Сначала это. Не сразу обратил внимание на Вашу Схему сшивки двух палаток с "Накладкой" сверху места стыков...
Я со всем согласен, плюс-минус немного.
1 - разорванная "Накладка", висящая слева на "честном слове". Там же вправо уходит горизонтальный разрыв до самого края "Языка", и тоже не понятно, как сохранилась ткань "Языка", если он разорван по всей его ширине, включая и "Накладку. Уверен, этот разрыв продолжается влево и у левого края Клапана для люверса тоже прихвачено нитками - голубой овал. Видите, там эта складка наехала на левый край Клапана...
Там много интересного. Если не забуду, покажу. Хотелось бы увидеть Ваше мнение...
2 - узкая полоска ткани по краю "Накладки". То есть, "Наладка" - это полоска ткани шириной 5см с загнутыми с обеих сторон полосками где-то по 1см...
3 - "Накладка" у края ската палатки...
4 - края левого и правого скатов палатки...
То есть, края палаток между собой или внахлест не стыковались и между ними был какой-то промежуток. Видите впадину
3 по центру "Накладки" на фото ниже...
1 -загнутые под "Накладку" ее края...
Согласен, Ваш вариант сшивки более крепкий и я бы предпочел именно его. Но, похоже, палатки сшивались между собой как-то иначе...
Возможно, где-то я не совсем точен, поправьте...

Ширину карнизов решил определить через ширину клапанов. Приняв, что клапаны по середине и в левом углу одинаковой ширины. Попутно просчитывал и размеры палатки и сравнивал с размерами палатки ПТ-4. И вот что получилось.
Если предварительно взяв за основу ширину Накладки на коньке палатки в качестве эталона, то я делал так же. Но, и "Накладка" была всей длине не совсем одинаковой ширины, и замерить идеально точно ее ширину на коньке палатки довольно сложно - все это дает определенную погрешность...
Кстати, я никогда не ставил себе целью замерить все размеры идеально точно - я всегда говорю о возможном диапазоне, давая какой-то размер. Увы, масштабной линейки на фото в Ленкомнате нам не положили...

Разбирая середину палатки получил. Ширина клапана 9 см. По правому краю клапана идёт перфорация от отпоротой торцевой стенки и в двух сантиметрах начинается левый край центрального шва сшития палаток шириной 5 см.
Я и сам больше склоняюсь к тому, что ширина Клапана для люверса в центре палатки скорее 9см, чем заявленные мною 10см. Но...Я нарисовал крест голубыми линиями по центру кольца Люверса и видно, что края Клапана тоже находятся на одинаковом расстоянии. Но, замеры ширины "Накладки" по фото, учитывая ее небольшую ширину, дают приличную погрешность. Кроме того, меня немного смущает форма этого Клапана в центре, вернее ее отличие от прямоугольной формы Клапана у входа в палатку. Я не думаю, что они разные по форме, скорее какая-то деформация того Клапана, который в центре палатки. На левый край Клапана в центре еще находит ткань сохранившегося куска ската, который у нас на месте левого вырванного куска ската...
Еще обратите внимание на отрезок 5. Я не утверждаю, что левый край Клапана в центре начинается у левой стрелки, но кто его знает. Да, тогда голубой крест будет у нас не по центру Клапана. Но, в этом месте столько чудес, что я бы не удивился этому несоответствию. Может на фабрике Клапан в центре немного сместили относительно кольца люверса? Может, его дятловцы сами вставили в конек палатки?..
Кстати, обратите внимание на вертикальную потертость в центре Клапана у входа - это явно след, оставленный стойкой, установленной в Люверс у входа. А где сам Люверс там на коньке? Я не вижу ни люверса, ни латки на коньке палатки на его месте, ни места стыка коньков там, если дыру от кольца люверса прикрыли другим участком конька палатки...
Разберем все как-нибудь позже, если Вы не устанете - там очень много интересного. Причем, забегая вперед, пошито там настолько безобразно, что трудно чему-то удивляться...Сравнивая левый верхний клапан (приняв его тоже 9 см) получил ширину карниза 7 см. И получаю длину одинарной палатки по коньку от левого угла: карниз 7 см, вниз идёт стенка, справа в 5 см (посреди клапана) люверс для стойки, далее 2 метра длины спальной зоны до правой стойки, опять 5 см до стенки и 7 см карниза. Итого длина по коньку одинарной палатки 7+5+200+5+7=224 см. Две палатки имеют общую длину 448 см, а сшитые вместе получились 433 см. Разница в 15 см это ширина двух карнизов.
Да, у меня тоже получилось где-то 225см длина левой палатки. Я где-то читал в Справочниках, что длина палатки по полу у палаток с внутренними стойками считалась не от торца до до торца, а между центрами этих стоек. Есть у меня в теме где то и чертеж такой палатки, где расстояние между стойками 2м, а длина от торца до торца уже 210см...
Увы, ТТХ палатки модели ПТ-4 нам известны не все. К примеру, я так и не нашел длину крыла этой палатки и не знаю, какая именно длина по полу 2м имеется в виду в ее Паспорте...
У нас на фото в Ленкомнате две разные палатки. Правая палатка короче. Как только Вы смиритесь с этой мыслью, то Вам станет легче...

А считать длину палатки по коньку Эксперт Чуркина могла и с учетом длины петель по ее краям - это же тоже конек палатки?..
Проверка под размеры палатки ПТ-4.
Размеры спальной площади 200х180 см. ГОСТ 91 года нормирует размеры спального места. Стойки в палатке в 5 см от стенок укорачивают спальное место между стенками, поэтому 2 метра принимал как расстояние между стойками. И у Энсона в справочнике написано, что длина палатки между стенками 2,1 м. 180 см ширина и два карниза по 7 см это примерно 2 метра шириной. Подходит.
Энсон товарищ дотошный, но страшный конспиролог. Это я ему алаверды - он меня обзывает конспирологом постоянно...

Я правильно понял, что Вы называете карнизами козырьки у торцов палатки и ее крылья?..
Вот Вам палатка Дятлова из его похода 1957-го года, сшитая из двух ПТ-4 - две одинаковые палатки с одинаковой высотой боковин...
Кстати, проглядел все глаза, но Клапанов для люверса не увидел, хотя на этом скате они должны были бы быть видны, если они были...
Я отметил на обоих фото линию, где я предполагаю шов стыка ската с боковиной палатки, ниже которого и до самого края у нас Крыло палатки. Там гораздо больше Ваших 7см - где-то 11-13см плюс-минус. Запомните эту цифру, она нам может понадобиться в дальнейшем...
И на этом фото палатки Блинова, из его похода 58-го года (если склероз не подводит меня - гадали долго 58-го или 59-го года), которое часто выдают за палатку дятловцев, Клапанов для люверсов не наблюдается...
На палатке Бартоломея из похода 1958-го года, которое тоже до сих пор выдают за палатку дятловцев, их тоже нет...
Вернее, я их не вижу. Но, если бы они там были, то где-то их наличие было бы возможно заподозрить?..
Разбирая середину палатки получил. Ширина клапана 9 см. По правому краю клапана идёт перфорация от отпоротой торцевой стенки и в двух сантиметрах начинается левый край центрального шва сшития палаток шириной 5 см.
Я понимаю, что Вы пишите про остатки шва 9 на фото ниже, но я не вижу остатков шва по правому краю Клапана для люверса в центре палатки...

Да, я тоже считаю, что это остатки шва козырька/карниза на торце палатки и на левой части сохранили ткань ската до самого ее края, включая и бывший козырек/карниз. А справа у нас нет таких же остатков шва - либо у левого торца левой палатки не было козырка/карниза - такие палатки мне тоже встречались, либо ткань ската обрезали или завернули внутрь при сшивке двух палаток...
Посмотрите внимательно это фото - оно нам пригодится еще в разговоре о длине ската палатки дятловцев...Скат до стенки при высоте скатной части 1 метр 134.5 см, плюс 7 см карниза 141 см. У Чуркиной 114 см, чего быть не может и наиболее вероятная описка это перестановка местами цифр 1 и 4. Подходит.
Я Вас умоляю, ну какие 7см крыло/карниз на фото палатки в Ленкомнате? Там верные 3см, ну 4см где-то, где криво пошел шов, может быть. Ну приложите Вы ширину Клапана для люверса, который Вы так хорошо посчитали. Ну где там крыло почти такой длины?.. :'(
Зачем Вам надо эти 7см, как Уважаемому WladimirP надо 4-5см, чтобы получилось 141см? Есть же путь проще...
135см длина ската плюс 3см длина Крыла на фото в Ленкомнате - получаем 138см. Палатка старая и могла растянуться по скатам еще на 3см...

Давайте мы подойдем к этому вопросу с другой стороны.
Вы можете измерить длину "Языка" на фото в Ленкомнате? Я считаю, что около 80см, WladimirP вроде насчитал 90см. Когда Вы посчитаете, мы перейдем в фото Разреза №3 и к Схеме палатки Эксперта Чуркиной и я постараюсь доказать, что длина ската палатки дятловцев не могла быть 141см...
Я это делал уже с WladimirP и сам до общения с ним, но с удовольствием повторю с Вами...
Я бы Вам предложил сразу свой вариант, как Эксперт Чуркина могла насчитать 114см на палатке перешитой модели "Памирка" с длиной ската 120см, но лучше начнем издалека. Кстати, Вас не удивляет, что эта цифра не возмутила никого из ветеранов-поисковиков, которые то точно знали те палатки, с которыми они ходили в походы в те годы? Вот поэтому тоже я не верю в ошибку Чуркиной или утомленной машинистки, хотя мне самому не нравится "Памирка" в качестве палатки дятловцев - мне бы что-нибудь с высотой 120-130см, а не 115см, как у "Памирки". Да и шва от распоротых крыльев я не вижу на фото в Ленкомнате. И даже остатков шва
8, который, на мой взгляд, остался от распоротого крыла палатки, на крайнем тут фото я уверенно не вижу там, хотя он точно там должен быть на скате правой части. Но, мы же не знаем точно, как именно перешивались палатки - вон сколько гадаем с их стыковкой в середине...
Размеры "Памирок" не знаю, чтобы их проверить по крыше.
Это мы быстро поправим. Вот Вам выкройка "Памирки"...
Что бесит больше всего - эта Схема кочевала из одного Справочника тех лет в другой в разных изображениях. Но, везде одна и та же выкройска "Памирки". Нет бы где-то дать выкройку ПТ-4...

Обратите внимание на "подрепление" - так обозначена ткань по краю ската палатки, которую я называю Ткань усиления ската палатки. Этот термин нам тоже понадобится уже в 2026-м году...
П.С. С Наступающим Вас и всех, кто к нам заглядывает на "огонек". Впрочем, поздравим и тех, кто не заглядывает...