Тут многие говорят о спешном покидании палатки и именно этим объясняют образование больших дыр. Так вот, если надо просто выскочить, то скат будет порван, но лоскут по идее, должен остаться болтаться, не важно с какой стороны. Тут же лоскут пропал. На мой взгляд такое возможно только если этот самый кусок брезента для чего-то понадобился. Какие будут мысли на этот счет?
"Как говорят на фронте, действие ведете в правильном направлении" (с)
Я бы взглянул еще шире. А что говорит о том, что вообще кто-то покидал палатку через эти разрезы? Если посмотреть состояние входа палатки - то остается впечатление, что вышли все спокойно через него, прикрыли вход.
Классическая ошибка. Наверняка, все смотрели американские фильмы на юридическую тематику? Там, в суде, адвокаты регулярно вскрикивают: "Протестую! Свидетель делает выводы!" - и судья всегда делает замечание: "Свидетель, говорите только то, что видели".
Это вполне объяснимое желание - твой рассудок, видя какие-то факты, автоматически дает им какое-то объяснение. И если это объяснение сразу не оспорено - оно воспринимается как
факт.
Вот например, Масленников заявляет: "людей вытащило из палатки ураганом и раскидало по склону". Он сразу делает вывод - почему люди оказались на склоне, опуская описательную часть и выдвижение, оценку и отбрасывание версий. Он должен был сказать "люди находятся на склоне", а дальше строить версии - вытащило ураганом, сбросили с вертолета, дошли сами и упали, ползли снизу, их там убили, их убили не там и перетащили и т.п.
Хорошо, что его вовремя одернули: "каким образом ураганом вытащило из палатки, если палатка осталась стоять?" И действительно, фигня какая-то. И версия об урагане благополучно отпала.
Точно так же и с этими разрезами. Кто-то сказал "люди спешно покинули палатку через разрезы". Это -
вывод. Но он никем под сомнение поставлен не был - и теперь всеми воспринимается как
факт.
Тут необходим такой же разрыв шаблона, как и с валенком.
Предлагаю
фактом считать только наличие разрезов в момент проведения экспертизы.
И выдвигать версии,
для чего были сделаны эти разрезы. В скобках -
кем.
1.Палатку порвали во время осмотра и доставки в Ивдель, изначально она была почти целая. Они же потеряли (или использовали) оторванные куски. (поисковики)
2.Чтобы экстренно массово покинуть палатку. (туристы)
3.Чтобы выбраться из-под завала. (туристы)
4.Что бы дать в палатку воздух. (туристы)
5.Что бы дать в палатку свет (обыск). (посторонние)
6.Что бы наблюдать из палатки. (посторонние)
7.Что бы использовать брезент для каких-то целей. (туристы и посторонние)Последний вариант считаю самым вероятным.какие еще версии?
Добавлено позже:А если опасность не приближалась (к ней не готовились), а наступила для участников неожиданно и была локализована именно районом палатки?
Это логичный вывод. А дальше - перебираешь мысленно все возможные ситуации - и ни одна под это определение не подпадает.
И если опасность локализована палаткой - то от нее логично отбежать на несколько метров, а потом оценить ее размер и как с ней бороться. Убегать за 2 км босиком? Что же за опасность такая? Йети? Светящийся шар? Больше ничего не могу придумать.