Отложите эти 19 см ещё три раза с хвостиком по стенке палатки, чтобы получить место перехода стенки высотой 80 см в днище. Представьте подобное пузо с другой стороны и скажите, какая получится ширина днища? Не в районе ли двух с половиной метров вместо 1,8?
Почему три раза с хвостиком? Вы собрались установить боковину в продолжение линии ската палатки? Типа того, что изобразила эксперт Чуркина на своей Схеме? Вряд ли дно палатки расширяли таким радикальным образом - все-таки в ней надо лежать и не совсем удобно, если скат палатки лежит на твоей голове. Да, в таком варианте можно расширить дно палатки с высотой боковины 80см ближе к ее середине и до 2,5 метров и даже немного более...
А вот на длину крыла 19см расширить палатку можно где-то на 13-14см с каждой стороны и высотой боковины где-то
65см. Длина крыла - это гипотенуза треугольника с катетами 13-14см. И получится расширить дно палатки шириной 1,8м где-то чуть меньше 210см. Разумеется, это все в теории - на практике будет меньше, где-то "около 2м", как и написала Эксперт Чуркина в своем Акте.
Видите, я играю в обе стороны, так как мне нужно не Вас в чем-то переубедить, заморочив Вам голову, а убедиться в чем-то самому. По большому счету, мне глубоко фиолетова модель палатки дятловцев - я тему открыл только для того, чтобы убедить коллег, что у нас на всех фото разные палатки, а палатка Бартоломея образца 1958-го года не палатка Дятлова образца 1959-го года...Вы где-нибудь на фото в Ленкомнате видите высоту боковины палатки 65см? Я и 50см не вижу. Да, Вы считаете, что на этом фото боковины палатки сильно завалены в нашу сторону, но я не согласен с Вами - высота Шкафа до антресолей не около 1,5-1,6м (всегда даю диапазон, так как все методы расчета у нас очень приблизительные), а палатка существенно ниже, да еще и днища у них с приближением к торцам оторваны от пола...
Кроме того, не будем забывать, что ближе к торцам палатки эта новая ширина у нас начнет уменьшаться - ширина там 1,8м для ПТ-4 ведь не расширится. Надо будет или клинья в по краям торцов пришивать, или смириться с этим сужением в приближением к краям палатки...
На моем коллаже где много линеек выше вы сами уже отметили эти 9 см. От начала видимости клапана справа (правая красная линия справа клапана) до ухода в тень видимости клапана слева (правая красная линия с левой стороны клапана). Дальше идёт складка из-за поворота языка вправо и притягивания к нему левого обрывка с сшиванием их в отмеченном вами зелёном кружке.
Я только хотел лишний (вообще то совсем не лишний) раз убедиться, что мы с Вами берем одни и те же исходные точки для одних и тех же отрезков. Мы считаем одинаково и должны получить одинаковые результаты. Только заранее предупреждаю Вас от соблазна все посчитать с точностью до см - это не возможно...
А мои сомнения на счет границ краев Клапана для люверса Вы все-таки пересмотрите внимательно, когда у Вас будет свободное время - там не все так просто...Опять же, мне без разницы 9см там или 10см ширина Клапана. Искать старые расчеты мне уже лень, а сразу вспомнить что и как рассчитывал много лет назад, уже трудно - легче все заново сделать. И то, что ширина Клапана в центре не дотягивает до 10см, я тоже увидел сразу, но остановился позднее на цифре 10см для обоих Клапанов. Да и ширина "Накладки" в 5см тоже ведь приблизительно - на фото Разреза №3 и 4,7см встречается. А уж какая точно была ширина "Накладки" у конька палатки на фото в Ленкомнате, мы уже не узнаем. А вдруг там 5,5см?..
Опять же края "Накладки" такие выпуклые на фото у конька палатки, а через буквально 5см ниже еле просматриваются и скорее напоминают замятия на ткани, чем пришитые поверх ткани ската два слоя ткани. Я не фотограф и наверно так и должно быть, но мне это странно...
В общем, я все это к тому, что все наши расчеты будут приблизительны, но как-то минимизировать погрешность вычислений вполне возможно...И торцы крыш соединили только накладкой? Оставив под ней концы торцов просто болтаться, с вытрепливанием нитей и сворачиванием в трубочку?
Нет, конечно. Они сшивались между собой, так как просто глупо предполагать, что они держались только на одной "Накладке". Думаю, что сшивались они встык, а не внахлест - дальше, не знаю. Возможно, со временем нитки эти растянулись и между скатами образовался небольшой в 3-5мм зазор, который отпечатался на "Накладке" в виде вертикальной впадины по всей ее длине. Возможно, что причина этой впадины другая...

Я лишь хотел сказать, что я не согласен с тем, что "Накладка" являлась единым целым с одной из тканей палаток, как у Вас на Схеме...
На мой взгляд, "Накладка" имела скорее декоративную функцию. Иначе, на ней было бы с десяток разных швов в разных направлениях. И вертикальных, и горизонтальных, и под углом...
Есть предположение, что под Разрезом №3 у нас ткань "Языка", которую завернули, чтобы вся ткань влезла на стол фотоаппарата Эксперта Чуркиной. Вернее, ее изнаночная часть. Верхней части "Языка" это ткань или нижней - вопрос все еще дискуссионный...
Я могу предположить, что...
- Швы
1 и
4 - это швы по краю "Накладки", которые прострочили и ткани скатов обеих палаток. Возможно, шов
4 на ткани под Разрезом №3 надо было указать немного левее, но мне кажется, там изгиб ткани, который сместил этот шов чуть правее...
- Вижу разрыв
2 правее "Накладки" на скате палатки, к которой она пришита...
- Я могу предположить, что эти две светлые полоски являются левым и правым краями скатов палаток. Они сильно смещены вправо от предполагаемой середины "Накладки"? А кто сказал, что "Накладка" по всей ее длине была пришита идеально симметрично?..
Конечно, тут очень "кстати" этот пучок выдранных из "Накладки" нитей, который нам перекрывает обзор. Тем не менее, я вижу только одинарные швы по краям "Накладки"...
Возможно, я ошибаюсь и
3 это не края скатов палаток, которые может быть скрыты от нас левее под пучком нитей? Конечно, это возможно! Но где нагромождение швов между швами
1 и
4 на этой ткани под Разрезом №3?..
А может, все ошибаются и в Разрезе №3 у нас не изнаночная ткань "Языка"? Может. Но, почему эти образования, что я показал на фото, так удачно расположились именно в районе стыка палаток двух скатов?..