В общем-то легко можно объяснить карьеру Колеватова.
1 Из свердловского техникума- в Москву в П\Я. Когда я заканчивала институт 1982 год- у нас на курсе каждый 10 имел красный диплом и соответственно они первые выбирали себе место работы (разнорядку получали из Москвы). Из 24 отличников никто не выбрал себе работу в подмосковной Дубне, так как там не предоставляли жилье, а половина были женаты и ехать в общагу не могли несмотря на вроде бы открывающиеся перспективы. У других и тут перспективы были не хуже- место на кафедре, скорое поступление в аспирантуру. В общем, поехал обычный средненький студент.
2. Из Москвы и в Свердловск, вроде не выгодно. Но этот как посмотреть. В Москве все места в институтах заняты местными сынками высокопоставленных и по разнарядке министерства ему туда не попасть, а в Уральском политехе места были, вот он туда и перевелся. Тем более, что после окончания его должны были принять на работу обратно в этот П/Я но уже на инженерную должность.
3.Не факт, что он много потерял в деньгах. В мою бытность зарплата лаборанта была 80 рублей, а старшекурсник получал стипендию 60 рублей (у отличников 72,50 руб.) В простых вузах стипендия была 40 руб., на старших курсах 45, а нам доплачивало МО.
4.Насчет того, что он со второго курса перевелся опять же на второй и вроде как "потерял" год, так это не велика потеря. Учиться заочно пришлось бы 6 лет, а в очном он закончил бы институт за 5. так что тоже на тоже и вышло.