Я думаю,что изотопы присутствовали на свитерах,принесенных Колеватовым.Эти вещи должны быть утилизированы,но по какой -то причине этого не произошло.Вспомним,что он не смог объяснить сестре их происхождение, дай ему эти свитера куратор из комитета происхождение было бы самым простым и логичным,в операциях подобного масштаба (по Ракитину) обсудят не только происхождение,но и рисунок, и завод - изготовитель, и технологию вязки - мелочей в таких делах не бывает.
Добавлено позже:Почему тогда нагнали, на место поисков, кучу гражданского народа и военных, без спецсредств защиты от радиации?
Об этом чуть позже.
Добавлено позже:Могу предположить,что операция эта была серьезной и ответственной, проводила ее Москва,и ,из соображений соблюдения секретности,местные подразделения комитета в известность поставлены не были,(интересно,когда Семен решил идти с группой до свитеров или после?Я думаю до.)За человеком,передавшим свитера, велось оперативное наблюдение,под колпаком он был,этот человек,но комитет не милиция,они не стали перекрывать канал,а решили выяснить ,куда и к кому попадут эти вещи.И куда же?На северный Урал,за 300 километров!Было о чем задуматься.