явление хоть и редко, но вполне возможно. Дело в том, что инфразвук частотой 7 Гц совпадает с частотой управления сердечными сокращениями организма человека. Слышать мы его не можем, но воспринимаем. Реакция психики – паника. В данном случае инфразвук стал «детонатором» процесса, заставил туристов как можно быстрее покинуть палатку и бежать вниз по склону. Спустившись ниже, они могли выйти из зоны акустического воздействия. Травмы ребята могли получить при падении с высоты в условиях темноты и сильного ветра.
http://old.komikz.ru/2010-03-26-15-30-50/1821-2010-03-11-15-26-00
« Последнее редактирование: 27.01.13 23:15 »

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #342 : 27.01.13 23:56 »
Хочу ответа на сакраментальный вопрос - почему они ушли из палатки?
От кого от меня??
Я не строил версии, а что касается ВА, то у него весьма веские основания так говорить. Сейчас к нему приставать не совсем правильно, но попозже могу попробовать поспрошать.
Что я знаю и могу сказать?
Данный взгляд на проблему вполне обоснован и имеет под собой физические и психологические обоснования. Во всяком случае недавно он встречался с одним профессором из МГУ по просьбе американского писателя и отправил "заказчику" диск с видео этой встречи. Мельком видел это видео, там много чего сразу не поймешь, но МГУшник подтвердил такое мнение. Что вполне возможен такой ход событий.
В статье по ссылке есть 3 ошибки: институт не геологии, а биофизики. И, С. Никитин не "с ним согласен", а порекомендовал обратится к ... , на кафедру акустики, которую он сам заканчивал. Разговор был при мне на фестивале КСП "2-й канал", они с ним знакомы через В. Ланцберга. Третье это то, что речь идет о гамма - и тета - частотах биоритмов мозга. Это типичные ляпы журналистов, а насколько я с этим знаком, то и пытаюсь поправить то, что написано.
Но статью эту, я раньше не видел...

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #343 : 28.01.13 00:10 »
Данный взгляд на проблему вполне обоснован и имеет под собой физические и психологические обоснования.
Я бы в своем личном рейтинге, который, конечно, никому не навязываю, поставил бы эту версию на 2-е место. Против нее есть только два серьезных соображения - отсутствие прецедентов и отсутствие признаков паники в отходе (а не бегстве) дятловцев.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Ситуационная экспертиза
« Ответ #344 : 28.01.13 18:09 »
Данный взгляд на проблему вполне обоснован и имеет под собой физические и психологические обоснования.
Я бы в своем личном рейтинге, который, конечно, никому не навязываю, поставил бы эту версию на 2-е место. Против нее есть только два серьезных соображения - отсутствие прецедентов и отсутствие признаков паники в отходе (а не бегстве) дятловцев.
А на первое какую версию ставите?
Я пришла на форум с убеждением   про инфразвук. Или про иной звук, который невыносимо слышать и надо срочно покинуть место.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #345 : 28.01.13 19:02 »
Сход снега и/или метелевый нанос. Это природное явление распространено гораздо шире, чем инфразвук.

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #346 : 28.01.13 21:29 »
Сход снега и/или метелевый нанос. Это природное явление распространено гораздо шире, чем инфразвук.
Раз смогли выбраться сами, то достать инструмент-то могли.
Одеяла в дыры достать, ватники. Задержка была бы 5-10 минут и уж потом вниз спускаться.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

medgaz

Ситуационная экспертиза
« Ответ #347 : 28.01.13 22:11 »
См. N 494 в топике "состояние палатки"

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #348 : 28.01.13 22:26 »
См. N 494 в топике "состояние палатки"
Очень логично все объяснили. Поблагодарила.

Dyatlov

Ситуационная экспертиза
« Ответ #349 : 04.02.13 00:40 »
Цитата: Dyatlov - 27.01.13 23:56Данный взгляд на проблему вполне обоснован и имеет под собой физические и психологические обоснования. Я бы в своем личном рейтинге, который, конечно, никому не навязываю, поставил бы эту версию на 2-е место.
У нас Сочинская Олимпиада, или выяснение истины? :) Как тут распределять места? Или надо устанавливать истину голосованием???

Против нее есть только два серьезных соображения - отсутствие прецедентов и отсутствие признаков паники в отходе (а не бегстве) дятловцев.
Ну если по первому пункту еще можно как то согласится, то по второму, это просто необоснованное мнение. Знаете почему? Все что говорилось и пыталось противопоставить быстрому и одновременному покиданию палатки, это полностью игнорировало знание определяющих деталей местности и были попытки играть словами при прочтении описаний следов и прочие. Оставьте только то, что есть в реальных описаниях (в УД), это останется мнения 2..3 человек, которых допрашивали, кого через неделю, а кого и через 2 месяца после того, как они что то видели. Если Вы в курсе процессов в памяти (почитайте, например: Р. Клацки "Память человека") то будет понятно, что там описания настолько размытые, что трактовать их можно как угодно. Остальное – интерпретация их, каждым в меру своей….
Так что это не аргумент. Там все может быть по принципу: "уходили с максимально возможной скоростью от района палатки". Поэтому и передвигались так как могли, а не так, как у кого то принято понимать – убегали, уходили, уползали….
И потом, надо четко определить, что понимать под термином "паника"?

Увы, распространено не "шире", а просто меньше изучено и менее понятно. В природе все естественные процессы распространены одинаково. Но, надо понимать, что для того, что бы какое то событие произошло, нужен определенный набор требуемых параметров. А это уже категория "вероятности события".
Метелевый нанос, явление более распространенное, потому что требует меньшего количества составляющих и их значений. Но ни при каком заносе, ни одна группа на резала палатку и убегала оттуда в чем получится, а вылезала и стряхивала снег, или боролась иным способом. Заносы с завалом палатки были довольно много раз. Но ни разу, даже группы новичков, не поступали так как в рассматриваемом случае. Вообще говоря, ни при каких обстоятельствах, группа в полном сознании не ушла бы от палатки. Тем более сознательно оставляя там вещи, без которых все равно труба. Тут нужно нарушение психики, которое никакими завалами не создашь. Это как выпрыгивать из небоскреба при пожаре, или нырять в океан с Титаника, в Арктических широтах.

PS. жутко неудобно, что нельзя ответить 2 или 3 сообщениями сразу. У меня возможность что то написать только раз в неделю, и то, когда нет собеседников. Масса вопросов остается неотвеченой.
« Последнее редактирование: 04.02.13 00:46 »

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 649

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Ситуационная экспертиза
« Ответ #350 : 05.02.13 15:10 »
PS. жутко неудобно, что нельзя ответить 2 или 3 сообщениями сразу. У меня возможность что то написать только раз в неделю, и то, когда нет собеседников. Масса вопросов остается неотвеченой.
Спасибо, учел - теперь просто сообщения, идущие подряд, будут автоматически склеиваться в одно :) Надеюсь, это решит проблему.

Поблагодарили за сообщение: Alina

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #351 : 05.02.13 18:37 »
Может быть вы уже об этом знаете, а я только сегодня сделала открытие.
ЯНЕЖ несколько раз упоминал про ножны на снимках установки палатки и найденной палатки. Теперь поняла что он имел ввиду.

И поняла почему нам кажется уклон на фото установки палатки круче, чем есть на самом деле. Это зрительный эффект, когда смотришь снизу вверх, то кажется круче. И наоборот, на фото найденной палатки снимок сделан сверху, крутизна склона уменьшается. Ориентиром ракурса съемок этих двух снимков являются ножны, висящие на палке. Очень интересный факт. Убеждаюсь все больше, что нет мелочей в этом расследовании.
По поводу ножен. Действительно, странным выглядит факт забывчивости ножен на лыжной палке. А сам-то нож, где находился пока откапывали и устанавливали палатку, не в кармане же.

« Последнее редактирование: 05.02.13 18:41 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ситуационная экспертиза
« Ответ #352 : 05.02.13 19:03 »
странным выглядит факт забывчивости ножен на лыжной палке
Должен Вам сказать, Альматея, что то, что Вы обвели на снимках не являются ни ножнами, ни ножами. Это кольца лыжных палок, крепящихся собственно к бамбуковым палкам четырьмя кожаными ремешками.

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #353 : 05.02.13 19:14 »
странным выглядит факт забывчивости ножен на лыжной палке
Должен Вам сказать, Альматея, что то, что Вы обвели на снимках не являются ни ножнами, ни ножами. Это кольца лыжных палок, крепящихся собственно к бамбуковым палкам четырьмя кожаными ремешками.
Я сначала также думала, но с двух разных ракурсов и совершенно не просматривается кольцо. Вот что меня очень смущает. Пришла к выводу, что это все же ножны.

Добавлено позже:
Если сравнить с этим снимком?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 05.02.13 19:55 от Виталик »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ситуационная экспертиза
« Ответ #354 : 05.02.13 19:35 »
Я сначала также думала, но с двух разных ракурсов и совершенно не просматривается кольцо.
Насколько я помню, объективы у них были примерно полтинник? А он приближает, следовательно снимали дальше, чем это кажется по снимку. К тому же высота, на которой держали ф/а при съемке (примерно 1,5 м) близка к высоте кольца (1.0 -1.1 м), оптический эффект, короче. Ножи у них висели на поясе, судя по предыдущим снимкам.

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #355 : 05.02.13 19:47 »
Настаивать сильно не буду, но кое-что меня все равно смущает.
На снимке, где нашли палатку, проекция предмета смотрится выгнутой. Даже не могу представить, как кольцо так может погнуться.
И день солнечный, а кольцо не блестит, хотя оно металлическое, из алюминия, судя по кольцам у других лыжных палок.

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Ситуационная экспертиза
« Ответ #356 : 05.02.13 20:32 »
Вы думаете что это одна и таже палка?

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #357 : 05.02.13 20:52 »
Вы думаете что это одна и таже палка?
Думаю, что одна и таже. Когда кто-то здесь спрашивал, что это за крест такой, я недоумевала и не было сомнений, что это лыжная палка с кольцом в таком ракурсе, когда от кольца видна только полоска. Но на другом фото снято совершенно с другого ракурса и с довольно близкого расстояния и снова видна полоска, а не круг, тогда пришлось приглядеться повнимательнее. Не похоже на кольцо. Попробую увеличить.

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Ситуационная экспертиза
« Ответ #358 : 05.02.13 21:04 »
Думаю, что одна и таже.
Не думаю что это та самая. У дятловцев фотограф стоит выше посклону от места палатки, и палка торчит возле него. На фото поисковиков палка воткнута уже по другую сторону от палатки, то есть на спуске. Поидее с дятловского фото она должна торчать левее на фото от поисковиков, примерно там за кадром где голова в шапке. имхо

Амальтея

Ситуационная экспертиза
« Ответ #359 : 05.02.13 21:12 »
Думаю, что одна и таже.
Не думаю что это та самая. У дятловцев фотограф стоит выше посклону от места палатки, и палка торчит возле него. На фото поисковиков палка воткнута уже по другую сторону от палатки, то есть на спуске. Поидее с дятловского фото она должна торчать левее на фото от поисковиков, примерно там за кадром где голова в шапке. имхо
Сникок сделан до установки палатки и как она будет стоять по отношению к этой палке не известно, если судить по снимку.

Мало похоже на кольцо.
« Последнее редактирование: 05.02.13 21:12 »