Может видел что она собралась лезть в воду, но махнул рукой и пошел по своим делам. А потом увидев её вещи понял что случилось непоправимое, растерялся. Думаю он из-за растерянности забрал её вещи, сам себя убеждая что может ничего страшного не произошло, хоть и понимая что всё-таки скорей всего произошло. Но вдруг?
Это наиболее реалистичный вариант событий. Несчастный случай.
Мне кажется, более реалистичным вариантом было бы такое развитие событий:
- Между Ириной и Романом на пляже возникла ссора, в результате которой Ирина демонстративно ушла, бросив свои вещи.
- Роман погулял по пляжу, поиграл в волейбол и т.п.
- Потом смотрит: Ирина всё ещё не возвращалась а вещи её всё ещё лежат.
- Он забирает их, понимая, что вещи на пляже нельзя оставлять и что Ирина прежде всего будет искать вещи у него, а если они пропадут, то и обвинять в их пропаже.
- Приносит в свой номер, но, поразмыслив и решив, что после ссоры Ирина может не захотеть с ним встречаться, он относит вещи администратору...
Если бы дело было так, то тогда, получается, что в целом Роман дает правдивое описание того, что видел и делал, умалчивая лишь о ссоре и её причинах. Делает это, очевидно, из опасений, что его могут каким-то образом обвинить в пропаже Ирины.
Тогда, получается, он всё же не причастен к её исчезновению.
Хотя причину ссоры было бы интересно узнать, но учитывая непродолжительность знакомства, а также время и место, думаю тут что-то банально-бытовое.
Прошу прощения, но первое, что приходит на ум: Роман предложил себя в качестве любовника, но сделал это в такой форме, что Ирина сочла его предложение оскорбительным для себя.
То, что никто ссору не видел в этом случае не удивляет: на такую интимную тему можно и шепотом на ушко поссориться.