0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия" - стр. 35 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 0/1. Статья В.Кудрявцева "Размышления над протоколами следствия"  (Прочитано 414457 раз)

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Зачем  стали делать всё и сразу?
Я имела ввиду ,почему сразу(уходя от палатки) не взяли вещи , за которыми потом пришлось "отправлять"  обратно.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

Я имела ввиду ,почему сразу(уходя от палатки) не взяли вещи , за которыми потом пришлось "отправлять"  обратно.
Если бы я знал. Увы. Могу, как обычно, только гадать. Что-то их заставило это сделать. Вот к этому отличному описанию:

Vietnamka:
Цитирование
И если говорить о самой опасности, то я могу я ее на данный момент охарактеризовать как
1) безусловная, потенциально смертельная
2) распространенная территориально (воздействие не только на людей в палатке, но и вне ее)
3) не мгновенная
4) продолжительная по времени, но с периодами ослабления воздействия.
Могу добавить - опасность была таковой или оценивалась дятловцами как таковая.

* Знаю с первых рук случай об одном товарище подрабатывавшем в некоей государственной структуре, скажем так, сексотом. Товарищ этот был личностью творческой и неординарной, сделал ну очень много полезного, поэтому на его увлечение Кастанедой, и сопутствующими этому увлечению веществами, смотрели сквозь пальцы. Так вот, этот ценный товарищ, как-то, обожравшись каких-то редких мухоморов, осознал что его хотят убить. Осознал это со всепроникающей ясностью. И хотят убить его... кто?... правильно.. хе-хе... его непосредственные шефы. Одолеваемый осознанием своей неминуемой кончины, он сумел убедить в этом некую гирл, тоже впрочем внештатную сотрудницу этой конторы, и вместе с ней рванул в Петербург, рассчитывая залечь там на дно. В Петербурге он притянул на орбиту своей паранойи ещё двух человек, семейную пару, которая принялась оказывать ему всяческую помощь.

Пропажа "дорогого" товарища была замечена сразу и произвела немалый переполох. Через двое суток на связь вышла составившая ему компанию красотка и ещё сутки ценного сотрудника убеждали через неё вернутся в реальный мир. Хе. К концу третьих суток его начало "отпускать" и он сдался. Его забрали с Питера и дали лечебной профилактической *****. В дальнейшем, насколько мне известно, он продолжил приносить пользу Родине. Его полезность и возможности оказались ценнее его закидонов.

...

Соответственно, раз дятловцы приняли решение послать часть группы в палатку - они, или пришли в себя, или, что мне кажется важным, опасность изначально оценивалась ими, как временная, могущая прекратить своё воздействие. Если это так, то можно к характеристике данной Vietnamka добавить ещё один пункт - опасность не была направлена непосредственно на группу. Группа не была целью.
« Последнее редактирование: 18.07.14 00:11 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Пиркс

• Гость
Окно для наблюдения неоспоримо. И это прекрасно, чёрт побери! Нет никаких других объяснений зачем людям понадобилось выламывать сырые ветки на пятиметровой высоте, имея такие же ниже. Выламывать ненужные им ветки.
Какое "окно"? В Европу?
Нижние ветки тоже были сломаны. А промежуточные необходимы, чтобы опираться на них ногами, когда ломали верхние. Вы ведь не думаете, что туристы умели зависать в воздухе на высоте 4-х метров, как птички-колибри над чашечками цветов.
Да и "ненужные" и "не были использованы" в силу определенных обстоятельств - это, согласитесь, не одно и то же. Что бы там ни показалось Атманаки.

Эни

Какое "окно"? В Европу?
Нижние ветки тоже были сломаны. А промежуточные необходимы, чтобы опираться на них ногами, когда ломали верхние. Вы ведь не думаете, что туристы умели зависать в воздухе на высоте 4-х метров, как птички-колибри над чашечками цветов.
Да и "ненужные" и "не были использованы" в силу определенных обстоятельств - это, согласитесь, не одно и то же. Что бы там ни показалось Атманаки.
Вы слишком много допущений делаете на ровном месте.

Цитирую Георгия -

Цитирование
Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала.
Цитирование
... тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.
Ветви с кедра ломались не для костра, а для лапника и-и-и -

Цитирование
Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4- 5 м . Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра.
для окна. Видите. Сторона обращённая к склону зачищена не вся, а только лишь на высоте 4-5 метров. Будь она вся зачищена, как со стороны костра, вопросов бы не было.

« Последнее редактирование: 18.07.14 14:50 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была сегодня в 11:29

для окна. Видите. Сторона обращённая к склону зачищена не вся, а только лишь на высоте 4-5 метров. Будь она вся зачищена, как со стороны костра, вопросов бы не было.
При наличии хорошей карты и рельефа можно в ГИС сравнить прямую видимость с земли и с 5 метров.

Пиркс

• Гость
Ветви с кедра ломались не для костра, а для лапника и-и-и -
для окна.
Для костра ли, для подстилки - не суть важно, речь в любом случае шла о заготовке подсобного материала в ночном лесу. У кедра чем выше ветви, тем они тоньше, соответственно, тем легче ломаются руками, без специального инструмента.
И впредь, пожалуйста, воздержитесь от оценки делаемых мной допущений :)

Эни

Для костра ли, для подстилки - не суть важно, речь в любом случае шла о заготовке подсобного материала в ночном лесу. У кедра чем выше ветви, тем они тоньше, соответственно, тем легче ломаются руками, без специального инструмента.
И впредь, пожалуйста, воздержитесь от оценки делаемых мной допущений :)
Почему в ночном? С чего вы это взяли?
Почему ломать ветки с трёх сторон было удобно снизу и везде без специального инструмента, а с четвёртой стороны оказалось удобным ломать только на пятиметровой высоте?  :) И это, как мы помним, при том что
Цитирование
и кроме того вокруг было относительно много сухого материала
Почему столь проблемно добытые ветки, на пятиметровой высоте, отличающиеся видимо каким-то необычным свойством от тех же веток, которых можно было наломать ниже, были -

Цитирование
была очищена от ветвей на высоте 4- 5 м . Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра.
были просто брошены? Может всё-таки послушаем голос разума и воспримем то, что эти ветки не были целью добычи. Они были не нужны. Не в каком ракурсе.

* Почему вы так боитесь оценки ваших допущений? Нам воспринимать их как догмы следует? И кстати, если вы были внимательны, то заметили, что я не делаю качественную оценку ваших допущений, а лишь количественную -
Цитирование
слишком много допущений
« Последнее редактирование: 18.07.14 20:18 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Чем выше ветки у сосны, тем сложнее их ломать руками, потому что более гибкие и менее ломкие.

Добавлено позже:
Сидеть на дереве на высоте 5 метров  в кромешной тьме и ломать ветки просто не реально.

Добавлено позже:
Они были не нужны. Не в каком ракурсе.
Они только мешали, причем днем.
« Последнее редактирование: 18.07.14 20:31 »

Поблагодарили за сообщение: Эни

Пиркс

• Гость
Если сделать небольшое усилие и придерживаться всё-таки тематики ветки, то из-за отброшенного и найденного потом возле каменной гряды фонарика. Давайте исходить из авторского предположения, что спуск происходил в тёмное (либо сумеречное) время суток. Либо надо перемещаться в другой раздел.
Почему ломать ветки с трёх сторон было удобно снизу и везде без специального инструмента, а с четвёртой стороны оказалось удобным ломать только на пятиметровой высоте?
Посмотрите на первых фото диаметр сохранившихся пары-тройки сучков от нижних веток (они видны в первобытном состоянии и сегодня), сравните с теми, что выше, и с теми, что были в итоге сломаны на самом верху. Очевидно, что ломалось попросту то, что поддавалось усилию голых рук.
Нам воспринимать их как догмы следует?
Нет, это была лишь просьба. В ваших воле оказать ответную любезность и её удовлетворить.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

из-за отброшенного и найденного потом возле каменной гряды фонарика.
Извините за пристрастность, но почему "отброшенного"? Есть свидетельское показание о том, что фонарик находился во включённом состоянии и попросту говоря "выгорел". Можно это не воспринимать на веру и как угодно к этому относиться, выстраивая собственное мнение, однако суждение и даже утверждение прозвучало и не принимать его в расчёт невозможно - фонарик находился в рабочем состоянии, если оказался вместе с хозяином на склоне, а не в рюкзаке или в палатке. "Отброшенного" за ненадобностью!? Но ножик то не отбросили и он пригодился. Я тут недавно оказался в дальнем Подмосковье на рыбалке и, возвращаясь домой, решил сделать пару веников для  сауны - я был один, меня никто не отвлекал, я спокойно нарезал берёзовых веток и принёс охапку в машину, но больше я своего ножа не видел - куда-то запропастился. У Слободина такой же ножик висел на верёвочке и в принципе не мог  исчезнуть. А другой нож проделал длинный путь от палатки по склону, им срезали довольно большое количество пихточек, а в деле он никак не проявился, хотя и оставил существенные следы. О фонарике же мало кто вспомнил - ну, разрядился, ну, нашли, - то ли в ста, то ли в 450 метрах. А если бы я нарезал ветки в тёмное время и с помощью фонарика возвращался к машине!? Я что отбросил бы его? Да ни за что! Мог бы уронить, но потерять работающий фонарь, с которым только-только отошёл от палатки ... - это совершенно не любить самого себя и вещи, которые тебе дороги. Такое отношение к собственным вещам и к самому себе возможно только в случае форсмажора - лосиха не бросает своего лосёнка до последнего критического момента, когда её окружает голодная стая волков с острыми громадными клыками.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Пиркс

• Гость
"Отброшенного" за ненадобностью!?
... Мог бы уронить, но потерять работающий фонарь, с которым только-только отошёл от палатки ... - это совершенно не любить самого себя и вещи, которые тебе дороги. Такое отношение к собственным вещам и к самому себе возможно только в случае форсмажора - лосиха не бросает своего лосёнка до последнего критического момента, когда её окружает голодная стая волков с острыми громадными клыками.
Сейчас меньше всего хотелось бы психологизировать этот момент (то же касается и инстинкта сохранения потомства у животных). "Отброшенный" в данном случае - это характеристика самого фонарика, либо его положения, если угодно, но не действия, над ним совершенного. Где бы его ни нашли потом - в 100 метрах, в 450-ти, или непосредственно на скате палатки, во включенном или разряженном состоянии, понятно же, что если не сам сбежал (а фонарики бегать не умеют), то значит брошенный. Ну а поскольку фонарик все-таки был задействован в эпизоде, то были и обстоятельства ночи, или сумерок.

Эни

...

- Ну-ка стой. Что это у тебя? Фонарик? Фонарик тебе не нужен. Тебе свечка нужна. Хе.
Тренированным движением(таким бросают гранаты) Геннадий Никодимыч(он же Иван, он же Ганс, он же Карел и ещё много кто) бросил фонарь наискосок от
спуска вниз.
- Всё. Беги пионэр. Догоняй своих.

...

Школьные нормативы. Вес снаряда 500 грам.

Стограммовый фонарик, под уклон, можно закинуть на все сто. Найти его будет проблематично в снегу, даже невозможно.
« Последнее редактирование: 26.07.14 23:35 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

из-за отброшенного и найденного потом возле каменной гряды фонарика
почему "отброшенного"? ... фонарик находился в рабочем состоянии, если оказался вместе с хозяином на склоне, а не в рюкзаке или в палатке... Но ножик то не отбросили и он пригодился.  Я что отбросил бы его? Да ни за что! Мог бы уронить, но потерять работающий фонарь, с которым только-только отошёл от палатки ... - это совершенно не любить самого себя и вещи, которые тебе дороги.
Не думаю, что обладатель фонарика мог бы обронить и не поднять затем вещь, которая была дорога, а точнее, жизненно необходима всем без исключения туристам. По этой причине, в самом крайнем случае: не поднял бы владелец - подняли другие. Поэтому домыслы о том, что фонарь мог случайно выпасть из рук и затеряться в снегу, не выдерживают никакой критики. Если исходить из того, что фонарик был в рабочем состоянии, то его местоположение в районе 3-й каменной гряды - либо следствие такого воздействия на людей, когда становится уже не до него, либо результат намеренного отбрасывания или оставления, либо и то, и другое вместе.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

"Отброшенный" в данном случае - это характеристика самого фонарика, либо его положения, если угодно, но не действия, над ним совершенного. Где бы его ни нашли потом - в 100 метрах, в 450-ти, или непосредственно на скате палатки, во включенном или разряженном состоянии, понятно же, что если не сам сбежал (а фонарики бегать не умеют), то значит брошенный. Ну а поскольку фонарик все-таки был задействован в эпизоде, то были и обстоятельства ночи, или сумерок.
Тем более нужно соблюдать осторожность в терминах, чтобы с помощью слов выйти на точное определение действий. Я, например, совершенно не уверен, что фонарик в данном случае "бегать" не умел :) Иначе говоря к нему вполне применим термин "действие", потому что он изменил своё местоположение (предполагается, что изменил) и перед нами стоит задача объяснить, каким образом он оказался в полном одиночестве на значительном расстоянии от палатки и, скажем, от Колмогоровой - его пронесли от палатки до места обнаружения и выронили, потеряли, выбросили за ненадобностью. Разброс мнений ограничен именно действием того или иного носителя фонарика. А действие, в свою очередь, определяется общей ситуацией, в которой эти действия совершались и мы вновь возвращаемся к палатке, откуда проводим прямую линию до места обнаружения фонарика.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000055-000-20-0#010
Цитирование
191
Принял Сысоев
Из хххххххххххх № 7/3-59
28 человек продолжали поиски весь день тчк Результатов никаких тчк в 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь зпт в 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи тчк Завтра вознаменование дня 8 марта объявлен выходной день тчк Считаю что поиски необходимо прекратить до конца аперля тчк Погода улучшается тчк Завтра со мной вылетает три москвича зпт желателен вылет части гражданских.
Масленников
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Цитирование
Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ в районе ручья, одновременно группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м.
Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии положении (правка моя; v1096) с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы. 8 марта руководитель поисковой группы Масленников вылетел в Ивдель для разработки дальнейших мероприятий по розыскам.
9 марта я был эвакуирован из лагеря в связи с необходимостью возвращения на завод по месту работы. В один из последних дней посланной на поиски группой в верховьях Ауспии метрах в 400 от базового лагеря нашей партии был обнаружен лабаз группы Дятлова, сделанный перед выходом на перевал и высоту 1079. Кроме продуктов питания там была обнаружена запасная пара лыж, утепленные ботинки, мандолина и несколько мелких вещей. Никаких иных признаков от пребывания в этом районе людей не было. О ходе дальнейших поисковых работ информирован очень слабо.
Несмотря на неточности, допущенные Атманаки, он отметил те же обстоятельства, что и Масленников в своей радиограмме - в момент обнаружения фонарик находился во включённом состоянии, его батарейка выгорела, а по опущенным в описании обстоятельствам можно сказать, что он был обнаружен в снегу, а не на земле, что и дало повод определить принадлежность кому-то из группы И.Дятлова. Таким образом мы имеем исчерпывающие характеристики, которые позволяют говорить не только о его принадлежности группе, но и о его состоянии. А состояние подсказывает обстоятельства его "потери" на склоне в непосредственной близости от палатки, указывая на его движение вместе с носителем. Предполагая прямое использование фонарика по назначению можно утверждать, что он использовался в тёмное время, поскольку в этом заключалось его предназначение и что исключает добровольный и умышленный отказ от его использования. Следовательно "потеря" фонарика была обусловлена внезапно возникшими новыми обстоятельствами, приведшими к его "потере" и выгоранию батарейки, уходу группы от места, где  фонарик был "потерян" и невозможности его дальнейшего использования, а значит вынужденному отказу от его использования всеми участниками исхода из палатки при вновь возникших опасных для жизни обстоятельствах. Но в таком случае мы выходим на определённую схему поведения людей в возникшей не по их вине ситуации:
1) недобровольный, вынужденный исход из устоявшей палатки (тема "состояние палатки");
2) на высокой скорости, которая привела к "потере" мелких  носильных вещей и разделению группы на двоих  и  "6-7" человек (см. показания Б.Слобцова и А.Чернышова);
3) к "потере" фонарика на склоне по ходу движения обеих групп (показания Г.Атманаки, Б.Слобцова, А. Чернышова, радиограмма Е.Масленникова);
4) к "потерям" З.Колмогоровой и Р.Слободина;
5) эвакуации беспомощных и травмированных Л.Дубининой, Н.Т.-Б-ля и А.Золотарёва в район  1-го ручья (см. тему "Расположение тел на склоне, ручье ...");
6) обустройство костра с целью подачи сигнала (таково предназначение места для костра) оставшимся на склоне Р.Слободину и З.Колмогоровой силами Ю.Кривонищенко и Ю.Дорошенко;
7) вынужденный уход наверх И. Дятлова, обусловленный ответственностью руководителя туристской группы за судьбу оставшихся на склоне Р.Слободина и З. Колмогоровой.
Прямая связь между внезапным исходом из палатки и уходом в безопасное место всей без исключения группы обусловлена отсутствием возвратных следов (в радиограмме 178 прямо говорится о том, что следы подъёма не обнаружены) непосредственно в зоне, прилегающей к палатке вплоть до 3-ей каменной гряды и ниже по следам к лесу.
Затем пришли поисковики, которые очень постарались и запутали остаточные следы собственными ..., в том числе действиями. После них наступил черёд представителей следствия (прокуратуры), призванных с помощью специальной квалификации распутать перечение всех следов, чтобы выйти на истинную картину места происшествия. Теперь мы знаем, что даже статья Л.Иванова изобилует фактическими неточностями. Наконец, дело приобрело общественный резонанс уже в наше время и наступила новая эра со множеством версий, в большинстве своём высосанных из пальца. Боюсь, что сохранить хладнокровие в подобной ситуации беспредела уже не получится. Ну да, конечно, -  даже фраза "отброшенный   фонарик"  не означает действие, а ведь вы, Пиркс, прямо прикоснулись к тайне :)

Поблагодарили за сообщение: Janne | KAMA | Вероника

Григорий Комаров

Если исходить из того, что фонарик был в рабочем состоянии, то его местоположение в районе 3-й каменной гряды - либо следствие такого воздействия на людей, когда становится уже не до него, либо результат намеренного отбрасывания или оставления, либо и то, и другое вместе.
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=1265.0;attach=4741;image
Как видно, фонарик был обнаружен точно на пути спуска группы, у границы зоны снега.
Поэтому, хотя
Стограммовый фонарик, под уклон, можно закинуть на все сто
, вряд ли кто-то занимался столь бесполезным делом.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=1265.0;attach=4741;image
Как видно, фонарик был обнаружен точно на пути спуска группы, у границы зоны снега.
Поэтому, хотя , вряд ли кто-то занимался столь бесполезным делом.
Да вот не понятно, откуда уверенность, что точно на пути *DONT_KNOW* мне как раз кажется, что совсем на на пути. Дело не в том, что его могло быть не видно под снегом, дело в коридорах поиска. Это новый расширенный коридор

elenapaula

Да вот не понятно, откуда уверенность, что точно на пути *DONT_KNOW* мне как раз кажется, что совсем на на пути. Дело не в том, что его могло быть не видно под снегом, дело в коридорах поиска. Это новый расширенный коридор
А я думаю, что на пути, только не палатка-кедр, а палатка-настил

Григорий Комаров

Да вот не понятно, откуда уверенность, что точно на пути  мне как раз кажется, что совсем на на пути.
Вы полагаете, что фонарик не находился на траектории движения группы вниз. Каков механизм такого его положения?

От пользователей форума 

Vietnamka

Вы полагаете, что фонарик не находился на траектории движения группы вниз. Каков механизм такого его положения?
Григорий Комаров,  в данной ситуации я просто хочу еще раз обратить внимание, что было 2 логичных и явных корридора, которые были неоднократно обследованы в первые же дни - коридор прямая МП-кедр и коридор следов. Причем нигде по данным УД (за исключением допроса Атманаки) на тот момент не говорится - они совпадают или разные. Причем допрос Атманаки противоречит созданной гораздо позже (в 90Х) картине расположения следов относительно прямой (рисунок Слобцова0. У Слобцова они идут налево, а Атманаки их видит справа от прямой. При этом Атманаки видит еще и посторонние следы, которые приписывает поисковикам, хотя никаких поисковиков там быть не должно было.
 Так вот - все это было неоднократно обыскано в том числе собаками буквально в первые дни.
   После этого Масленников принимает решения о расширении коридоров, о более широкой зоне поисков. При это к 7му числу эти зоны становятся все менее и менее очевидными. Поэтому он и считает, что искать больше смысла нет и надо останавливать поиски.  И вот именно тогда, 7го марта, находят этот злополучный фонарь! Причем нет нигде (кроме схемы) данных о том, на какой прямой он расположен, просто удаление от палатки. Кстати, нигде точно так же словами не говориться, что Слободин лежит на прямой и там тоже произошла смена коридора поисков. Опять только схема из УД.
   Получается, что схема из УД порадила несколько стереотипов - Слободин на прямой и фонарь где-то там же. При этом показания Масленникова в УД достаточно сильно отличаются от того, что он пишет в радиограммах и даже в своем дневнике. А на данный момент слишком много уже доказательств того, что не надо как бы верить всему тому, что написано на заборе в УД. Вот я и пытаюсь хотя бы сломать этот стереотип.

А почему фонарь мог оказаться не на логичных прямых и не рядом с телами (и почему это практически скрыто в УД) - это огромная тема и ответа у меня, например, нет. Как вариант - отбросили. Еще вариант - ходили гораздо больше, чем принято думать.

Кстати, фонарь скорее всего был Колеватовский. Хотя это безусловно не вкладывает его в руки именно Колеватова в ту ночь

Поблагодарили за сообщение: Эни

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

(рисунок Слобцова0. У Слобцова они идут налево
Вы говорите про этот рисунок? http://taina.li/forum/index.php?topic=29.0
Как вариант - отбросили.
Зачем отбросили вполне работоспособный фонарик, столь нужный в тёмное время, чтобы двигаться по прямой к лесу и не плутать по склону среди камней?

elenapaula

При этом Атманаки видит еще и посторонние следы, которые приписывает поисковикам, хотя никаких поисковиков там быть не должно было.
Вот с этим не соглашусь. Поисковиков до прибытия Атманаки там было уже достаточно много.

Добавлено позже:
А почему фонарь мог оказаться не на логичных прямых и не рядом с телами (и почему это практически скрыто в УД) - это огромная тема и ответа у меня, например, нет.
Можно предположить, что было две траектории: палатка - настил (вниз) и кедр - палатка (вверх). Фонарь мог быть положен специально, чтобы найти палатку. Было бы правильно положить его на некоторой возвышенности, на камнях.
« Последнее редактирование: 28.07.14 00:28 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Вы говорите про этот рисунок? http://taina.li/forum/index.php?topic=29.0 Зачем отбросили вполне работоспособный фонарик, столь нужный в тёмное время, чтобы двигаться по прямой к лесу и не плутать по склону среди камней?
1) у меня, к сожалению, почему-то не открывается картинка по присланной Вами ссылке. Но если это палатка, от нее направление прямой к кедру и следы влево - то это она. Та схема, по моему, единственная.
2) я не знаю. Возможно он не отброшен, но кто-то ходил вне зон прямая и следы.

Добавлено позже:
elenapaula,
Цитирование
Вот с этим не соглашусь. Поисковиков до прибытия Атманаки там было уже достаточно много.
Кто? Там была группа Слобцова и только Слобцов и Шаравин из студентов ходили на склон ХЧ, но при этом они не видели следы группы, а Атманаки связывает следы группы и следы поисковиков. Были Пашин, Чеглаков, Неволин и  манси, которые официально туда накануне вообще не ходили.
« Последнее редактирование: 28.07.14 00:58 »

elenapaula

Кто? Там была группа Слобцова и только Слобцов и Шаравин из студентов ходили на склон ХЧ, но при этом они не видели следы группы, а Атманаки связывает следы группы и следы поисковиков. Были Пашин, Чеглаков, Неволин и  манси, которые официально туда накануне вообще не ходили.
Полагаю, что до прибытия Атманаки кроме Пашина и Чеглакова там побывали Коротаев, Яровой, Кузьминых и, вероятно, еще Карелин и Потяженко. Нельзя также отбрасывать Скутина и Шевкунова.
« Последнее редактирование: 28.07.14 02:29 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Полагаю, что до прибытия Атманаки кроме Пашина и Чеглакова там побывали Коротаев, Яровой, Кузьминых и, вероятно, еще Карелин и Потяженко. Нельзя также отбрасывать Скутина и Шевкунова.
Нет, Лен. Не побывали. Тут все как раз ясно с хронологией.
На перевале 26-27утро находиться всего:
1) группа Слобцова 9 человек
2) Чеглаков
3) Пашин
4) Неволин
5) манси
 В второй половине дня 26го по азимуту лыжни на перевал выходят Слобцов и Шаравин с Пашиным. Пашин остается и дальше не идет. Только 2 человека подходят к палатке и они следов 26го не видят!
 - они об этом не говорят нигде
- если бы видели, то это как-то должно быть определено в логике дальнейшего дня, например план пойти по следам на следующий день. Этого тоже нет.

27го утром на склон к палатке отправляются опять 2 человека - Коптелов и Шаравин. Отправляются неофициально, вернуть вещи. Официально их задача была (и этой версии они придерживаются 50 лет) перейти в долину Лозьвы для поиска нового места стоянки.
 Остается 7 человек Слобцова, Неволин (он на рации), Чеглаков, Пашин, манси.
   Утренняя радиограмма запрещает Слобцову и кому-либо подходить к месту палатки до прибытия следствия. Однако 4 человека (всего 4 человека) лагерь уже покинули и Слобцов пытается их вернуть. Это на -9-00 по МСК, те 11-00 по местному.
   Эти 4 человека можно расценивать как 2+2 КиШ или все-таки 4+2КиШ. Потому что КиШ официально идут все-таки не к палатке. Однако они оказываются на месте палатки, опять не видя следов по дороге и никого не встречая у палатки! Затем они уже по следам переходят к кедру, а при звуке летящего вертолета идут на перевал встречать группу. И именно с этой первой группой прилетает Атманаки. Все остальные - Темпалов, Яровой, Блинов, Коротаев - они появляются на перевале позже.

Неизвестно кто же эти 2 или 4 человека, которых пытается вернуть Слобцов. Получается, что до палатки они не дошли, ни Коптелов, ни Шаравин их нигде на склоне не видели. У меня стойкое ощущение что это были люди Чеглаков и Ко и именно они утром 27го первым нашли тело Дятлова и именно по телу Дятлова ушла первая радиограмма, о которой пишет Блинов. КиШи просто не успевали найти и сообщить о Юрах у кедра к тому времени, когда в Свердловске уже знают о телах. Причем заметь - Темпалов говорит об ОДНОМ найденном теле.

Вернемся к Атманаки. Он действительно оказывается первым на склоне, не считая 3х человек, побывавших там до него - Слобцов и Шаравин накануне, Шаравин и Коптелов буквально за несколько часов до самого Атманаки.
 Атманаки
- четко связывает следы группы Дятлова и следы поисковиков. Для него логично, что по следам уже прошли, он не видит в этом ничего особенного.
- он описывает следы поисковиков как старые! Те не свежие, а "накануне". Те это не могу быть следы оставленные за 1-2 часа до него. 26 и 27го на перевале нет ни снега, ни ветра, которые могли бы быстро замести следы.

Но получается, что никто следов накануне в принципе не видел и расположены они не там, где их позже рисуют Слобцов и остальные! Что за следы видел Атманаки?

А вот потом все, пипец. Там начинается проходной двор и в лучшем случае, если не затаптывают следы группы, но вот все посторонние следы уже начинают списывать на своих же, как это сделал Атманаки.

Поблагодарили за сообщение: vesmar | San4es | kola64 | Storm

elenapaula

В второй половине дня 26го по азимуту лыжни на перевал выходят Слобцов и Шаравин с Пашиным. Пашин остается и дальше не идет. Только 2 человека подходят к палатке и они следов 26го не видят!
 - они об этом не говорят нигде
Пашин отстает от СиШей, когда они спускаются к лагерю. Узнав, что они нашли палатку, возвращается и идет  туда. Кроме того, утром, до КиШей Пашин и Чеглаков могли пойти к палатке в темноте, с фонариком, который вероятно выключили и положили на скате, когда рассвело. Первые фото палатки наверняка сделал Чеглаков, иначе зачем он фотоаппарат с собой таскал.

Добавлено позже:
Эти 4 человека можно расценивать как 2+2 КиШ или все-таки 4+2КиШ. Потому что КиШ официально идут все-таки не к палатке.
Пашин, Чеглаков + Шаравин, Коптелов.  Втык СиШи, я думаю, получили при всех, наверняка остальные знали, что КиШи пошли возвращать вещи.

Добавлено позже:
И именно с этой первой группой прилетает Атманаки. Все остальные - Темпалов, Яровой, Блинов, Коротаев - они появляются на перевале позже.
У меня другое видение. На днях выложу новую тему.
« Последнее редактирование: 28.07.14 12:47 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Пашин отстает от СиШей, когда они спускаются к лагерю. Узнав, что они нашли палатку, возвращается и идет  туда.
Лен, нет данных за это. Нет в этом и расхождений в показаниях Слобцова и Шаравина - Пашин не ходил к палатке, он остался их ждать.
Цитирование
Кроме того, утром, до КиШей Пашин и Чеглаков могли пойти к палатке в темноте, с фонариком, который вероятно выключили и положили на скате, когда рассвело.
нет никаких данных, что они это делали. Те это начинается область предположений, которая может завести куда угодно, я пока стараюсь аргументировать исключительно допросами, радиограммамами и воспоминаниями.

Григорий Комаров

от СиШей,
до КиШей
Ребята, ну имейте совесть, ей Богу

От пользователей форума 

Vietnamka

Ребята, ну имейте совесть, ей Богу
А в чем проблема? Данная аббревиатура придумана не нами и очень давно используется в дятловедении. Так же как сокращение ЮЮ, ВАБ и тд

Григорий Комаров

Если исходить из того, что фонарик был в рабочем состоянии, то его местоположение в районе 3-й каменной гряды - либо следствие такого воздействия на людей, когда становится уже не до него, либо результат намеренного отбрасывания или оставления, либо и то, и другое вместе.
И все-таки: ближайшее к фонарику тело обнаружено в 400 м от него. Это существенное расстояние. Как могла сложиться такая диспозиция? Опять оценка вероятностей. Если фонарик испортился по той или иной причине и не мог больше использоваться по своему назначению, - вопросов нет: за ненадобностью выкинули, бросили.
Однако по материалам дела он обнаружен во включенном положении с выгоревшими батарейками. Этот факт дает некоторое основание говорить об  исправной работе фонаря вплоть до полного разряда батарей. Лично я не уверен в этом, но предположив его нормальную работу, придется дать объяснение столь удаленному расстоянию жизненно важного предмета от ближайшего человека. Попробую изложить свою точку зрения.
С учетом темного времени суток и необходимости скорейшего ухода от палатки говорить о "потере" фонаря не приходится. По схеме Масленникова видно, что он находился на пути движения группы. Почему же в тот вечер фонарик оказался позади абсолютно всех участников похода? Нам неизвестна сила, стремительно выгнавшая туристов из палатки, но понятно, что она обладала невиданными ранее характеристиками, заставив ребят совершить немыслимый поступок. Из анализа следов и картины в целом можно уверенно говорить о том, что до 3-й каменной гряды никакого воздействия на туристов не было. Все были в целости. То есть, та неведомая нам сила "терпела" их спуск, не выказывая непосредственной агрессии. Но почему?
Рискну предположить, что после 3-го курумника группа спровоцировала каким-то образом "агрессора", вызвав его ответную реакцию. Каким - не знаю. Например, собрались после 3-й гряды и посветили фонарем в сторону преследователя. Получили мощнейший ответ с известными травмами. Оставшиеся относительно неповрежденными сделали вывод о том, что свет фонаря - своего рода "демаскирующий" признак, потому и оставили излучатель включенным, чтобы выиграть время для оттаскивания раненых дальше вниз по склону.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Привет,Валера.

Что так нечасто на Форуме бываешь...