... связи меняются под влиянием внимания, вглядывания.
У меня есть нотная папка и её тесёмки я связываю шнурком. В ней храню различную деловую переписку, имеющую для меня значение, а слова из неё звучат как музыка, создающая настроение заинтересованности. Шнурок не совсем простой, но очень старый, доставшийся мне от старого отцовского башмака. Папка от бабушки - она понимала музыку и любила играть на музыкальных инструментах - в ней она хранила ноты. Ноты я давно потерял и не знаю, что именно она играла, но папка источает звуки и я их слышу. Если она попадёт в руки кому-нибудь другому, то он ничего не поймёт. Я дорожу ею. У меня есть важные вещи и каждая связана с чьей-то жизнью - например, пионерский горн от 1937 года или армейская фляжка 1957 года, побывавшая на Кубе, подаренный мне известным путешественником нож, фигурка гаишника на мотоцикле "Урал", сапёрная лопатка времён Вов ... Всё это и ещё многое было получено или приобретено в конкретных ситуациях, из которых состояла и состоит моя история. С какими-то вещами я расстаюсь сам и с большим сожалением. Однако самое для меня дорогое - это одеяло из верблюжьей шерсти, на которое меня положили, когда я родился. Оно ветхое, рвётся, но я всё ещё им пользуюсь время от времени. Понятно, что оно уйдёт в небытие вместе со мной. Вот и вся ситуационная экспертиза моей жизни.
... стало интересно, какие вопросы в таких условиях ставят перед собой
Когда-то очень давно один мужчина пришёл к своему другу в его дом. В этот момент там находилась подруга хозяина и как любая подруга она уже представляла ценность и к тому же обладала безусловными достоинствами. Хозяин дома отлучился с вёдрами на колонку за водой, но на полпути засомневался, решил вернуться и застал свою подругу в объятих друга. Не буду рассказывать в подробностях, однако сапожная лапа попала прямо в голову несчастному любовнику и не один раз. Судмедэксперт И. А., отварив череп убитого в кастрюле на обычной электрической плитке, показал мне несколько металлических пластин на нём - "Бог шельму метит!"
Шахматная партия возможна только при игре - её начало стандартно, завершение - символ выигрыша, проигрыша, ничьей или патовой ситуации. В любом случае её результат - сумма и качество ходов на доске. Любой ход в начале игры меняет ситуацию и в лучшем случае проявляется инициатива, которая ведёт к преимуществу одного игрока над другим - выигрышу. Стало быть, анализируя партию, можно обнаружить инициативу, которая неизбежно приведёт к победе одного из двух противников, качество ходов которого выше. В жизни всё гороздо проще, но и сложнее для исследователя, потому что он изучает не шахматную партию, где чётко просматривается логика преимущества. Но некоторые параллели возможны.
"Расстрел" - это по сути своей законченное преимущество одной из сторон, а значит ключевой фактор и его обстоятельства позволяют понять - на чём оно (преимущество) основано. Прежде всего на формальной силе, которая была задействована в насилии, то есть крайней мере. Изучение формальных обстоятельств расстрела, скорее всего, позволят обнаружить кое - что.