Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 470 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
52 (41,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (7,9%)
Нет, их убили другие
31 (24,6%)
Нет, их погубил холод и снег
22 (17,5%)
Не знаю.
11 (8,7%)

Проголосовало пользователей: 126

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1536396 раз)

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 146

• На форуме

maicom, спрячу под кат, наверное не совсем по теме, но близко.) -
Оффтоп (текст не по теме)
Правильно,у нас два тома,одно уголовное дело второе надзорное.
Наверное "Истина где-то по середине".) В этом 2-м томе меня удивило, что свидетель написал, что видел как манси скидывали ГД человека сдуло с горы, но я, например, в акте не видела указания названия этой горы. А следователь ведь обязан был, как минимум, спросить и записать у свидетеля название. Гора эта должна быть, как минимум, не пологая, или хотя бы иметь где-то крутой обрыв... Следователи, как я понимаю, тогда должны были прийти и обследовать этот склон-обрыв-подножие на предмет крови-следов падения и т.д. А я этих пояснений-подтверждений-описания в документах не увидела. Поэтому осталось ощущение, что этот 2-й том тоже не доделан.
Правда это или не правда, но мы ведь подгоняем версии под травмы. И у меня мелькнула мысль, "объединить" версию Е.Дмитриевской с этим свидетельским показанием падения с горы. Но наверняка кто-то написал это уже до меня, да и хоть частично, но это было бы плагиатом с моей стороны. Версии с манси закреплены за Дмитриевской, Елена в видео (с Тайменем Олегом, вроде бы) говорила, что её версия может немного меняться, что она сохраняет за собой это право.
Да и не умею я так складно писать. Но я бы почитала что-то подобное, вдруг тоже у кого-то картинка сложится.) Но авторские права, скорее всего, останутся за Еленой. И я к тому, что ни на что не претендую, да не собиралась много писать в теме. Я поняла, что основные битвы здесь идут за авторство.)
« Последнее редактирование: 01.12.25 07:10 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 514

• Был 01.12.25 11:46

О, боги! Вы все пытаетесь мне сказки рассказать... Если Москва дело секретит, то изымает ВСЕ документы, до последней бумажки, там не дятловеды работают. То, что у вас в руках это отредактированная Москвой версия, кукла. В этих документах продумано каждое слово, затем, из документов было создано это"дело" и возвращено в архив... где страстные поисковики его " обнаружили"...

YangierBola

• Благодарностей: 595

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:37

Свидетели чего ?
Свидетели событий. Насчёт юридической силы документов тех времён. То раз бумага у следователя в папке, то она имеет юридическую силу. Следователь врать не может, так как он действует от имени государства.

Дмитрий Николаевич

• Благодарностей: 352

• Расположение: Россия Казань

• Был вчера в 21:23

Вы со своим выкуриванием уже достали.. Откуда 1000+700+500+500+300 жидкости в мочевых.. От газа (выкуриваниия) конечно не может накопиться, это именно жидкость. По моему разумению это был дружественный чай, который у манси был что-то типа раскурить трубку мира как у северо американских индейцев. Не верите мне - почитайте отчеты других групп
Полностью согласен (Откуда 1000+700+500+500+300 жидкости в мочевых..) у меня есть ответ.

И я конечно дико извиняюсь но Вы с беленой и составом сами себя запутали-ларчик отрывается просто читаем:
https://taina.li/forum/index.php?msg=1609260

Викторе Мальцеве: «Шаман был очень стар, с особым суровым взглядом, которого боялись все из его окружения. Шаман был одет в обычный мансийский мужской ветронепроницаемый анорак, но был подпоясан интересным, вызывающим любопытство поясом: к нему были прикреплены маленькие мешочки, зубы и когти различных животных. Шаман усадил Виктора за стол. На столе находилось три стопки. Шаман выглянул через окно на улицу и, как будто обращаясь к кому-то третьему, пробормотал странные слова. Они были не на языке манси, из чего Виктор решил, что шаман читает заговор. На следующий день, покидая деревню, Виктор почувствовал сильную боль в ногах, такую, что ходьба по отрогам Урала стала невыносимо мучительной, и затем, уже находясь дома, он чувствовал себя обез-ноженным несколько месяцев. Через несколько лет, приехав в это селение, Виктор столкнулся с удивленными взглядами его жителей. Они полагали, что его уже нет в живых.

Одержимые ветром
https://gazetazwezda.livejournal.com/846431.html

Шаманы отлично знают как (чаем)обездвижить человек-а дальше смерть от замерзания-Виктор Мальцев искал (Сорни-Най) это всем известно. Всё в моей новой версии.
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 514

• Был 01.12.25 11:46

Свидетели событий. Насчёт юридической силы документов тех времён. То раз бумага у следователя в папке, то она имеет юридическую силу. Следователь врать не может, так как он действует от имени государства.
А в интересах государства? Может?

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 730

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

А в интересах государства? Может?
Можно подумать у нас государство никогда никого не обманывало. В стране розовых пони что-ли живут .
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

YangierBola

в интересах государства?
Нужно исходить из понятий того времени. Как сейчас обстоят дела и тогда это большая разница. Даже по объёмам УД можно судить, как работало следствие. Была совсем другая эпоха

maicom

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Ирина Петровна
Наверное "Правда где-то по середине".) В этом 2-м томе меня удивило, что свидетель написал, что видел как манси скидывали ГД с горы, но я, например, в акте не видела указания названия этой горы. А следователь ведь обязан был, как минимум, спросить и записать у свидетеля название. Гора эта должна быть, как минимум, не пологая, или хотя бы иметь где-то крутой обрыв...
Если вы про письмо Бизяеву то там написано что Бахтияров видел как туристы падали с горы,оказалось что он говорил про то что это было давно и говорил про это его отец

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 42

• Был вчера в 23:59

Не получится,для отморожения 3-4 степени нужно что бы человек при жизни отогревал руки потом опять замораживал иначе не будет реактивной стадии а если гд просто лежали связанные то руки у них отогреть не получилось бы
Молодец maicom, одним махом доказал, что ГД убили не на склоне, а в другом месте, тем самым разбил в пух и прах несостоятельные версии Дмитриевской о ритуальном убийстве, Ефима Субботы о мести и Ракитина о контрольной поставке, а также Буяновскую и WladimirP легенду о всякой снежной ереси вместе с прокурорской лавиной. Вот, что значит научно обоснованные знания и ссылка на авторитетные источники!
Это Вы придумали сами , при этом в разрез с материальной базой... Обсуждение моей версии ( https://tainali.ru/forum/index.php?topic=18411.0 ) в этой ветке будет оффтопом.
Спасибо, что дали ссылочку, смеялся от души, давно не читал про ГД такого бреда. Особенно умилило и повеселило, как Юры в мороз, спускаясь по склону, больше всех промочили штаны, потому сняли их и в одних кальсонах стали сушить свои штаны у костра. Очень оригинальная версия разведения костра у кедра, прямо новелла!

Добавлено позже:
В стране розовых пони что-ли живут .
Судя по сообщениям на форуме, то, практически, да, во всяком случае основная масса.
« Последнее редактирование: 30.11.25 19:26 »

YangierBola

При обморожении до такой степени мало того что кисти рук становятся нерабочими, так ещё и самочувствие резко ухудшается. Слабость и сильная боль, которую обычными обезболивающими не унять. Странно, что они за водкой в палатку не пошли. Хотя может Дятлов и другие за ней и шли.

Ирина Петровна

• На форуме

maicom,
Если вы про письмо Бизяеву то там написано что Бахтияров видел как туристы падали с горы оказалось что он говорил про то что это было давно и говорил про это его отец
Однако, зачем тогда засекречивать этот том?.. Я перечитала уже, что "ни кто-то скинул", а "сдуло с горы"... А вместо названия горы, что от их юрт (Бахтиярова Петра) эта гора в 40 км...
- Они, что не знали название своих гор?.. Или такая манера общения - не говорить лишнее... "Тов. Карандашев меня не спросил когда сдуло и я не сказал"... *DONT_KNOW*
В общем, для меня показалось падение (сам, или ветром сдуло) - тоже возможным. Потому что у Люды и Золо, их сложные травмы подходят, так же как и способы, описанные в этой теме у Елены, принесённые в процессе ритуала. Мне кажется, что сложнее всего объяснить именно их травмы и подогнать версию.

maicom

• Благодарностей: 1 244

• Заходил на днях

Ирина Петровна
Цитирование
Однако, зачем тогда засекречивать этот том?.. Я перечитала уже, что "ни кто-то скинул", а "сдуло с горы"... А вместо названия горы, что от их юрт (Бахтиярова Петра) эта гора в 40 км...
- Они, что не знали название своих гор?.. Или такая манера общения - не говорить лишнее... "Тов. Карандашев меня не спросил когда сдуло и я не сказал"... *DONT_KNOW*
В общем, для меня показалось падение (сам, или ветром сдуло) - тоже возможным. Потому что у Люды и Золо, их сложные травмы подходят, так же как и способы, описанные в этой теме у Елены, принесённые в процессе ритуала. Мне кажется, что сложнее всего объяснить именно их травмы и подогнать версию.
Засекретили из за письма Бизяеву, потому что там стоит фамилия Ахмина,прокурора по спецделам,плюс как вспоминает Карелин
Цитирование
А сейчас я вернусь к той бессонной ночи, когда я впервые листал первый том УД. Конечно, я читал дело в спешке. Ряд документов остался вне поля моего внимания. Но самым удивительным для меня оказалось расположение пакета в самом конце дела. Пакет состоял из нескольких листов, согнутых пополам. В нескольких местах листы были продырявлены дыроколом. А в дырочки был продернут шнурочек, концы которого были скреплены сургучной печатью. И еще в нескольких местах на дырочках пакета были поставлены такие же сургучные печати. И тогда я понял, что именно этот пакет имеет гриф «совершенно секретно». Такое оформление секретных документов мне было прекрасно знакомо. В начале 50-х годов прошлого века я учился на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Ряд специальных лекций, включая и курс радиационной безопасности, у нас были «секретными». Каждому студенту выдавалась тетрадь с дырочками, шнурком и сургучной печатью. И свои пометки на лекциях можно было делать только в своей личной тетради. Перед лекцией ее нам выдавали под расписку, а после лекции ее нужно было сдать также под расписку. В этой тетради мы вели записи и на лабораторных занятиях, обучаясь методике измерения уровней радиоактивности разных ее форм. Кстати, отмечу, что такие лабораторные занятия проводились под руководством Л.Б. Левашовой (Хамзиной – девичья фамилия), которая в 1952 г окончила физико-технический факультет УПИ.

Содержимое пакета, расположенного в конце УД и входящего в состав переплетенного тома меня очень заинтересовало. Сломать сургучные печати я не решился. Стал аккуратно отгибать свободные концы листов. Увидел отрывки каких-то таблиц. Прочитал несколько раз слово «радиоактивность». И понял, что в «совершенно секретном» пакете представлены результаты измерений радиоактивного загрязнения. И меня это не удивило тогда. В то время все документы, в которых шла речь о радиоактивности, беспрекословно оформлялись как секретные.

Далее обращаю внимание читателя на запись, сделанную Л.Н. Ивановым на стр. 566 открытой публикации УД 2017 г (оборот Л. 369 уголовного дела):

«Л. д. 370-378

как не относящиеся

к делу изъяты и

хранятся в особом

секторе облпрокуратуры.

прокурор-криминалист

10/VII-59 г Иванов

И вот здесь я должен высказать удивление. Л.Н. Иванов в такой записи пишет об «изъятии» девяти листов из УД, которые должны были храниться отдельно «в особом [т.е. секретном – КВГ] секторе областной прокуратуры». Однако, через 25 лет я увидел, что эти листы находятся в конце тома УД, а не отдельно «в особом секторе». Вероятно, кто-то, скорее всего Н.И. Клинов, решил, что лучше не изымать девять листов из УД, а хранить «в особом секторе» полностью весь том УД. Именно благодаря этому «секретному пакету» надежно сохранилось полностью все УД.

Далее рассмотрим эти «секретные» девять листов, находящиеся ныне в рассекреченном томе УД. Прежде всего необходимо отметить однозначный факт: на большей части этих листов следы проколов не просматриваются. На л. 370, на котором находится постановление о назначении физико-технической экспертизы, следы проколов угадываются. На л. 371расположена подписка Левашова, ширина которой всего 120 мм. Поэтому следы проколов могли быть просто отрезаны. На лл. 372-374 находится Заключение Левашова, на которых следы проколов отсутствуют. Следовательно такое заключение не является оригиналом. Дополнительно отмечу, что это заключение написано не почерком Левашова (сравни с его подпиской). Кроме того, заключение написано на листах шириною 165 мм, что не соответствует типовой ширине основного количества листов в деле, на которых отсутствует место для проколов. На обороте л. 374имеется подпись Левашова, а также указано, что «исследование производилось в радиологической лаборатории с 18/V-59 по 25/V». Тем не менее около подписи Левашова стоит дата «27/V-59». На лл. 376-377 находятся «Дополнительные вопросы эксперту» [Левашову – КВГ]. На этих листах записаны ответы Левашова на дополнительные вопросы следователя. Судя по почерку, текст на этих листах записан рукою Левашова. Но поставлена дата – «29V59», т.е. эти ответы Левашов дал уже после того, как УД официально было прекращено (28 мая 1959 г). Ширина этих трех листов – 135 мм, т.е. следы проколов на этих листах были отрезаны. Это подтверждается и тем, что на обороте л. 377 «обрезана» часть расшифровки фамилии – « Лева».

Таким образом, физико-техническая экспертиза с результатами исследований радиационного загрязнения в 1959 г считалась секретной. Поэтому эта экспертиза была оформлена отдельно с грифом «совершенно секретно» и хранилась в ОТДЕЛЬНОМ пакете, который позднее был вложен в конце тома УД, но в исправленном виде Позднее, после снятия грифа секретности, часть листов экспертизы заменили копиями, а на других листах обрезали следы проколов слева и справа текстов. Все «подчищенные» листы вложили в том УД уже как не секретные.

Некоторые «дятловеды» считают, что секретность УД была связана якобы с какими-то секретными действиями военнослужащих. Однако, как показано выше, реальной причиной секретности послужила физико-техническая экспертиза радиационного загрязнения, которая по требованию того времени обязана была быть засекреченной.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 737

• Был вчера в 23:47

Уважаемая Ирина Петровна!
Уважаемый odnokam, А.Меркер в своей биографии написал: - "За 11 лет (с 1996 по 2008) я четыре раза был в Краснотурьинске..." - https://ecosystema.ru/01welcome/articles/nazarov/302.htm?ysclid=milc93s61d790721121 Вот, вероятно в этот период и была обнаружена им белена. Но спор дискуссия шла о том встречается ли это растение на Северном Урале - получается, да. :)Так Вы сами пишете
-Может быть какой-олень мог съесть такое растение и потом странно себя вести, а они сделали вывод. Т.е. - методом проб и ошибок, может быть знания передавались из поколения в поколение, как у всех в принципе.
Спор шел о том, есть ли белена в Ивдельском районе. В Ивдельском районе ее нет. В Краснотурьинском районе она есть, но манси туда оленей не гоняют. Да и в Краснотурьинском районе она, видимо, совсем недавно появилась. Специально для Вас нашел в свободном доступе статью о распространении белены черной с картой, там это растение еще не указано в Свердловской области: https://cyberleninka.ru/article/n/areal-i-zona-vredonosnosti-beleny-chernoy

А разве не было информации, что ГД встречали чью-то лыжню? В любом случае ребята могли набрести по каким-то следам из интереса куда не надо было.
Встречали, но уже после того, как прошли Хой-Экву. И некогда им было особо ходить по чужим лыжням, у них был сложный маршрут, который надо было пройти за определенное время.

Но я всё-таки из-за одного вопроса заглянула в эту тему, вдруг-кто подскажет. Может это и не имеет значения, но почему про гору Хой-Эква нет в Википедии? О ней нельзя писать?.. Или я не там смотрю.
На этой горе ни один специалист не находил ничего интересного, не о чем писать в Википедии.

Даже если не следили, то могла быть роковая случайность. Хотя, не сомневаюсь, что когда ГД появилась во 2-м Северном, об их приходе уже знали все местные, включая манси.
Откуда знали?? Манси передвигались по замерзшей Лозьве, как и группа Дятлова, прятаться им было ни к чему. Если бы манси увидели туристов, и туристы бы увидели манси.

Вообще я надеялась получить другой ответ, типа - этой горы нет в Википедии, потому что у неё высота менее 1км... (а у неё высота - 733 метра). А может там ещё-какая аномалия, из-за которой манси могли выбрать как святое место (например. какое-то излучение или разлом и тд)... Но кто её исследовал...
Вчера только вывешивал ссылки про научные исследования Хой-Эквы и окрестностей до 1959 года ... До этого искал их по библиотекам. Специально для Вас еще раз:
Геологическое исследование: https://www.taina.li/forum/index.php?topic=390.msg788969#msg788969
Исследование кедровников: https://www.taina.li/forum/index.php?topic=390.msg1651622#msg1651622
Исследование с целью организации охотничьего хозяйства: https://www.taina.li/forum/index.php?topic=390.msg1149686#msg1149686
Это только то, что удалось найти мне, наверняка таких исследований было гораздо больше. В Ивдельском районе ведь был стационар Академии Наук (https://www.taina.li/forum/index.php?topic=390.msg1122615#msg1122615)! И, конечно, ученые с их профессиональным занудством наткнулись бы на святилище, ежели бы оно было в районе Хой-Эквы.

Кстати, про аномалии Вы угадали - в статье про охотничье хозяйство упомянуты уродливые кедры. Но никакого святилища меж ними не описано.

А ещё не забывайте, про засекреченный 2-ой том УД, где один из манси давал свидетельские показания против своих же, что якобы видел, как его сородичи скидывали дятловцев (с какой-то) горы... Вот вам ещё поразмышлять про травмы.
А где Вы читали этот засекреченный том?  :)
« Последнее редактирование: 30.11.25 23:48 »

Ирина Петровна

• На форуме

Уважаемый odnokam,
А где Вы читали этот засекреченный том? :)
К сожалению, не смогла сейчас найти эту информацию. Может быть она была вперемешку с комментариями-домыслами, поэтому так отложилось. И уже исправила в последнем своём комментарии, что не скидывали, а "сдуло ветром". И вот после слов Ремезова - "они зашли на могилу Лозьвинского шамана Никиты Бахтиярова, за что туристам отомстил его последователь Александр Бахтияров с товарищами"...
В общем, сейчас думаю, может быть и не ветер виноват. Ведь как-то странно, что человека "сдувает", а об этом "не обязательно сообщать в органы". Или там вообще были проблемы добраться до милиции-скорой, или передать через кого-то эту информацию... В любом случае, мне кажутся такие показания очень странными, а не только дело в засекреченности из-за "радиации" и тд...
Спор шел о том, есть ли белена в Ивдельском районе.
Нет, спор с Вами шёл в таком формате -
Не растет белена на Северном Урале, ее нет в списке растений этого региона: https://www.plantarium.ru/page/flora/id/42.html
А за ссылки благодарю, интересно. :)
« Последнее редактирование: 01.12.25 06:47 »

odnokam

Странно, что эти вопросы вы  задаёте, не автору версии, который присутствует  в теме. Это несколько странно. Версия уже очень давно опубликована  прямая ссылка на нее в моей подписи.  Все эти моменты в ней подробно освящены. Причем со ссылками на источники, а не голословно. Специально для вас если вам лень читать много текста я приведу цитату из нее.

". В любом случае, они (охотники ) разделились. Часть пошла по следу догонять группу, а кто-то направился за подмогой. Обратно на нартах к перевалу, как раз можно было поспеть к вечеру 31 января. Для манси это недалеко, говорят, тот же Прокопий Бахтияров, мог 31 декабря, обнаружив, что на праздник нет спиртного, метнутся с утра до Вижая, а это по лыжне туда-обратно около 60км, к вечеру вернуться, затратив на дорогу часов 11, в возрасте под 50...(Савел https://taina.li/forum/index.php?topic= ... #msg816869)То что манси перемещались по тайге очень быстро, утверждал и В. Андросов. "За сутки олени могут сделать переход в 120 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. От 2-го Северного до реки Ауспии 14-15км. Итого: 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала. 10 км манси на нартах проходят за два часа. Пять человек на нартах никогда не поместятся. Только двое." (Из бесед Майи Пискаревой с Владимиром Андросовым)"

https://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml
Уважаемая Дмитриевская!
Спасибо! Хорошо, предположим на минуту, что олени манси не уставали, охотники застали всех соплеменников дома, и караван нарт помчался по следам туристов к Перевалу. Но ... никаких следов нарт поисковики на участке маршрута группы Дятлова, идущего вдоль Ауспии, не обнаружили. Нашли только след лыж туристов; например, уважаемый Брусницын говорил на допросе: "На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след ..." Так что никто на нартах группу Дятлова не преследовал! Иначе поверх или рядом с лыжным следом были бы следы нарт.
« Последнее редактирование: 01.12.25 01:05 »

Temperance

• Благодарностей: 4 051

• Заходила на днях

Но ... никаких следов нарт поисковики на участке маршрута группы Дятлова, идущего вдоль Ауспии, не обнаружили.
За месяц в феврале никакие следы не сохранятся.
например, уважаемый Брусницын говорил на допросе: "На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след ..."
Ниоткуда не следует, что это след ГД, а не более поздний чей-то след. Даже, я бы сказала, что, скорее всего, это был более поздний чей-то след, давностью несколько дней.
Если верить дневнику, то ГД шла за каким-то охотником на оленях. А где его след?
« Последнее редактирование: 01.12.25 06:44 от Дмитриевская »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Уважаемая Дмитриевская!
Спасибо! Хорошо, предположим на минуту, что олени манси не уставали, охотники застали всех соплеменников дома, и караван нарт помчался по следам туристов к Перевалу. Но ... никаких следов нарт поисковики на участке маршрута группы Дятлова, идущего вдоль Ауспии, не обнаружили. Нашли только след лыж туристов; например, уважаемый Брусницын говорил на допросе: "На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след ..." Так что никто на нартах группу Дятлова не преследовал! Иначе поверх или рядом с лыжным следом были бы следы нарт.
А почему вы решили , что след нарт должен был быть на Ауспии след в след туристическому ??????? Смотря откуда ехали, если из поселков, то им было удобнее ехать к перевалу иначе. Ну просто это глупо возвращаться.
« Последнее редактирование: 01.12.25 06:44 »

odnokam

Уважаемая Temperance!
За месяц в феврале никакие следы не сохранятся.Ниоткуда не следует, что это след ГД, а не более поздний чей-то след. Даже, я бы сказала, что, скорее всего, это был более поздний чей-то след, давностью несколько дней.
Почему следы не должны были сохраниться? Февраль в этих местах - вполне зимний месяц, растаять следы не могли. На открытых местах лыжню замело, а в лесу с ней ничего особенного не должно было случиться. Лыжня была глубокая, шли 9 человек с тяжелыми рюкзаками. В другой теме я вывешивал фото своего следа на снегу месячной давности: https://www.taina.li/forum/index.php?topic=270.msg1605001#msg1605001

Если верить дневнику, то ГД шла за каким-то охотником на оленях. А где его след?
Сначала шла по следу оленей, потом след прервался (как писали туристы, "олени дальше не пошли"). Поисковики, очевидно, вышли на лыжню группы на том участке, где оленьего следа уже не было.

Temperance

• Заходила на днях

Почему следы не должны были сохраниться?
Следы могли сохраниться, а могли и нет. По отсутствию следов нельзя делать выводы.
в лесу с ней ничего особенного не должно было случиться
А где лыжня ГД, ведущая от лабаза? Там в лесу должен след сохраниться, не так ли? И натоптано должно быть конкретно, но нет. Нашли по лыже с носком.
Поисковики, очевидно, вышли на лыжню группы на том участке, где оленьего следа уже не было.
Группа Слобцова обследовала Ауспию в оба направления, видели старую стоянку манси. Вряд ли у манси есть два разных способа проходить это направление, где стоянка, там и ходят.
« Последнее редактирование: вчера в 07:27 »

odnokam

Уважаемая Дмитриевская!
А почему вы решили , что след нарт должен был быть на Ауспии след в след туристическому ???????
А как они могли найти группу? Только двигаться за ней, по ее следам!

Смотря откуда ехали, если из поселков, то им было удобнее ехать к перевалу иначе.
Откуда им знать, что группа Дятлова идет к Перевалу?  :) 

Смотря откуда ехали, если из поселков, то им было удобнее ехать к перевалу иначе. Ну просто это глупо возвращаться.
Что за поселки Вы имеете в виду?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А как они могли найти группу? Только двигаться за ней, по ее следам
Т.е вы считаете, что они у себя дома не знают куда движется группа ??? Серьезно ? Мда..
Откуда им знать, что группа Дятлова идет к Перевалу?  :)
И в самом деле...

Что за поселки Вы имеете в виду?
Любые где живут охотники способные придти на подмогу.

Temperance

• Заходила на днях

А как они могли найти группу? Только двигаться за ней, по ее следам!
Оленья упряжка не может ехать по лесу напрямик. Нужна оленья тропа.
Согласно официальной версии маршрута, ГД сперва шли по Ауспии (а, скорее всего, по оленьей тропе, которая идет параллельно ей), а потом зачем-то пошли срезать через лес, хотя и Ауспия и тропа выходят прямо к перевалу. Если бы манси преследовали их на оленях, то они бы поехали прямо на перевал. Поэтому лыжне ГД ничего бы и не угрожало.

odnokam

Уважаемая Temperance!
Следы могли сохраниться, а могли и нет. По отсутствию следов нельзя делать выводы.
Если сохранилась более старая лыжня, то уж точно должны были сохраниться более свежие следы нарт поверх ее! А следов нарт не было, значит, манси группу не преследовали.

А где лыжня ГД, ведущая от лабаза? Там в лесу должен след сохраниться, не так ли? И натоптано должно быть конкретно, но нет. Нашли по лыже с носком.
Там лес уже был так себе, "хилые сырые ели", как писал Дятлов, так что там следы засыпало. Кроме того, поисковики прибыли в район Лабаза уже после находки Палатки, поэтому следы Группы уже не искали.

Группа Слобцова обследовала Ауспию в оба направления, видели старую стоянку манси. Вряд ли у манси есть два разных способа проходить это направление, где стоянка, там и ходят.
Мне помнится, что группа Слобцова нашла стоянку группы Дятлова, а не стоянку манси, но если и стоянку манси - что это меняет? Манси ехали ДО группы Дятлова по своей тропе вдоль Ауспии, остановились задолго до Перевала, поохотились и вернулись по своей тропе назад, к Лозьве. Группа Дятлова шла по тропе манси, сначала по следу оленей манси, потом след оленей кончился, но группа продолжила путь по вдоль Ауспии, по следу охотника-манси. Группа Слобцова обнаружила след лыжни группы Дятлова на том участке, где следа оленей уже не было (выше по реке места, до которого дошли олени).

Оленья упряжка не может ехать по лесу напрямик. Нужна оленья тропа.
Согласно официальной версии маршрута, ГД сперва шли по Ауспии (а, скорее всего, по оленьей тропе, которая идет параллельно ей), а потом зачем-то пошли срезать через лес, хотя и Ауспия и тропа выходят прямо к перевалу. Если бы манси преследовали их на оленях, то они бы поехали прямо на перевал. Поэтому лыжне ГД ничего бы и не угрожало.
Да, вдоль Ауспии была тропа, по которой могли идти олени. По этой тропе проехал ДО группы Дятлова охотник манси, остановил оленей задолго до Перевала, прошел вперед на лыжах, поохотился и вернулся по тропе назад. Потом по этой тропе двигалась группа Дятлова, она прошла место, где останавливались олени, и пошла дальше по следу охотника. С оленьей тропы группа сошла незадолго до Перевала, и двинулась вверх по склону. Группа Согрина не нашла лыжни группы Дятлова на склоне, но нашла ее на Ауспии, то есть на оленьей тропе, и если бы группу Дятлова преследовали манси, лыжня была бы перекрыта следами нарт. Следов нарт не было, то есть группу Дятлова манси не преследовали.