Юрий Юдин: ...
Я внимательно изучил уголовное дело, хранящееся в архиве. И оно меня, можно сказать, потрясло. Прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались "белые нитки". Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказывали друзья... Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами, палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда,
отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами. Отмечали это и другие поисковики. Как известно, след - это не просто улика...
...
Суммируя всю фактуру, можно сделать вывод, что уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Точнее сказать, как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: "Это убийство".
Думать так заставляют опять же факты. Так, при обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных ботинок. Конечно, лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню. Она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда не мог не насторожить Иванова. Но идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот "перебор" был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах появляется поправка: "В палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь". И все равно, даже если верить "поправке", ботинок, вместе с найденными в лабазе, получается десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню,
запасных ботинок мы не брали. Но самое главное, что мы видим в итоге. А в итоге видим, что, когда нашли всех погибших, ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок!
Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже тогда, когда растаял снег. А потому этих манипуляций с ботинками почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: "почти вся обувь", "большая часть обуви..."
!
... Когда кончился след, Куриков сказал, что дальше не пойдет, так как ему нездоровится, и повернул обратно в лагерь. Шаравин со Слобцовым, поднявшись несколько сот метров по склону горы, вскоре заметили темный угол почти занесенной снегом палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами просматривались следы восьми человек, а местами - девяти. Шли он вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь.
Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших - появились и следы, оставленные босыми ногами. http://www.rg.ru/2013/04/28/reg-urfo/intervyu.html100 вопросов к Юдину, если кто не читал ещё -
https://docs.google.com/document/d/1W8MvzEXTY8GtVk49NvUelmcZ2zkrMoCen1PKIXeRji4/editХм...